食品デザイン科
11月8日(金)、食品デザイン科3年 谷本美月さんと村上聖眺さん(調理補助)が、大洲グルメコンテストの2次審査に行ってきました!
大洲の原木シイタケを丸ごと味わえる「OZUカレーバーガー」です!!
バンズも手作りで、干しシイタケの戻し汁が入っているのがポイントです!パテは、野菜たっぷり彩りバッチリ!!ピックも手作り✨️
緊張しながらも二人で協力し、時間いっぱいまで奮闘しました。
いつの日か、大洲発★キッチンカーで販売されたらいいなぁ…と想いを馳せています!!
結果は、後日発表です^^;
モット―は『心もアゲあげキュンキュン💛』
明日は100周年記念農業祭!!
本館裏中庭スペースにて、皆さんの心とお腹を満たすため、からあげ、
フライドポテト・お茶・ハート💛を提供する私たちのお店です♪♪
記念すべき100周年にちなんで、すべて100円にて提供しちゃいます!
皆さん来てくださいね―♬
お待ちしてま―す♪♪
農業祭・100周年記念式典が近づいた放課後
校内を掃除している人たちを発見。写真に撮りました。垣根がモジャモジャ伸びていたのを剪定、掃除をしてくれていたのです。ありがとうございます。
人知れず活動している人
農業祭
100周年記念式典
放課後
生産科学科
11月5日(火) 生産科学科、各部門で実りの秋を迎えています。1年生「農業と環境」の授業では、大きくなった冬物野菜の収穫を行いました。
タマネギ苗もどんどん出荷しています。日頃の農業実習は2、3年生が中心ですが、1年生も負けじと農業で活躍しています!
生産科学科
農業
めっちゃ楽しい
もうすぐ農業祭
食品デザイン科
2年生
11月1日(金)進路探求の時間に2年生に向けて人材育成講座が行われました。ニッポニアホテル大洲のシェフ杉本様をお迎えし、地域で働くことや仕事のやりがいについてお話しいただきました。「新人時代はできる仕事が少ないので、挨拶、元気、信頼を大切にして失敗を恐れず挑戦する姿勢を持つこと」と教えていただき、心に響きました。お忙しいなか来てくださりありがとうございました。
進路課
11月2日(土)宇和島水産高校にて行われた水高祭に参加しました。生憎の天気でしたが、本校の農産物の販売を行い、来場された地域の方々とお話ができる良い機会となりました。
本校の100周年記念文化祭では、『フィッシュガール』によるマグロ解体ショーが行われます。
💡フィッシュガールとは?
平成24年設立。愛媛県立宇和島高等学校水産食品科の水産食品研究部に所属している女子生徒によって構成。県内はもとより大都市圏、さらには海外にも飛び出し、養殖マグロの解体ショーや愛媛県産魚を利用した加工食品の開発、魚食の実演を通し、愛媛県で養殖された魚(愛育フィッシュ)をPRする役割を担っています。
農林業と漁業、[魚つき林]という言葉があるように私たち農業を学ぶ生徒にとって切り離せない関係です。昨今、一次産業の連携が全国でなされています!
ぜひ、来週のマグロ解体ショー、販売会にお越しください。そして、フィッシュガールの洗練された魚捌きとトークをご堪能ください。