平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
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天ぷら蕎麦♪

2025年5月28日 09時32分

5月27日(火)3年生食品デザイン科生活デザインコースの「調理」の授業で作ったのは、天ぷら蕎麦♪ なんとデザートにアイスサンドクッキーもついてます!

一般社団法人栄養改善普及会による食品と栄養のミニ移動教室で、株式会社ニップン様の提供により、充実した調理実習になりました!

あ~お腹いっぱい♡ごちそうさまでした♪

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写真部生徒技能講習会

2025年5月26日 14時40分

5月24日(土)、写真部1年生が県高等学校文化連盟の主催する講習会に参加しました。青少年ふれあいセンターでカメラの使い方についての講義を受けた後、とべ動物園で写真を撮ってまわります。あいにくの雨天でしたが、限られた時間の中で各々満足のいく写真を撮ることができました。

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ふれあいセンターに戻ると、写真の選別とプリント作業が待っています。中には1時間程度の撮影時間の中で、500枚以上の写真を撮っている生徒もいました。真剣に写真を選別し、食堂へ向かう頃にはヘトヘト……。と思ったら、ご飯を食べて元気チャージ!!空き時間には写真を撮り合う姿も見られました。

IMG_3681IMG_3683IMG_3680 IMG_0824←入賞作品✨

講評の結果、寺岡さんが上位に入賞!惜しくも入賞を逃した生徒たちも、講評の中で嬉しい言葉を頂いていました。来週は今回参加できなかった生徒がとべ動物園へ向かいます。晴天を祈ります…!🌞

農クフラワーデザイン競技県大会優秀賞

2025年5月24日 07時09分
生産科学科

5月24日(金)、エミフル松前にて行われた、愛媛県学校農業クラブ連盟フラワーデザイン競技県大会に、3年生産科学科、草花班の井上さん(大洲南中)と増本さん(大洲南中)2名が出場しました。

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優秀賞を受賞した井上さんは、「とみす山をテーマに、肱川など自然の豊かさや人の温かさを込めてつくりました。」

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また、増本さんは「大洲城をテーマに、勇ましさや優美さを表現しました。」と、二人とも練習の成果を本番で発揮できました。

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審査員の方からは、「基礎がしっかりしている。その中でにじみ出る個性を伸ばして、花の魅力を表現できるよう頑張って欲しい。」と、講評頂きました。

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県内の高校生と技能を高め合い、競技を通して、さらに成長した二人の姿を見ることができました。

いいね大農 いいよ生産科学 草花班 楽しい 農業クラブ活動 フラワーデザイン 笑顔と成長

校内進路ガイダンス

2025年5月23日 14時59分

5月23日(金)愛媛県を中心に大学や短期大学など10校と、大洲市を中心に13の事業所をお招きして、5,6時間目に校内進路ガイダンスが行われました。生徒はそれぞれに、事前調査で希望した3カ所の説明を聞きます。事業所のなかには本校の卒業生もおられ、お話を身近に感じることができました。お忙しいなか来てくださった学校や事業所の皆様、ありがとうございました。これからの進路選択に役立てます。

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進路課 先輩に感謝

今年もサルチャやります!

2025年5月22日 14時13分
食品デザイン科

5月20日(火)食品ビジネスコース3年生が総合実習でトマトサルチャの試食会を行いました。昨年の実験班から引き継いで、冷凍保存していたサルチャをトルティーヤやバゲットに塗ってオーブンで焼き、試食をしました。初めてのサルチャを恐る恐る口に入れると、「あれっ?おいしい!」そして、あっという間に完食となりました。これからのメニュー開発が楽しみです。

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大洲のトマト

令和7年度肱川総合水防演習

2025年5月21日 18時59分

5月18日(日)に肱川河川敷において、令和7年度肱川総合水防演習がありました。大洲地域で行われるのは10年ぶりです。

自主的に参加した4名の生徒は、地域の参加者とともに土のう積みなどの体験を行いました。

今年度、本校は学校防災教育実践モデル地域研究校として、地域と連携した防災教育に取り組みます。防災に対する正しい知識と危機意識を高め、主体的に行動できる能力を身に付けます。

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防災

中間考査最終日

2025年5月16日 17時29分

5月16日(金)今日で中間考査が終わりました。1年生は高校生になって初めての定期考査でした。実力を発揮できましたか?来週には考査が戻ってきます。考査結果をキャリアパスポートに記録して、次回の期末考査や進路選択に役立てていきましょう。考査終了後は学年集会が行われ、休日の過ごし方や携帯電話の使い方などについて学年主任からお話がありました。3年生はこれから進路決定の夏を迎えます。自覚してやるべきことにしっかりと取り組みましょう。

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中間考査 学年集会 次は期末考査

イチゴの収穫と調整

2025年5月13日 13時53分
食品デザイン科

5月13日(火)食品ビジネスコース2,3年がイチゴの収穫と調整を行いました。イチゴはデリケートな果物(一般的に流通では果物、園芸では野菜に分類)なので、収穫後のスピードが命です。まずは、ハウスの温度が上がらないうちに全員で収穫をしました。そのあと農産加工室に戻って選別し、ヘタを取って調整し、冷凍しました。食品加工では原料を加工するための下処理を調整と呼びます。これで今年もおいしいジャムが製造できます。

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イチゴはバラ科

保護者デーでした!

2025年5月10日 14時45分

5月10日(土)

本日は保護者デーでした。

授業を参観していただき、ありがとうございました。

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新学期が始まって約1か月。1年生も学校に慣れ、真剣に授業に取り組む姿が見られました。

憩いの広場では、3年生の実習班がカーネーションやマドレーヌなどの販売を行い、たくさんの保護者の方に購入していただきました。

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参観授業後、PTA総会が行われました。

多くの保護者の方の出席ありがとうございました。

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その後、部活動連絡会、クラス懇談会があり、保護者の皆様とお話する機会が設けられました。

無事に1日を終え、生徒の皆さんは来週から中間考査です。

週末、しっかり勉強をして、中間考査に備えてください。

 

本日は、保護者デーお世話になりました。

豆腐に挑戦!

2025年5月10日 11時24分
食品デザイン科

5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。

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一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。

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鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!

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にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。

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完成!

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しかし、班によっては、

う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)

豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!