2月16日(日)、写真部の3年生が最後の撮影会に行ってきました。場所は部長がずっと行きたがっていた南楽園。現在梅まつり開催中とのことで、咲いているかドキドキしながら向かうと……


ちらほらですが、咲いていました!よかった!




園内には梅だけでなく、立派な庭園や座敷雛もあり、散策しながら思い思いの写真を撮ることができました。



ちゃっかり宇和島の美味しいものも食べ尽くし😋卒業前、最後の思い出に楽しい撮影会となりました。写真部での活動を思い出しながら、これからも素敵な写真を撮り続けてくれると嬉しいです。
食品デザイン科
2月14日(金)食品ビジネスコース2年生が先日行った灰分定量実験の結果を計算しました。灰分%は、灰化後の重量を元のサンプル重量で割ると算出できます。問題は、それぞれからるつぼの重量を引くことです。各自で表計算ソフトを使って図にしてまとめ、実験手順を振り返りながら計算しました。




灰分
無機質
ミネラル
食品デザイン科
2月7日(金)食品ビジネスコース2年生の農業鑑定競技を実施しました。(雪のため1年生の実施が遅くなり、実施を待ってのHP掲載です。)鑑定競技は、日頃学んでいる農業教科の内容をどれくらい理解できているか、確認できる良い機会です。分からなかった問題は学び直しておきましょう。




農業鑑定競技
目指せ全国大会!
生産科学科



シンビジウムが咲き始めたので販売しようと思ってます。
楽しい活動・実習!
バイテク専攻の実習!
シンビジウム



校長と2人(会議室)で何をしているかというと・・・・農業クラブ四国連盟の引継ぎ会をリモートで行っています。2/7(金)

意味もなく、ニヤニヤさせられていますが・・・・
お米甲子園で金賞になったので、大洲市長のところに表敬訪問をした記念写真です。2/7(金)の午後・・・暴風雪警報の日です。




会議室で一人、旗をさわっている。・・・・農業クラブ第2回顧問・委員会の準備を行う県連会長。


狭いところに詰めて座っている・・・・会議室でリハーサルをする農業クラブ役員。2/13(木)の朝。
いつものように更新を忘れていました・・・
農業クラブ
農業クラブ県連事務局
お米甲子園
市長表敬訪問
農業クラブ四国連事務局
2年生のお弁当作り!おにぎりにウィンナーにから揚げ…ブロッコリー、レタス…すき間には、卵焼き
美味しそうにできました!
これを使って、来週の東大洲こども園との交流学習(食育)で、子ども達と一緒にお弁当作りをします。








食品デザイン科
2月13日(木)、食品デザイン科の1年生が「農業鑑定競技」に挑みました!
農業や食品、実験についての問題が合計40問出題されます。
1問20秒で解き、スペシャリストを目指します★

「グラニュー糖は、次のうちどれですか?」や「この香辛料の名称を答えなさい。」等、皆さん答えられたかな?
全国大会出場目指して、次の大会(6月)も頑張りましょう!

2月10日(月)大洲喜多地区認定農業者・青年農業者合同研修会に大農から作物班と食品化学実験班が参加させていただきました。地域の農業者の会ということで、高校生の発表者は緊張しながらも、自分たちが行ってきた研究を堂々とプレゼンしました。質疑応答では、プロならではの視点でアドバイスや励ましを頂き、新たな課題に気付くことができました。これからもがんばります!ありがとうございました。




お米甲子園金賞
トマトサルチャ
2月9日、砥部町にある子どもの城でVYS大会が開催されました。
1・2年生8名の部員が大洲高校VYS部と一緒に参加してきました。
式典では、2年生の北岡 真さんがVYS綱領を読み上げ、3年生の優良会員表彰を代理の6名が受け取りました。
また、活動発表では夏冬の子ども会活動以外にも、大農独自のボランティアの内容を報告しました。
臨時休校が続き、練習時間がとれずぶっつけ本番になってしまいましたが…さすが大農生‼プロジェクト発表や意見発表で普段からの鍛え方が他校とは違います。立派にやりとげました!








令和8年度に、大洲高校との統合を控えていますが…100周年のテーマ「Next Stage 百の感謝と未来」の気持ちで、私たちVYS部も地域貢献していきたいと考えています。