食品デザイン科
9月17日(水)、2年食品デザイン科食品ビジネスコースの生徒は製造業な1日を過ごしました★
あわしま堂→道の駅みなっと→仙味エキス のコースです。
あわしま堂では、石田様から会社説明や工場案内、製造業の魅力等、沢山の事を教えて頂きました。

工場内に入るには、マスク、ネット帽、白衣に着替えて出陣!

手洗いやコロコロ粘着テープ、エアーシャワーで衛生安全面にも細心の注意を払いました。
焼き物や蒸し物、餅、朝生菓子等、機械化され一瞬で出来上がる製品にビックリ! 細かな作業は、職人技の手作業!!見る物全てが新鮮で釘づけでした。

仙味エキスでは、高橋様から会社説明や販売方法、企業努力、商品説明等詳しく教えて頂き、大変勉強になりました。
第3工場の見学も、熱心に説明して頂き、遊び心溢れる商談室を始め、コミュニティを大切にした構造、HACCPに基づいた製造ライン等、新たな知識を沢山学ぶ事が出来ました。

どの工場も徹底した衛生管理と、皆様の商品に対する情熱が伝わり、大変有意義な研修となりました。 今後の学習や進路選択に今日の学びを生かします。
本日お世話になった皆様、本当にありがとうございました。
9月17日(水)2年食品デザイン科生活デザインコースの生徒はシルクな1日を過ごしました♪
瀧本養蚕→まゆ玉クラフト→西予市野村シルク博物館のコースです👍
瀧本養蚕では、代表の瀧本慎吾さんから養蚕について教えていただきました。 「お蚕さん」ってなぜ「お」をつけるんですか?等、自然と疑問が湧いてくる生徒たちの質問に丁寧に答えてくださいました♪
ショッパーズ宇和店さんのフリースペースをお借りして、ms_couleurさんによるワークショップ!まゆ玉でイヤリングを作りました♡まゆを選ぶ真剣な眼差し、まゆを美味しい食べ物に見立てる生徒の発想力にびっくり‼ そして、快適なフリースペースを快く提供していただいたショッパーズ宇和店さんのユニークな取組にもびっくりなランチタイムでした!



西予市野村シルク博物館では、藍染体験にシルクや養蚕についての展示、製糸工場の見学など盛りだくさん!そして、生きているお蚕さんに出会えた生徒たちは大喜び♡連れて帰りたい…とつぶやいている生徒もいました♪

愛媛・南予に受け継がれた養蚕の歴史を次の世代に繋いでいくため、高校生にできることは何か考えさせられた一日でした。本日お世話になった皆様、本当にありがとうございました。
課題研究食物班は、地元の乾ししいたけを使ったレシピ研究を行っており、8月の中四国大会に出場しましたが、1位になれず敗者復活に回っています。しかし、LINE投票で1位になれば、11月の東京大会に出ることができます。2000票が全国の目安かと思っています。皆さんの1票で地元大洲を、大農を盛り上げませんか?
ご協力お願いします!


9月12日(金)全校生徒で大洲市民会館へ
大洲高校同窓会講演会にお誘いいただき、全校生徒で木山裕策さんの講演に伺いました!「夢のある人生を!~苦境に負けない前向きな人生の歩き方~」と題され、美しく力強い、そして優しい歌声が響くコンサートのような講演会でした。


「失敗」は「栄養」になる。自分自身で考える。自分自身で選択する。人生の主人公は自分。幸せになるために生きる。心に残った言葉がたくさんあります。生徒の皆さんの心にはどう響いたのでしょうか?
大切な学びを得た時間でした。木山さん、大洲高校のみなさん、ありがとうございました。
生産科学科

部屋の中で「たねまき」?と思いましたか?これはバイテクの授業で、無菌播種をしています。

なぜ、暗いかというと・・・ エアコンのパワー不足を補うため、部屋の電気を消しているため。クリーンベンチ内でガスバーナーが燃えているので、どんどん暑くなるのです。新しいバイテク室ができるまでの辛抱です。
総合実習1年
大農たのしい
植物バイテク
無菌播種
ウチョウラン
暑い実験室
9月11日(木)3年食品デザイン科生活デザインコースの課題研究で普段の研究成果をお互いに披露する場として、ミニ縁日を開催しました♪
食物班:食全般について研究しています。
被服班:被服製作技術検定の上位級にチャレンジしています。
現場実習班:東大洲こども園様、フレンド様での実習を通して保育や介護の心と技術を研究しています。
これまでの学習を通して身に付けた力を生かして、食物班は焼きそば・ポテト・かき氷を担当、現場実習班は、ゲームとその景品づくりを担当、被服班はゆかたの披露と余り布で作ったゲームの景品づくりを担当しました!


たくさんの先生方や食品ビジネスコースの友達に囲まれて、楽しそうに研究成果を披露する生徒たちでした♡
先生や友達から聞く「美味しいね!」「この景品可愛い♡欲しい!」「ゆかたきれいやね!」という言葉が何よりのお褒めの言葉でした😊
3年生
9月10日(水)3年生就職希望者の面接指導も4回目となりました。来週から始まる就職試験を控え、今週はいよいよ校長先生、教頭先生との模擬面接です。面接後はアドバイスをいただき、本番に備えます。



ドキドキしながら順番を待つ時間は長いものですね。
進路課
9月6日(土)第74回体育祭が行われました!
ご観覧の皆様、温かいご声援をありがとうございました。






競技の部:紅蓮 装飾の部:蒼龍 応援の部:紅蓮
総合優勝:紅蓮
9月9日(火)明日(9/10(水))の夕方18:10頃からNHK「ひめポン!」で大洲高校が紹介される予定です。その中で、本校の生徒会や食品デザイン科のとの交流の様子も放送が予定されています。ぜひご覧ください。


取材が行われたのは夏休み最終日の8/28でした。当日は暑いなか、大洲高校「経済調査部」他の生徒さんが来てくださり、大洲コロッケとサルチャ(発酵トマトソース)を一緒に調理、試食しました。来年度の統合を控え、新しい制服も披露されました。

大洲コロッケ
大農サルチャ
大洲のおいしいもの
9月9日(火)先日行われた体育祭の写真が、本日から本館2階の廊下に展示してあります。躍動の瞬間が切り取られていて、思わず見入ってしまいます。



体育祭
お疲れさまでした!