9月22日(日)夜中から雷雨が鳴り響いていたけれど…
「いもたき」初煮会は台風で中止、観月会も大雨で中止!
でも、愛たい菜で「いもたき」売るもんねぇと大洲市青年農業者協議会のメンバーの方と朝から準備。最初はなかなか声が出なかった生徒たちも、「元祖 いもたき」「大洲のいもたきは美味しいですよ!」「大洲コロッケ、いもたきをコロッケにしたものも揚げたてですよ」と大声での呼び込みに、お昼ご飯にしようかな⁈とまとめて買って帰られる方も…
見事、昼までに予定数を完売‼ありがとうございました。
9月21日(土)午後、ニンジニアスタジアムで行われた愛媛FC、マッチシティ大洲市ボランティアに参加してきました。
大洲市の梨・しぐれ・肱川ラーメンなど大洲の物産品配布…先着500組様、すごい行列になりますよとの大洲市スタッフの言葉通り、列の最後尾が見えない状態( ゚Д゚)!
足りなくなったらどうしよう⁈自分の思っているのと違うと言われたら⁈と心配でしたが…大きな混乱もなくあっという間に終了
でもやっぱり「大洲の梨」がよかったなぁという感想も…
試合は負けてしまったようですが、ユニフォームプレゼントの効果もあり、スタジアム周辺はオレンジ一色に染まっていました。
食品デザイン科
食品デザイン科3年生の製造班は、展示用のアニマル食パン作りに挑戦しました。
動物図鑑で、毛皮の模様を調べたり、色の配合を考えたり…
さて、本日朝から生地を作り、白生地だけでなく、黄色や茶色、黒色を準備!
平面はイメージ出来たはずなのに!! 出来上がりを想像しながら、3Dに製作する難しさを思い知りました。
成形にも時間がかかり、酵母がへたり四角い食パンにはならず…(T_T)
食パンを切ってみると、なんやら色んな模様が出現!!
何の動物かわかりますか?
全部「トラ?!」なわけありません。 何種類もいるんですよ♫
また、めげずにリベンジ頑張ります^^;
食品デザイン科
9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。
サルチャ
試食会
JA
9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。
食品デザイン科
9月14日(土)食品デザイン科実験班が若宮コミュニティーセンターで行われたこども食堂のお手伝いに加わり、研究しているサルチャの紹介をしました。そして、スタッフ用にサルチャ入りカレーを作らせていただきました。皆様から貴重な感想と励ましをいただき、とても楽しい交流ができました。ありがとうございました。
サルチャ
こども食堂
9月14日(土)楽しすぎる子ども食堂のプレオープンのボランティアに参加してきました。場所は、喜多小学校近くの若宮コミュニティーセンターです。約50人のカレーとサラダの提供…子どもたちの居場所作りも大きな目標なので、食後に将棋をしたり、割りばし鉄砲で遊んだり…にぎやかなひと時を過ごしました。VYS部も折り紙やゲームを一緒にするなど日頃の研修や学習を役立てることができました。
次回は、11月の予定です。
9月15日(日)、写真部員の希望者が、松山北高校で開催される生徒技能講習会2に参加してきました。松山市内を自由に移動して写真を撮り、持ち帰ってプリント、講評を受けます。
大農は、道後と萬翠荘に行ってきました!顧問がこっそり呼んでおいたモデルさんを被写体に、松山の観光名所を楽しく撮ってまわりましたd( ̄  ̄)
敗者復活戦で入選⭐︎
講評会で、他校の生徒さんの作品も見て勉強させてもらいました。アイデア豊富な作品ばかりで、部員も刺激を受けられたと思います。
今後もたくさんの場所を訪れて、カメラの楽しさ奥深さを感じてほしいです。(求ム!被写体!)