日本一のパンを焼くぞ!
2025年6月15日 19時48分食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!
パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。
発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!
夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m
食品ビジネスコース2年生の製造実習で、最近、パン製造に挑戦しています!
パン製造は、時間がかかるので大変です。 お菓子とは違い、酵母菌(イースト)を使うので、難しいけど発酵したり、フワフワの生地に変身したり、初めての体験で面白いです。
発酵時間は、色んなパンの本を読んで、イメージを膨らませています!
夢中になっていたら、こねている写真や完成写真を撮り忘れましたm(_ _)m
食品ビジネスコースの3年が製造した乳酸菌飲料の製造実習も最終回を迎えました。
6月13日(金)、仕上げのラベルを1本ずつ丁寧に貼り、完成です。
ナイスチームワークと手慣れた作業で、あっという間に作業終了!
さすが3年生!!お疲れ様でした。
先日、食品デザイン科1年生が総合実習で『いちごジャム🍓』の製造をしました。初めての製造で、ワクワクしながら挑戦!
協力しながらジャムを作ることができました。
「意外と簡単だった!」との声が多数!!
ジャム化の3要素や仕上がりの確認方法、屈折糖度計の使い方等を学びました。
次の実習も楽しみです♪
6月13日(金)6限目、先週に引き続き、今回は各学年の食品デザイン科が人権・同和教育についてのホームルーム活動を実施していました。
タブレットを使って情報交換をしているクラスや、グループでの話し合いを積極的に行っているクラス、また、自分たちの将来のことと合わせて真剣に授業に取り組んでいるクラスもありました。
差別やいじめについては、まだまだ考えなけらばならない問題が多くあります。次の世代に正しい知識や考え方を引き継いでいけるように、これからもしっかり学びましょう!
6月13日(金)5限目、1年生を対象にエイズ予防教室を実施しました。講師に八幡浜保健所の保健師 河野さんをお迎えし、性感染症の症状や予防方法について教えていただきました。
途中に挟まれる○×クイズで、積極的に話し合う生徒たち。大人でも、もしかしたら「そうだったの?!」と思うような内容もあったかもしれません。意外な答えに驚きの声が上がる場面もありました。
自分たちの体や、人生に関わるお話をしていただき、大変勉強になりました。性感染症を予防することはもちろん、自分の身体だけでなく、相手のことも大切にできる大人に育っていってほしいです。お土産にクリアファイルとポケットティッシュも頂いたので、ぜひそちらに記載されている情報も参考にしてみてください♪
6月13日(金)5時限目に、3年生の就職・進学模試が実施されました。来週は期末考査の発表もあり、忙しい日々が続きます。進路実現に向けて、これまで以上に時間の使い方を意識していきましょう。熱中症にも注意しましょう。
6月10日(火)今日は中高連絡協議会で、中学校の先生が授業を見に来てくださいました。食品デザイン科1年生は総合実習で、2班に分かれてマドレーヌの製造と、ショッピングバッグの製作を行いました。バッグは2枚重ねで、自分の好きな柄を選んでミシンで縫いました。作り方のポイントを3年生が動画にしてくれて、先生役で授業にも参加してくれたので、2時間でほぼ完成しました。
縫い進める度にバッグの形になっていくのが楽しくて、時間を忘れるほどでした!
ミシン大好き! 3年生ありがとう チーム大農草花班の生徒が、丹精込めて育てたカーネーションを、ドライフラワーに加工し、1年生がボトルフラワーとして完成させました。
小さなコサージュをつくり、ピンセットで崩れないようにビンに入れます。
フラワーアレンジメントの基礎を学ぶだけでなく、ロスフラワーの活用ついて実習を通して知ることができました。
「楽しかった!!」
生徒たちは、出来栄えにとても満足しているようで、いい表情を見せてくれました。
先日、進路係の生徒が放課後を利用して、進路室の入口案内を新しくしてくれました。おかげで、3年生が進路決定の夏を迎える前に、入口が明るくなりました。ありがとう。
生徒の皆さん、気軽に進路室に来てください。
6月8日(日)、松山市男女共同参画推進センター(コムズ)にて、公益社団法人日本フラワーデザイン協会(NFD)主催の講習会に、生産科学科生徒4名が参加をしました。
講師には、日本フラワーデザイン大賞受賞されている和田由紀先生。参加者には、県内生花店やフローリストが一同に集まり技能を高めました。
生徒たちは、プロフェッショナルの技術を直接指導頂くことで、よい刺激となったようです。今後の実習に活かして欲しいです。