「心のバリアフリーステッカープロジェクト」

2025年12月26日 10時12分

 本校では車いすの人やベビーカーを押す人を手助けする意思表示として、目印となるステッカーを貼る「心のバリアフリーステッカープロジェクト」へ参加します。

 心のバリアフリーステッカープロジェクト代表の石川水緒さん(松山市)の「優しい町がひろまっていってほしい」との思いに共感し、実施することとしました。

 〇「ちょっとの勇気」と「『立場が違うんだ』と想像力を働かせて相   

  手を思いやる気持ち」を持つこと。

 〇障がいに対する偏見や差別を持たないこと。

 〇誰もが笑顔で暮らせるユニバーサルな学びの場(学校)となるこ

  と。

を目的に、本校玄関入り口にステッカーを貼りました。

 このプロジェクトに参加すると同時に、大洲農業高校の生徒、教職員一人一人が思いやりの心を持つことを宣言します。

第13回高校生ビジネスプラングランプリ四国地区受賞報告会に参加しました

2025年12月25日 15時10分

「第13回高校生ビジネスプラングランプリ四国地区受賞報告会」に参加しました。

本大会は日本政策金融公庫が主催する全国規模のビジネスプランコンテストで、今年度は全国から5,640件の応募があり、その中から選ばれたベスト100が表彰対象となりました。

IMG_1636

このたび本校からは、2つのビジネスプランがベスト100に選出され、四国地区受賞報告会に参加しました。

報告会では、地域課題の解決や持続可能な社会の実現を目指した各校の取組が紹介され、本校のプランについても、事業の背景や目的、実践を通して得られた成果や課題を発表しました。

IMG_1616IMG_1635

参加生徒にとっては、他校の先進的な取組に触れるとともに、専門的な視点からの講評や助言をいただく貴重な学びの機会となりました。

IMG_1620

今回の成果を励みに、今後も地域資源を活用した実践的・探究的な学習をさらに発展させていきます。

ビジネスプラン ベスト100 日本金融政策公庫 目指せベスト10 今年は5640プラン応募

進学補習

2025年12月25日 10時59分

12月25日(木)今年も残すところわずかとなりました。今日は冬休みの進学補習、最終日です。外は冷たい雨が降っていますが、教室は熱気に包まれています。それぞれの進路に合わせて、課題に取り組んでいます。

IMG_6050 IMG_6053

IMG_6055 IMG_6056

3学期初めには基礎力診断テストもあります。しっかり準備して臨みましょう。

進路課 大掃除で心を整えよう

クリスマス子ども会

2025年12月25日 09時24分

12月20、21日大洲市内の児童館でVYS連絡協議会主催のクリスマス子ども会が行われ、VYS部員が参加しました!

子どもたちだけでなく、一緒に参加した大洲高校のVYSの皆さんとも仲良くなり、童心に返って楽しみました♪

子どもたち、また会おうね‼︎メリークリスマス⭐︎

IMG_1940 IMG_1948 

IMG_1962

IMG_1956

IMG_2003 IMG_1984

家庭クラブ講習会

2025年12月25日 09時17分

12月19日(金)家庭クラブ講習会を行いました。メニューはスノーボールクッキーでスノーマン!です。可愛いスノーマンがたくさん出来上がりました。

IMG_1881 IMG_1872

IMG_1873 IMG_1875 

IMG_1886 IMG_1879

食品デザイン科 冬休み実習

2025年12月23日 17時15分
食品デザイン科

1223() 食品デザイン科1年生が冬休み実習を行いました。

 もうすぐクリスマスということで、ケーキ作りに挑戦しました。

 IMG_2077 IMG_2082 IMG_2098 IMG_2101

21組で協力して作業することができました。

 IMG_2085 IMG_2087 IMG_2090 IMG_2099 

今回は卵の起泡性を生かしたシフォンケーキです。メレンゲを立てたら、とにかく素早く作業&粉を入れたら混ぜ過ぎない!

仕上がりが段違いです!

 IMG_2121 IMG_2123 IMG_2125 IMG_2126

ホイップとブルーベリーソースを添えていただきます!

 おもわずニッコリ!☆

実習 シフォンケーキ 協力してできた! 美味しい!

就職ガイダンス(2年生)

2025年12月22日 11時26分
2年生

12月22日(月)、2年生を対象に就職ガイダンスが行われました。
当日は外部講師として冨山先生、深見先生をお迎えし、自分の強みや相手の良いところを伝え合う活動や、面接時の正しい姿勢を意識した実践的な指導をしていただきました。
生徒たちは、第一印象の大切さや面接に向けた準備の重要性を学び、進路実現に対する自覚を一層深めることができました。
「なりたい自分」になるために、今後どのように行動していくべきかを考える貴重な機会となり、自信につながる2時間となりました。

IMG_6831    IMG_6835

IMG_6836    IMG_6839

進路課

第11回ユース環境活動発表会 四国地方大会 最優秀賞受賞・全国大会出場決定

2025年12月22日 06時56分
生産科学科

11回ユース環境活動発表会 四国地方大会 最優秀賞受賞・全国大会出場決定

IMG_1607

本校生産科学科(果樹研究班)は、「第11回ユース環境活動発表会 四国地方大会」に出場し、地方大会最優秀賞を受賞しました。

本校が同大会で最優秀賞を受賞するのは2年ぶりとなります。

IMG_1600

本発表では、地域資源である芭蕉(バショウ)に着目し、未利用資源の有効活用を通じた循環型社会の構築と環境負荷低減を目指す取組について発表しました。

芭蕉を活用した有機肥料開発や農業生産への応用、地域資源循環の仕組みづくりなど、生徒主体で行ってきた継続的な調査・実証研究が高く評価されました。

IMG_1602

この受賞を受け、令和8年1月31日(金)・2月1日(土)に国連大学(東京都)で開催される全国大会へ、四国地方代表として出場します。

全国大会では、芭蕉を核とした本校の環境保全・地域連携の取組を全国に発信してまいります。

今後とも、本校の環境教育および生徒の探究活動へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。

表彰伝達、第2学期終業式

2025年12月19日 14時18分

12月19日(金) 表彰伝達、第2学期終業式が行われました。

表彰伝達では、高文祭やコンクール等の入賞者や、第2回農業クラブ各種発表校内大会等の表彰が行われました。

100_1636

100_1637     

校長先生が式辞の中で、普段の生活で身近な人のいつもと違う様子を感じ取ったら声を掛ける行動力を持つ人等を例に挙げ、そういう、主語を「あなた」にして行動できる感性が大人としてとても大事なことだと思うと話されました。そして、そういう人の存在が、失敗を恐れずに挑戦する一歩を踏み出す勇気を後押しし、失敗しても大丈夫という安全地帯になっていくのだと話されました。

 

100_1638

 

冬休み中も規則正しい生活を心掛け、感染症や事故などには十分気を付けて、充実した時間を過ごしましょう。

食品デザイン科 課題研究発表会

2025年12月19日 06時43分
食品デザイン科

 12月18日(木)、食品デザイン科 課題研究発表会を実施しました。

 今年は、初めての試みで、食品ビジネスコースと生活デザインコースの一同が集い、3年生が集大成として、2年生に発表をしました。

 それぞれのコースの取り組みや専攻班の発表を聞き、お互いの活動を知る事も出来ました。

 内容も分かりやすくまとめてあり、発表者、聴衆者の態度も良く大変立派な発表会でした。

 また、地域の方に改めて支えて頂いている事も実感しました。本当にありがとうございます。

 これからも大農生一同、頑張っていきます!

1000012404 1000012411 1000012418