五郎畑の前ヒマワリの種まき!
2025年6月16日 19時05分生産科学科1年生で、肱川河川敷の花畑のヒマワリの種まきを行いました。
一級河川肱川を「花」による整備と景観づくりのため、国土交通省、大洲市より大洲農に依頼があり、平成7年度より花畑の整備に協力しています。
ヒマワリの開花(予定)時期は、7月下旬から8月上旬となっています。開花が楽しみですね。
ちなみに、どのくらいの面積を種まきしたかというと...
いいね大農 いいよ生産科学 1年生 ヒマワリ 花畑 やすらぎの水辺 達成感
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
生産科学科1年生で、肱川河川敷の花畑のヒマワリの種まきを行いました。
一級河川肱川を「花」による整備と景観づくりのため、国土交通省、大洲市より大洲農に依頼があり、平成7年度より花畑の整備に協力しています。
ヒマワリの開花(予定)時期は、7月下旬から8月上旬となっています。開花が楽しみですね。
ちなみに、どのくらいの面積を種まきしたかというと...
いいね大農 いいよ生産科学 1年生 ヒマワリ 花畑 やすらぎの水辺 達成感6月15日(日)大洲青少年交流の家において、VYS青少年リーダー育成研修会が行われました。高校・大学・社会人のVYS会員が集まり、ボランティア活動で活用できるレクリエーションを中心に研修を行いました。
楽しい実践を通して、自分たちがリーダーとなった時に子どもたちを楽しませることができるようレクリエーションの技法を学びました。他校のVYS部員や大学生、社会人の方とも交流でき楽しい時間を過ごすことができました。
6月15日(日)、この日は茶道部の代表者2名が呈茶お手伝いで臥龍山荘に行ってきました。初めは曇り空でしたが、到着して1時間もしないうちに晴れ間が見えはじめ、素敵な景観の中でお茶席を楽しめました。
最初は慣れない和装に動きがぎこちなかった二人ですが、色々なことを学ばせていただきながら、スムーズにお運びができるようになりました。お客様が少ない時間には、臥龍院の中を見学させていただくこともでき、大変勉強になりました。二人ともさすがは茶道部。お茶室に興味津々でしたよ!
外国人観光客の方と一緒に記念写真を撮る機会もあり、普段とは全く違う環境の中でのお呈茶、お茶席を楽しむことができた1日でした✨
食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!
パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。
発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!
夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m
食品ビジネスコースの3年が製造した乳酸菌飲料の製造実習も最終回を迎えました。
6月13日(金)、仕上げのラベルを1本ずつ丁寧に貼り、完成です。
ナイスチームワークと手慣れた作業で、あっという間に作業終了!
さすが3年生!!お疲れ様でした。
先日、食品デザイン科1年生が総合実習で『いちごジャム🍓』の製造をしました。初めての製造で、ワクワクしながら挑戦!
協力しながらジャムを作ることができました。
「意外と簡単だった!」との声が多数!!
ジャム化の3要素や仕上がりの確認方法、屈折糖度計の使い方等を学びました。
次の実習も楽しみです♪
6月13日(金)6限目、先週に引き続き、今回は各学年の食品デザイン科が人権・同和教育についてのホームルーム活動を実施していました。
タブレットを使って情報交換をしているクラスや、グループでの話し合いを積極的に行っているクラス、また、自分たちの将来のことと合わせて真剣に授業に取り組んでいるクラスもありました。
差別やいじめについては、まだまだ考えなけらばならない問題が多くあります。次の世代に正しい知識や考え方を引き継いでいけるように、これからもしっかり学びましょう!
6月13日(金)5限目、1年生を対象にエイズ予防教室を実施しました。講師に八幡浜保健所の保健師 河野さんをお迎えし、性感染症の症状や予防方法について教えていただきました。
途中に挟まれる○×クイズで、積極的に話し合う生徒たち。大人でも、もしかしたら「そうだったの?!」と思うような内容もあったかもしれません。意外な答えに驚きの声が上がる場面もありました。
自分たちの体や、人生に関わるお話をしていただき、大変勉強になりました。性感染症を予防することはもちろん、自分の身体だけでなく、相手のことも大切にできる大人に育っていってほしいです。お土産にクリアファイルとポケットティッシュも頂いたので、ぜひそちらに記載されている情報も参考にしてみてください♪
6月13日(金)5時限目に、3年生の就職・進学模試が実施されました。来週は期末考査の発表もあり、忙しい日々が続きます。進路実現に向けて、これまで以上に時間の使い方を意識していきましょう。熱中症にも注意しましょう。
6月10日(火)今日は中高連絡協議会で、中学校の先生が授業を見に来てくださいました。食品デザイン科1年生は総合実習で、2班に分かれてマドレーヌの製造と、ショッピングバッグの製作を行いました。バッグは2枚重ねで、自分の好きな柄を選んでミシンで縫いました。作り方のポイントを3年生が動画にしてくれて、先生役で授業にも参加してくれたので、2時間でほぼ完成しました。
縫い進める度にバッグの形になっていくのが楽しくて、時間を忘れるほどでした!
ミシン大好き! 3年生ありがとう チーム大農