「学校の運動部活動に係る活動方針」

愛媛県立大洲農業高等学校

スポーツ庁が平成30年3月に策定した「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」に則り、本校の運動部活動の在り方に関する方針を以下のように定める。

1 活動計画及び活動実績について

(1)運動部顧問は、年間の活動計画並びに毎月の活動計画及び活動実績を作成し、校長に提出する。

(2)校長は、毎月の活動計画及び活動実績の確認等により、各運動部活動内容を把握し、生徒が安全にスポーツ活動

を行い、教師の負担が過度とならないよう、適宜、指導・是正を行う。

(3)本活動指針と上記で作成した年間の活動計画をホームページで公開する。

2 適切な休養日の設定

運動部活動における休養日及び活動時間については、本校の生徒や地域の実態及び競技の特性や活動環境、学校運営の実情等を考慮し、以下のように定める。

(1)週当たり2日以上の休養日を設ける。(週末に大会・練習試合等で活動した場合は、休養日を他の日に振り替え

る。)

(2)長期休業中は、運動部活動以外にも多様な活動を行うことができるよう、1週間程度の休養日(オフシーズン)

を設ける。

(3)平日の活動時間は、※19時(2時間程度)までとする。学校の休業日の通常の活動時間は、3時間程度とす

る。(練習試合等特別な場合は、除く。)