生産科学科
11月20日(水)野菜班では、冬野菜の収穫はもちろん来年に向けた野菜の定植作業を行いました。
まずは収穫、大きな葉を付けたこの根菜類は何でしょう?
答えは・・・ゴボウです!
初めての栽培でうまく育たず、まっすぐ大きく育ちませんでしたが、きっとおいしく育っているはずです!!
次に、来年の春に向けて定植をしました。畑に目印をつけ、マルチを張り、野菜を定植していきます!さて、植えた野菜は何でしょう?
答えは・・・ソラマメです。
今年も多くの人においしかったと感想をいただきました。来年もおいしいソラマメが育つよう、今から愛情込めて管理していきます!
11月20日(月)いよいよ、冨士会選挙の時期がやってきました。
1・2年生の中から、来年からの新たなリーダーを募り、役員を決めていいきます。今日は、管理監査委員が一丸となって、各役員立候補者から預かった、大切なポスターの掲示作業を行いました。
個性的で、目を引くポスターが多く、選挙当日の期待が高まります!
立候補の皆さん、頑張ってください!!
11月19日(火)家庭総合の調理実習でマフィン作りをしました。
1年生の時に製作したエプロン(…なぜか、フラミンゴ柄多し‼)を着用し、自慢の腕をふるいます。今日の見せ場は、卵白の泡立て!あとは、計量を間違えないこと。
180℃のオーブンで15分焼けば、朝食にも食べられる甘さ控えめマフィンの完成です。思わず踊ってしまいそうなフラミンゴシェフたち‼
生地がカップからあふれたのは、モンスターマフィンになってしまったけど…先生方に届けました。怖がらずに試食してくださいね。
11月18日(月)課題研究 現場実習班は老人保健施設フレンド・東大洲こども園のご協力で1学期・2学期各10回の実習をさせていただいています。フレンドでは、デイサービスの利用者さんと楽しそうにゲームをしていました。こども園では、火災が起きたときの避難訓練を実施、大洲農業高校までの道のりを真剣に歩いて来ていました。
先生の指導通り、煙を吸わないように…口を小さな手でおおって避難する姿が印象的でした。生徒も園児さんの靴を履かせたり、手を引いて歩いたり一生懸命サポートしていました。
いざという時の避難訓練‼大切ですね
現場からは以上です。
食品デザイン科
11月18日(月)、食品デザイン科2年ビジネスコースの本日の実習は、「塩バターロールアンパンの製造」でした。
ドックロールで培った技術で、手際よく分割・丸めをこなします。
ロールパンの成形もすぐに上達!
あんこたっぷり、バターが染み込んで、最強タッグ!!無敵なパンの完成です★
11月16日(土)楽しすぎる子ども食堂②が開催され、課題研究食物班とVYS部のメンバーが参加してきました。
今回のメニューは、ミートソースパスタ・具だくさんスープ・ほうれん草のおひたしでした。80人分の大量調理でしたが…食物班の面々にとっては、農業祭の100周年弁当を仕上げた実績が自信となっています。
子ども達は、食後、ボードゲームやダーツで遊んで楽しい一日を過ごせたようです。
11月17日(日)、愛媛県民文化会館(メインホール)にて、吹奏楽部の演奏会が行われ、会場を訪問させていただきました。
曲目は、「英雄は我が傍らに」でした。 ♬
本当に堂々としたすばらしい発表でしたよー!
感動しました・・・。 ♪
吹奏楽部員の皆さん、本当にありがとうございました。
生産科学科
植物バイオテクノロジーの授業。今回は茎頂を摘出する練習。
なぜか、シンビジウムの茎を匂う人が出現したのでした。
植物バイオテクノロジー
実験
大洲農業はおもしろい
実体顕微鏡
面白い人
1年生
11月15日(金)1,2年生を対象に、南予企業魅力発信支援事業 合同企業説明会が実施されました。本校体育館に24社をお招きし、各ブースごとに仕事内容や事業所の特徴を説明していただきました。生徒は4社のお話を聞き、進路選択について考えを深めることができました。お忙しいなかお越しいただいた事業所の皆様、ありがとうございました。
進路課