平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

田植えをしました!

2025年6月20日 12時20分
食品デザイン科

6月20日(金)先週予定していた「土魂の日」が雨天中止になったため、授業で田植えをしました。今日は食品デザイン科1年生が、初めに手植えの説明を受けてからほ場へ向かいました。田んぼの温かくぬるっとした土に足をとられながら進み、全員で間隔をとって並びました。「行くぞー!」という先生の掛け声に「おー!」と答え、植えては下がり、土をならして、また植えて。全員の息があってきたころには、もう残りわずかになっていました。クラスの仲も深まった田植えでした。

PXL_20250619_235941662 PXL_20250620_002634264.MP

PXL_20250620_003150421.MP PXL_20250620_003217108.MP

PXL_20250620_003259692.MP PXL_20250620_003433239

PXL_20250620_010539429.MP PXL_20250620_005917101.MP 

PXL_20250620_011440706 PXL_20250620_012007775.MP

車を停めて見守ってくださっていたご近所の方々、苗を管理してくださった生産科学科の先生方、感謝です。

小川でカメを発見 カブトエビもいたね

第1回各種発表校内大会が行われました!

2025年6月17日 15時52分

 6月17日(火)本校体育館に於いて第1回各種発表校内大会が行われました。農業クラブ活動の行事の1つで、この校内大会を経て7月に行われる県大会の代表を決める大切な場となります。

IMG_0562

 生徒の皆さんは日頃の学習を実験・実習を通して調査研究活動を行い、プレゼンテーションにまとめ発表するプロジェクト発表会や、農業の課題に対して、自分の体験を通して解決するためのプロセスをまとめ、将来の夢までを意見にする意見発表会に参加します。

農業の魅力いっぱい 農業クラブ 農業高校楽しいよ 今年の全国は西関東 目指せ全国大会

五郎畑の前ヒマワリの種まき!

2025年6月16日 19時05分
生産科学科

生産科学科1年生で、肱川河川敷の花畑のヒマワリの種まきを行いました。

IMG_9911

一級河川肱川を「花」による整備と景観づくりのため、国土交通省、大洲市より大洲農に依頼があり、平成7年度より花畑の整備に協力しています。

IMG_9888

ヒマワリの開花(予定)時期は、7月下旬から8月上旬となっています。開花が楽しみですね。

IMG_9917

ちなみに、どのくらいの面積を種まきしたかというと...

いいね大農 いいよ生産科学 1年生 ヒマワリ 花畑 やすらぎの水辺 達成感

VYS青少年リーダー育成研修会

2025年6月16日 17時05分

 6月15日(日)大洲青少年交流の家において、VYS青少年リーダー育成研修会が行われました。高校・大学・社会人のVYS会員が集まり、ボランティア活動で活用できるレクリエーションを中心に研修を行いました。

 楽しい実践を通して、自分たちがリーダーとなった時に子どもたちを楽しませることができるようレクリエーションの技法を学びました。他校のVYS部員や大学生、社会人の方とも交流でき楽しい時間を過ごすことができました。

IMG_5634 IMG_5650  

IMG_5643 IMG_5668

IMG_5679

臥龍山荘でお手伝い🍵

2025年6月16日 09時16分

6月15日(日)、この日は茶道部の代表者2名が呈茶お手伝いで臥龍山荘に行ってきました。初めは曇り空でしたが、到着して1時間もしないうちに晴れ間が見えはじめ、素敵な景観の中でお茶席を楽しめました。

IMG_3752IMG_3767IMG_3812IMG_3800IMG_3798IMG_3843

最初は慣れない和装に動きがぎこちなかった二人ですが、色々なことを学ばせていただきながら、スムーズにお運びができるようになりました。お客様が少ない時間には、臥龍院の中を見学させていただくこともでき、大変勉強になりました。二人ともさすがは茶道部。お茶室に興味津々でしたよ!

IMG_3834IMG_3829IMG_3841IMG_3782IMG_3779IMG_3855

外国人観光客の方と一緒に記念写真を撮る機会もあり、普段とは全く違う環境の中でのお呈茶、お茶席を楽しむことができた1日でした✨

日本一のパンを焼くぞ!

2025年6月15日 19時48分
食品デザイン科

 食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!

1000010360 1000010359

 パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。

1000010357 

 発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!

1000010361

 夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m

丁寧に…最後の仕上げです!

2025年6月15日 19時29分
食品デザイン科

 食品ビジネスコースの3年が製造した乳酸菌飲料の製造実習も最終回を迎えました。

1000010348 1000010350 1000010351 1000010346

6月13日(金)、仕上げのラベルを1本ずつ丁寧に貼り、完成です。

1000010373 1000010375

ナイスチームワークと手慣れた作業で、あっという間に作業終了!

さすが3年生!!お疲れ様でした。

1000010380

いちごジャム☆作ったよ!

2025年6月15日 19時16分
食品デザイン科

 先日、食品デザイン科1年生が総合実習で『いちごジャム🍓』の製造をしました。初めての製造で、ワクワクしながら挑戦!

1000010017

協力しながらジャムを作ることができました。

1000010343 1000010026 1000010030

「意外と簡単だった!」との声が多数!!

1000010040

ジャム化の3要素や仕上がりの確認方法、屈折糖度計の使い方等を学びました。

1000010178 1000010039 1000010036

次の実習も楽しみです♪

人権・同和教育ホームルーム活動

2025年6月13日 17時58分

6月13日(金)6限目、先週に引き続き、今回は各学年の食品デザイン科が人権・同和教育についてのホームルーム活動を実施していました。

IMG_1693IMG_1684IMG_1661IMG_1664

タブレットを使って情報交換をしているクラスや、グループでの話し合いを積極的に行っているクラス、また、自分たちの将来のことと合わせて真剣に授業に取り組んでいるクラスもありました。

IMG_1646IMG_1644IMG_1671IMG_1642

差別やいじめについては、まだまだ考えなけらばならない問題が多くあります。次の世代に正しい知識や考え方を引き継いでいけるように、これからもしっかり学びましょう!

エイズ予防教室

2025年6月13日 17時36分

6月13日(金)5限目、1年生を対象にエイズ予防教室を実施しました。講師に八幡浜保健所の保健師 河野さんをお迎えし、性感染症の症状や予防方法について教えていただきました。

IMG_1613IMG_1611

途中に挟まれる○×クイズで、積極的に話し合う生徒たち。大人でも、もしかしたら「そうだったの?!」と思うような内容もあったかもしれません。意外な答えに驚きの声が上がる場面もありました。

IMG_1615IMG_1621IMG_1634IMG_1640

自分たちの体や、人生に関わるお話をしていただき、大変勉強になりました。性感染症を予防することはもちろん、自分の身体だけでなく、相手のことも大切にできる大人に育っていってほしいです。お土産にクリアファイルとポケットティッシュも頂いたので、ぜひそちらに記載されている情報も参考にしてみてください♪