えひめ教育の日 行った
2025年11月16日 17時46分11/16(えひめ教育の日イベント)が大洲市で開催。
他校(小学校や中学校、高校など)は研究発表や芸を披露していたようですが、本校は農産物を販売する形で参加です。
今までのイベントと違い、我先に買い漁るお客さんはいませんでした!平和な販売となりました。
しかし、イベント続きでもう売るものがありません・・・。
えひめ教育の日 園芸バイテク部 大洲農業高校は楽しい 大農は販売で参加
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
11/16(えひめ教育の日イベント)が大洲市で開催。
他校(小学校や中学校、高校など)は研究発表や芸を披露していたようですが、本校は農産物を販売する形で参加です。
今までのイベントと違い、我先に買い漁るお客さんはいませんでした!平和な販売となりました。
しかし、イベント続きでもう売るものがありません・・・。
えひめ教育の日 園芸バイテク部 大洲農業高校は楽しい 大農は販売で参加11/15(土)すごい写真を撮りました(すごいもの博2025ですので)。
本校販売物の1つ、キャベツ。
大きさがすごい!
行列がすごい!これは販売開始前の様子。すでに行列、開店した後は、忙しくて写真を撮る暇はありません(撮れますが、写真撮る暇あるなら手伝え!と怒られます)でした。
秒殺で売り切れた花苗。
本校の実習田で育てた「土魂上白米」
今年のお米も上出来説を、検証するため生徒たちが
ごぞごぞしています。
1株についている穂の数を数えたり、シードカウンターで1株もみ数を数えたり、調査データをまとめている様子を見ているとみんな楽しそう。
素晴らしい調査データができてプロジェクト活動につなげられるといいですね!
頑張ってほしい!
11月14日(金)、食品デザイン科3年生の「食品製造」では、鶏卵の加工特性について学習しています。 今日は、加工特性を生かした加工品の『温泉卵』と『マヨネーズ』を作りました。
『温泉卵』は、温度計を片手に卵につきっきり! ゆで卵にならないように、どの班も必死で温度調整しました。 そのかいあって、美味しく出来て、その味に癒されました!
『マヨネーズ』は、混ぜる順に気をつけました。 でも、油の量が課題! 味の調整に苦戦! マスタード入れたり、塩コショウで調えたり、ワサビ入れたり…難しい(・・; まだまだ進化が必要です。
11月20日(木)11:30~限定60食販売します!愛たい菜にて🍅
食品デザイン科1年生の総合実習で、栗の皮剥ぎをしました🌰
「ぽろたん」という新しい品種で、加熱することで渋皮がポロっと剥がれます!
11月13日(木)、食品デザイン科3年生「総合実習」で、『塩バタあんぱん』を作りました。
バターとあんの最強タッグ!!
この組み合わせに勝るものはない!と言っても過言ではありません。 大農でも人気のパンです。 みんなこの製造実習を楽しみにしています♫
今日は、いつもと違うアングルでカメラマンさんにオシャレ✨に撮影して頂きました😀 これまた最強タッグです!
11月8日(土)農業祭が行われました。ご来場ありがとうございました。
11月8日(土)は、農業祭です♫
食品デザイン科 食品ビジネスコースのメンバーは、加工品の製造を頑張ってきました。
先日、3年生の実習では、加工品販売会場の準備に取りかかったり、看板もリニューアルしたり…
春に仕込んだ筍の水煮も缶から取り出し、袋詰め!
夏に仕込んだ味噌も熟成し、袋詰め! 大忙しだ〜
昨日は、2&3年生合同でマドレーヌを製造しました!!
後輩は先輩の技をまずは見て学び、先輩は教える難しさを実感。みんなで協力して心を込めて作りました。
いずれも数量限定ですが、農業祭にぜひいらしてください。お待ちしております★😊
農業祭 加工品 数量限定 人気食品デザイン科では、3年生を中心に農業祭で販売するいちごジャムやマーマレードを製造しています!
3年生ともなれば、作業もお手の物!
無事、今年も最後の製造を終えてあとは販売の準備です!
農業祭当日、食品化学科教棟にて、9:45~販売開始いたします。
たくさんの御来校、お待ちしております!