生産科学科
5月24日(金)、エミフル松前にて行われた、愛媛県学校農業クラブ連盟フラワーデザイン競技県大会に、3年生産科学科、草花班の井上さん(大洲南中)と増本さん(大洲南中)2名が出場しました。

優秀賞を受賞した井上さんは、「とみす山をテーマに、肱川など自然の豊かさや人の温かさを込めてつくりました。」

また、増本さんは「大洲城をテーマに、勇ましさや優美さを表現しました。」と、二人とも練習の成果を本番で発揮できました。

審査員の方からは、「基礎がしっかりしている。その中でにじみ出る個性を伸ばして、花の魅力を表現できるよう頑張って欲しい。」と、講評頂きました。

県内の高校生と技能を高め合い、競技を通して、さらに成長した二人の姿を見ることができました。
いいね大農
いいよ生産科学
草花班
楽しい
農業クラブ活動
フラワーデザイン
笑顔と成長
食品デザイン科
5月20日(火)食品ビジネスコース3年生が総合実習でトマトサルチャの試食会を行いました。昨年の実験班から引き継いで、冷凍保存していたサルチャをトルティーヤやバゲットに塗ってオーブンで焼き、試食をしました。初めてのサルチャを恐る恐る口に入れると、「あれっ?おいしい!」そして、あっという間に完食となりました。これからのメニュー開発が楽しみです。


大洲のトマト
5月18日(日)に肱川河川敷において、令和7年度肱川総合水防演習がありました。大洲地域で行われるのは10年ぶりです。
自主的に参加した4名の生徒は、地域の参加者とともに土のう積みなどの体験を行いました。
今年度、本校は学校防災教育実践モデル地域研究校として、地域と連携した防災教育に取り組みます。防災に対する正しい知識と危機意識を高め、主体的に行動できる能力を身に付けます。


防災
5月16日(金)今日で中間考査が終わりました。1年生は高校生になって初めての定期考査でした。実力を発揮できましたか?来週には考査が戻ってきます。考査結果をキャリアパスポートに記録して、次回の期末考査や進路選択に役立てていきましょう。考査終了後は学年集会が行われ、休日の過ごし方や携帯電話の使い方などについて学年主任からお話がありました。3年生はこれから進路決定の夏を迎えます。自覚してやるべきことにしっかりと取り組みましょう。


中間考査
学年集会
次は期末考査
食品デザイン科
5月10日(土)
本日は保護者デーでした。
授業を参観していただき、ありがとうございました。







新学期が始まって約1か月。1年生も学校に慣れ、真剣に授業に取り組む姿が見られました。
憩いの広場では、3年生の実習班がカーネーションやマドレーヌなどの販売を行い、たくさんの保護者の方に購入していただきました。


参観授業後、PTA総会が行われました。
多くの保護者の方の出席ありがとうございました。

その後、部活動連絡会、クラス懇談会があり、保護者の皆様とお話する機会が設けられました。
無事に1日を終え、生徒の皆さんは来週から中間考査です。
週末、しっかり勉強をして、中間考査に備えてください。
本日は、保護者デーお世話になりました。
食品デザイン科
5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。

一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。

鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!

にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。


完成!

しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
3年生
5月9日(金)6時限目に3年生の進路テストが実施されました。来週は中間考査も始まるので、慌ただしい日々です。これから進路実現に向けて、時間の使い方も意識していきましょう。次回は7月4日の予定です。頑張れ!


進路課