おいしい、お弁当できたよ!~2年保育基礎~
2025年2月14日 14時26分2年生のお弁当作り!おにぎりにウィンナーにから揚げ…ブロッコリー、レタス…すき間には、卵焼き
美味しそうにできました!
これを使って、来週の東大洲こども園との交流学習(食育)で、子ども達と一緒にお弁当作りをします。
2年生のお弁当作り!おにぎりにウィンナーにから揚げ…ブロッコリー、レタス…すき間には、卵焼き
美味しそうにできました!
これを使って、来週の東大洲こども園との交流学習(食育)で、子ども達と一緒にお弁当作りをします。
2月13日(木)、食品デザイン科の1年生が「農業鑑定競技」に挑みました!
農業や食品、実験についての問題が合計40問出題されます。
1問20秒で解き、スペシャリストを目指します★
「グラニュー糖は、次のうちどれですか?」や「この香辛料の名称を答えなさい。」等、皆さん答えられたかな?
全国大会出場目指して、次の大会(6月)も頑張りましょう!
2月10日(月)大洲喜多地区認定農業者・青年農業者合同研修会に大農から作物班と食品化学実験班が参加させていただきました。地域の農業者の会ということで、高校生の発表者は緊張しながらも、自分たちが行ってきた研究を堂々とプレゼンしました。質疑応答では、プロならではの視点でアドバイスや励ましを頂き、新たな課題に気付くことができました。これからもがんばります!ありがとうございました。
2月9日、砥部町にある子どもの城でVYS大会が開催されました。
1・2年生8名の部員が大洲高校VYS部と一緒に参加してきました。
式典では、2年生の北岡 真さんがVYS綱領を読み上げ、3年生の優良会員表彰を代理の6名が受け取りました。
また、活動発表では夏冬の子ども会活動以外にも、大農独自のボランティアの内容を報告しました。
臨時休校が続き、練習時間がとれずぶっつけ本番になってしまいましたが…さすが大農生‼プロジェクト発表や意見発表で普段からの鍛え方が他校とは違います。立派にやりとげました!
令和8年度に、大洲高校との統合を控えていますが…100周年のテーマ「Next Stage 百の感謝と未来」の気持ちで、私たちVYS部も地域貢献していきたいと考えています。
おはようございます!2日間の臨時休校後の登校
出迎えてくれたのは、4体のモアイ像…正門・裏門
なのに…15時からの暴風雪警報を受けて10時45分放課。11時30分完全下校に!快晴の中、モアイ像もびっくり‼倒れちゃいました。
写真を撮っていたら…雪玉で狙ってくる生徒が
気を付けて帰ってね。また、月曜日に元気で会いましょう‼その時は僕らはいないかも⁈です。
2月4日急に降り出して積もっていく雪
交通機関がストップするかもしれない…ということで 午後から放課
自宅や近隣地域は大丈夫でしょうか⁈
どんどん降り続いて…日陰で風もないところでは20cm超えに
校内でも雪かきが必要になってます。鑑定競技も待ってます!
しっかり準備しておいてください。
2月1日㈯、宇和島南中等教育学校にてバレーボール新人戦県大会が行われました。大農は北宇和・野村との合同チームで出場しました。1回戦松山東高校と対戦し、1セット目21-25、2セット目26-28で0-2で負けとはなりましたが、合同練習が十分にできていない状況でよくここまで粘り強く頑張れたと思います。応援ありがとうございました。
今年度の家庭科技術検定「三冠王」(和服1級・洋服1級・食物1級)を食品デザイン科3年生「課題研究・被服班」の3名が受賞しました。完成した作品とともに記念撮影です。本当によく頑張りました!
また、残った余り布で最後にバックなどいろいろな自由製作もできました。1年間お疲れ様でした!
1月30日(木)今日は学年末考査最終日でした。考査後3年生は体育館に集合し、明日から始まる自宅学習期間の過ごし方などについて、確認しました。3年生の皆さん、次の進路先でのスタートがスムーズに切れるよう、準備をしっかりしていきましょう。
1月29日(水)食品ビジネスコース3年生が課題研究発表会を行いました。この1年をかけて取り組んできた研究内容を2年生にプレゼンしました。テーマは、フランスパンの研究、トマトサルチャの開発、もち麦の活用など食品製造についてと、1学期に行った現場実習についてです。現場実習では約3か月間に渡り、社会の大切なことを教えていただいたき改めて感謝です。おかげで大きく成長しました。