卒業式の教室装飾(家庭クラブ)
2025年3月4日 09時51分卒業式前日、3年生の門出を祝う装飾を家庭クラブ役員で行いました。また、2年生クラブ員全員で作成した卒業生へのメッセージカードを贈りました。卒業おめでとうございます!
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卒業式前日、3年生の門出を祝う装飾を家庭クラブ役員で行いました。また、2年生クラブ員全員で作成した卒業生へのメッセージカードを贈りました。卒業おめでとうございます!
3月1日(土)卒業おめでとう!
春を感じる暖かい日、67名が巣立っていきました。
厳かな中にも、大農らしいとても素敵な卒業式でした。今年も草花班や有志でつくった生花のコサージュを胸に式に臨みました。
10名の卒後50年の先輩方、ありがとうございました。校歌を一緒に歌われていて胸が熱くなりました…
送辞の2年生村井萌華さん、楽しかった先輩との思い出を!
谷本美月さんの答辞も、大農愛溢れる素晴らしい高校生活を送っていたことがわかり、自分の3年間を思い出している生徒も多かったようです(泣)
これからの人生、幸多からんことを祈ります!
2月28日、卒業式に向けて校内を盛り上げようと、午後から有志の生徒&教職員30人でサクラを作りました!
座敷雛のサクラ作りを以前教えて頂いたので、生徒は手際よく、作っていきます。
花びらは、ほんのりピンクの『ティッシュ』なので、フワフワして、折りにくい(-_-;)
生徒が先生に指導します…さすが!教え方が良いと習得が早い!!
みんなで3時間かけて、素敵なサクラが立派に咲きました✿
一足お先に開花宣言です。\(^o^)/
3年生、卒業おめでとう!
2月18日(火)東大洲こども園の年長さんと食育交流会をしました。事前にメダルやプレゼントのしいたけマフィンを作って準備。
お弁当作りも喜んでもらえるように、気合を入れて作って来ました!
どれにしようかな⁈おいしいお弁当できた?見せて見せて…
管理栄養士の袖岡美和先生に体をつくるもの、頭に栄養をおくるものなどそれぞれの食材について教えていただき…高校生も納得の表情‼
その後クイズを楽しみ、メダルやしいたけマフィンをプレゼント
子ども達からは、歌のお返し!沢山の笑顔と元気をもらいました。
(人''▽`)ありがとう☆
2月19日(水)、食品デザイン科2年生が、地域課題解決プロジェクト「地域資源を活用した新たな大農メニューの開発」と題して、講習会を行いました。
講師は、内子からり生産者 『Flat Inside』の平内先生です。
地域特産品について、営業許可取得の流れ、商品開発について、早速教えて頂きました。
次は、ラベル表示について重要な事やポイント等、授業では習わない事がいっぱい!! 内子特産の「じゃばら」という柑橘も教えて頂きました。
最後に、「じゃばらゼリー」のラベル作成に挑戦!内子特産の「じゃばら」という柑橘だそうです。
☆お客様にどうすれば手に取ってもらえるか?
☆内容がすぐに伝わる為にどうすればいいか?
優秀作品は、ラベルに採用してもらえると聞いて、気合いも入ります。 実際にやってみると難しい…
でも、考えて作って、なんだか楽しい!
最後に、本校卒業生でもある先生から、大農愛溢れる温かいメッセージを頂き、励みになりました。
優しさに感謝し、後輩一同これからも地域と共に頑張ります!!
2月17日、食品デザイン科のビジネスコース2年生が、初のうどん作りに挑戦しました!
みんな、初めてとは思えない手つきで、中々な腕前(^o^) チームワークもバッチリ!
今日は「釜玉うどん」でいただきま〜す!
湯がきたてサイコ〜♫
2月14日に、食品ビジネスコース3年生有志が、最後の製造実習に取り組みました。
新入生の調理服は、統一のカラーにしたので、この茶色の服もこれで見納めになります。もうすぐ、卒業!寂しくなるな〜(T_T)
卒業迄に作りたかった「チンアナゴ」のグリッシーニや、トロふわチーズケーキ(まさかの失敗^^;)、大農乳酸菌飲料のゼリー等を分担して作りました。
振り返ると沢山の物を作りました!中々、紹介できず申し訳ありません。
★ジャムの製造★
★乳酸菌飲料の製造★
★キュウリの辛子漬け★
★クリスマスのブッシュドノエル★
★フレッシュソーセージ★
3年生、今までお疲れ様でした!ありがとう!!
2月16日(日)、写真部の3年生が最後の撮影会に行ってきました。場所は部長がずっと行きたがっていた南楽園。現在梅まつり開催中とのことで、咲いているかドキドキしながら向かうと……
ちらほらですが、咲いていました!よかった!
園内には梅だけでなく、立派な庭園や座敷雛もあり、散策しながら思い思いの写真を撮ることができました。
ちゃっかり宇和島の美味しいものも食べ尽くし😋卒業前、最後の思い出に楽しい撮影会となりました。写真部での活動を思い出しながら、これからも素敵な写真を撮り続けてくれると嬉しいです。
2月14日(金)食品ビジネスコース2年生が先日行った灰分定量実験の結果を計算しました。灰分%は、灰化後の重量を元のサンプル重量で割ると算出できます。問題は、それぞれからるつぼの重量を引くことです。各自で表計算ソフトを使って図にしてまとめ、実験手順を振り返りながら計算しました。
2月7日(金)食品ビジネスコース2年生の農業鑑定競技を実施しました。(雪のため1年生の実施が遅くなり、実施を待ってのHP掲載です。)鑑定競技は、日頃学んでいる農業教科の内容をどれくらい理解できているか、確認できる良い機会です。分からなかった問題は学び直しておきましょう。