平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

プロジェクトを地域の方へ発表

2025年2月12日 08時43分

2月10日(月)大洲喜多地区認定農業者・青年農業者合同研修会に大農から作物班と食品化学実験班が参加させていただきました。地域の農業者の会ということで、高校生の発表者は緊張しながらも、自分たちが行ってきた研究を堂々とプレゼンしました。質疑応答では、プロならではの視点でアドバイスや励ましを頂き、新たな課題に気付くことができました。これからもがんばります!ありがとうございました。

PXL_20250210_042703198

PXL_20250210_044739373

PXL_20250210_054513042.MP

PXL_20250210_062043196

お米甲子園金賞 トマトサルチャ

第68回VYS大会に参加!~砥部町子どもの城~

2025年2月10日 14時34分

2月9日、砥部町にある子どもの城でVYS大会が開催されました。

1・2年生8名の部員が大洲高校VYS部と一緒に参加してきました。

式典では、2年生の北岡 真さんがVYS綱領を読み上げ、3年生の優良会員表彰を代理の6名が受け取りました。

また、活動発表では夏冬の子ども会活動以外にも、大農独自のボランティアの内容を報告しました。

臨時休校が続き、練習時間がとれずぶっつけ本番になってしまいましたが…さすが大農生‼プロジェクト発表や意見発表で普段からの鍛え方が他校とは違います。立派にやりとげました!

IMG_3756IMG_3762

IMG_3771IMG_3773

IMG_3781IMG_3785

IMG_3787IMG_3795

令和8年度に、大洲高校との統合を控えていますが…100周年のテーマ「Next Stage 百の感謝と未来」の気持ちで、私たちVYS部も地域貢献していきたいと考えています。

おはよう!元気やった⁈~モアイの出迎え~

2025年2月7日 15時00分

おはようございます!2日間の臨時休校後の登校

出迎えてくれたのは、4体のモアイ像…正門・裏門

IMG_3713

IMG_3714

なのに…15時からの暴風雪警報を受けて10時45分放課。11時30分完全下校に!快晴の中、モアイ像もびっくり‼倒れちゃいました。

IMG_3715IMG_3717

写真を撮っていたら…雪玉で狙ってくる生徒が

IMG_3718IMG_3720

IMG_3721IMG_3724

気を付けて帰ってね。また、月曜日に元気で会いましょう‼その時は僕らはいないかも⁈です。

大雪の影響は⁈臨時休校2日目

2025年2月6日 10時56分

2月4日急に降り出して積もっていく雪

交通機関がストップするかもしれない…ということで 午後から放課

IMG_3710IMG_3711

IMG_3712

自宅や近隣地域は大丈夫でしょうか⁈

IMG_3666IMG_3679

どんどん降り続いて…日陰で風もないところでは20cm超えに

IMG_3705IMG_3708

IMG_3709

校内でも雪かきが必要になってます。鑑定競技も待ってます!

しっかり準備しておいてください。

バレーボール部新人戦県大会の結果

2025年2月3日 09時12分

2月1日㈯、宇和島南中等教育学校にてバレーボール新人戦県大会が行われました。大農は北宇和・野村との合同チームで出場しました。1回戦松山東高校と対戦し、1セット目21-25、2セット目26-28で0-2で負けとはなりましたが、合同練習が十分にできていない状況でよくここまで粘り強く頑張れたと思います。応援ありがとうございました。

1

2

5

3

4

家庭科技術検定「三冠王」受賞3名!

2025年1月31日 14時13分

 今年度の家庭科技術検定「三冠王」(和服1級・洋服1級・食物1級)を食品デザイン科3年生「課題研究・被服班」の3名が受賞しました。完成した作品とともに記念撮影です。本当によく頑張りました!

1

また、残った余り布で最後にバックなどいろいろな自由製作もできました。1年間お疲れ様でした!

2

3

3年生学年集会

2025年1月30日 11時22分
3年生

1月30日(木)今日は学年末考査最終日でした。考査後3年生は体育館に集合し、明日から始まる自宅学習期間の過ごし方などについて、確認しました。3年生の皆さん、次の進路先でのスタートがスムーズに切れるよう、準備をしっかりしていきましょう。

PXL_20250130_015935342.MP

PXL_20250130_020938098.MP

PXL_20250130_020248263.MP

登校日忘れないでね

課題研究発表会

2025年1月29日 14時07分
食品デザイン科

1月29日(水)食品ビジネスコース3年生が課題研究発表会を行いました。この1年をかけて取り組んできた研究内容を2年生にプレゼンしました。テーマは、フランスパンの研究、トマトサルチャの開発、もち麦の活用など食品製造についてと、1学期に行った現場実習についてです。現場実習では約3か月間に渡り、社会の大切なことを教えていただいたき改めて感謝です。おかげで大きく成長しました。

PXL_20250129_030716932 PXL_20250129_021602436.MP

PXL_20250129_025637159 PXL_20250129_035638048.MP

PXL_20250129_030554184.MP PXL_20250129_035931459.MP

現場実習 感謝

現場の声を聞く!老健フレンド~2年生家庭総合~

2025年1月28日 16時50分

老健って、何?学校近くの老人保健施設フレンドの森師長さん、介護スタッフ末光さん、大塚さんから「現場の声」を聞かせていただきました。

介護保険制度や2050年には国民3人に1人が高齢者という超高齢社会を迎える時代に、どういうケアをしていくべきなのか⁈

尊厳を守る、気持ちに寄り添って考えることが大切。自分でできることはできるだけ自分で…支援する姿勢を大切に、安全面での留意など普段から介護スタッフの方たちが気をつけられていることを教えていただきました。

とても大変だけどやりがいのある介護の仕事、自分たちの身近にいる高齢者の人にも、優しい気持ちをもちたいと思った授業でした。貴重なお話をありがとうございました!

IMG_E3618IMG_3603

IMG_3606IMG_3611

IMG_3615IMG_3617

IMG_3619IMG_3614

食品流通の授業

2025年1月28日 11時01分
食品デザイン科

1月28日(火)食品ビジネスコース2年生は「食品流通」の授業で、「売買・損益の計算」をしました。例題「原価800,000円の商品を定価の2割引きで売っても、なお原価の3割の利益を得るには定価をいくらにすればよいか」…汗。絡まった糸をほぐすように順番に考えていきました。

PXL_20250128_001053142.MP

PXL_20250128_002539008.MP

PXL_20250128_002222039.MP

分かると楽しい