2年生・修学旅行結団式

2025年10月3日 14時27分

考査最終日の2年生。考査と避難訓練の後、修学旅行の結団式が行われました。10月7~10日、関東方面への修学旅行を予定しています。

教頭先生と学年主任の挨拶、旅行に同行しサポートしてくださる添乗員さんの紹介がありました。

IMG_0230 IMG_0231  

IMG_0237

2年生の皆さん!お互いを思いやって、素敵な思い出がたくさん残る楽しい修学旅行にしてきてくださいね♪

「即席乳酸飲料」作ったよ!

2025年10月2日 19時30分
食品デザイン科

 まだまだ大洲は暑いです。

 食品デザイン科1年生の総合実習『製造部門』では、「即席乳酸飲料」を作りました。 暑い季節にビッタリ!

1000011333 1000011325

 砂糖を大量に使用する事に驚きつつ、鍋が焦げないように丁寧に混ぜました。

1000011324 10000113271000011323 1000011325

 30度に冷却し、クエン酸→乳酸→エッセンスを入れたら、完成です!

1000011329 10000113301000011568 1000011567 

1000011331    1000011566

 早速、飲んでみると、爽やかな優しい味で美味しかったです。 即席だけあって、意外と簡単!! 家族と飲むのが楽しみ♫

「OZU」カレーバーガーの試作(2回目)

2025年10月2日 18時17分
食品デザイン科

10月2日(木)食品ビジネスコース3年生が「OZU」カレーバーガーの試作を行いました。前回の課題であった、「シイタケの軸みじん切り、時間掛かる案件」は、フードプロセッサーにかけることで時短が実現できました。さらに、サルチャや夏野菜の風味をもっと生かせるようカレーパウダーの分量を控えました。

PXL_20250926_002141400.MP PXL_20251002_015606087

PXL_20250926_004045296 PXL_20250926_010415812

PXL_20250926_012425391.MP PXL_20250926_005637651.MP

PXL_20251002_032309560.MP

シイタケ、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ニンジン、タマネギなど大洲の「ええもん」がギュッと詰まったバーガーです。

大洲産業フェスタをお楽しみに!

ミトンが新しくなりました♡

2025年10月2日 15時35分
食品デザイン科

10月2日(木)今日も朝から食品デザイン科のオーブンは大農ビスケットでフル稼働しています。すると、なんと新しいミトンが届きました!ありがとうございます。「がんばってれば誰かがどこかで見ていてくれる」って本当ですね。気持ちも新たに実習もはかどりました。そして、事務長先生が見学に来てくださいました。

PXL_20251001_235414662

PXL_20251001_045444532.MP PXL_20251001_050756691

PXL_20251001_054958010 PXL_20251001_060124357.MP

PXL_20251001_060047224.MP

ビスケットにもあふれる「きのこ愛」でした。

大農ビスケット校内販売中!

出前講座「野生鳥獣問題から考える生物多様性」を実施しました

2025年10月2日 13時47分
生産科学科

 令和7年10月2日、本校3年生19名を対象に、出前講座「野生鳥獣問題から考える生物多様性」を実施しました。

IMG_1219IMG_1223

 近年、野生鳥獣による被害は、農林業における作物被害だけでなく、森林の自然植生や生態系への影響、人里や市街地への出没による人身被害など、社会的な問題として深刻化しています。その対策の一つとして狩猟者の確保が大きな課題となっていることから、農林業を学ぶ高校生が正しい知識を身につけ、理解を深めることが求められています。

 当日は、株式会社 野生鳥獣対策連携センターの江川様を講師にお迎えし、野生鳥獣問題の現状や課題についてご講義いただきました。また、実習では「くくりなわ」や「箱なわ」などの捕獲道具の仕組みや使用方法を学びました。

IMG_1227 IMG_1237

生徒からは「実際に狩猟をしてみたい」といった声もあり、鳥獣被害対策や生物多様性保全への関心が高まった様子がうかがえました。今回の学びを通して、生徒一人ひとりが地域の農林業や自然環境について考える大変貴重な機会となりました。

IMG_E1239

生産科学科 イノシシ シカ ニホンザル 鳥獣被害 狩猟 こんなことも学びます 楽しい大農

大農ビスケット、始まりました!

2025年10月1日 08時51分
食品デザイン科

 9月30日(火)、食品デザイン科3年生の製造班で、今年も『大農ビスケット』を作り始めました。

 製菓実習室が、まるで工場のように変身! 一人一人決まった場所を、責任持って担当します。

 みんなで協力し、どんどんじゃんじゃん焼いていきます! 焼き色もバッチリ★

1000011578 1000011575 1000011577

1000011576 1000011573 1000011579

稲刈り(初日)

2025年9月30日 13時15分
生産科学科

9月30日(火)生産科学科3年生が作物の授業で稲刈りを行いました。ほ場の四隅を手刈りしてからコンバインで刈り取りました。農業機械の授業も兼ねて、順番にコンバインも操作しました。6月13日の「土魂の日」で田植えをしてから約100日、今年も稲がたわわに実りました。生徒もたくましく成長しました。

PXL_20250930_020030737 PXL_20250930_020853886

PXL_20250930_023111179   PXL_20250930_023056278

PXL_20250930_023621467.MP

6月に1年生が植えたときはまだ頼りない苗でした。

PXL_20250620_003427610.MP PXL_20250620_010933825.MP

稲刈り日和 コンバインかっこいい!

ワイワイマルシェ

2025年9月30日 12時42分

9月28日(日)VYS部がワイワイマルシェに参加しました!

午前中はフォトピクニックラリー✨参加者の皆さんにボーナスチケットを配布しました!「がんばってくださいね~♡」「ありがと~!バイバ~イ👋」と素敵なコミュニケーションありました😊

IMG_0108 IMG_0117 

IMG_0121 IMG_0132

IMG_0144 IMG_0165 

午後からは、大洲青少年交流の家のブースをお手伝い。シャボン玉コーナーは子どもたちに大人気でした✨大きなシャボン玉を無邪気に追いかける姿がとっても可愛かったです!

IMG_0183

主催の大洲商工会議所青年部の皆さん、ありがとうございました!

PTAいもたき

2025年9月29日 13時03分

今年度、PTA活動の新しい試みとして、9月26日(金)に大洲の秋の風物詩であるいもたきを行いました。

夕方、少し涼しい風が吹き始めた肱川緑地の河原で、保護者と教員を合わせて27名が参加して行われました。

初々しい司会者の進行で会が進み、いもたきを囲みながらあちらこちらで話に花が咲いていました。

あたりが暗くなると、照明に集まるカゲロウに戸惑いながらも、ライトアップされた大洲城を見ながら楽しいひと時を過ごしました。

御参加いただいた保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。

IMG_5769IMG_5773IMG_5778

人権・同和教育ホームルーム活動

2025年9月26日 15時52分

9月26日6限目、各クラスで人権・同和教育ホームルーム活動の授業が実施されました。

IMG_1916IMG_1922IMG_1936IMG_1940IMG_1953IMG_1957

結婚に関わる部落差別や差別の歴史、障害がある人への差別など、実際に体験したり動画を視聴したりして、身近に感じながら考えることができました。ディベートで考えを深めているクラスもあり、それぞれの意見を話し合いながら、より差別問題への意識を高めることができたようです。