5月10日(土)
本日は保護者デーでした。
授業を参観していただき、ありがとうございました。







新学期が始まって約1か月。1年生も学校に慣れ、真剣に授業に取り組む姿が見られました。
憩いの広場では、3年生の実習班がカーネーションやマドレーヌなどの販売を行い、たくさんの保護者の方に購入していただきました。


参観授業後、PTA総会が行われました。
多くの保護者の方の出席ありがとうございました。

その後、部活動連絡会、クラス懇談会があり、保護者の皆様とお話する機会が設けられました。
無事に1日を終え、生徒の皆さんは来週から中間考査です。
週末、しっかり勉強をして、中間考査に備えてください。
本日は、保護者デーお世話になりました。
食品デザイン科
5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。

一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。

鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!

にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。


完成!

しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
3年生
5月9日(金)6時限目に3年生の進路テストが実施されました。来週は中間考査も始まるので、慌ただしい日々です。これから進路実現に向けて、時間の使い方も意識していきましょう。次回は7月4日の予定です。頑張れ!


進路課
登校風景をお届けします♡
正門を入ると、生徒の目に飛び込んでくるのは校訓と100周年の記念碑「土魂」!
今日も一日頑張るぞ💪と気合が入るかな?
つつじも綺麗で爽やかな朝でした♪


食品デザイン科
5月7日(水)食品ビジネスコース3年生地域資源活用の授業で、外部講師をお招きし、動画作成について講義をしていただきました。5時限目は、先日撮影した冨士山の動画を発表した後、CMやPR動画と比較して、より効果的な撮影方法について教えていただきました。6時限目は、グループワークで各班のテーマを決めて、具体的なイメージを話し合いました。初めての動画作成でワクワクがとまりません!ありがとうございました。



大洲の魅力
食品デザイン科
5月7日(水)今年度、食品デザイン科教棟の応用微生物実験室(通称:オービ室)は工事が予定されています。その間、特別教棟2階の化学実験室を使わせてもらうことになりました。今日は食品ビジネスコース2年生の総合実習で、顕微鏡を移動させました。実験台を拭いて、電源を確保し、プロジェクターをセットしたら落ち着いた感じです。さすが2年生!てきぱきと考えて行動し、顕鏡実験ができました。


久しぶりの顕鏡実験
食品デザイン科
食品デザイン科
4月30日(水)、食品ビジネスコース3年生の午後からの授業は「総合実習」です。4月から、製造A班が始動!
まだまだ計画を練っている所ですが、今日は作業着に着替えて「ハウスの張り替え」です。




大洲地域の特産の「トマト」の栽培に挑戦して、加工しようと夢を馳せています!
元あった寒冷しゃをはがして、ビニールを協力して張りました!

なんとか2時間で形になりました。

次も頑張ります!
4月30日(水)放課後の調理室では、家庭クラブ役員と家庭クラブ委員がクッキーを焼く姿がありました♡ 冨士会総会で1年生にプレゼントするそうですよ♪ 美味しそうにできたね👍



家庭クラブ
手作りクッキー
冨士会総会