ブログ

農業祭駐車場

2022年11月12日 15時42分

 

収穫

2021年10月1日 19時27分

木曜の総合実習では1年生でサツマイモとサトイモの収穫を行いました。

サトイモは小さいものが多かったですが、たくさん収穫することができました。

秋冬野菜の栽培準備

2021年9月13日 20時20分

今日は3年生の野菜の授業で、秋冬野菜の栽培準備を行いました。

畝を立てて、ニンジンとホウレンソウのは種を行いました。

農業祭に向けて美味しい野菜を作っていきます。

ブドウの袋かけ

2020年6月25日 18時32分

6月23日(火)24日(水) 2、3年生食糧生産コースでブドウの袋がけを行いました。1房ずつ丁寧に袋にかけました。収穫はお盆過ぎを予定しています。

ブドウの環状はく皮

2020年6月19日 10時27分

6月19日(金) 3年「課題研究」でブドウの環状はく皮を行いました。環状はく皮はブドウの着色を促進する技術として知られています。比較するために、処理区と無処理区の2区設けました。  

 古い皮を削ります     専用ナイフではく皮します  5mmの幅ではく皮しました

はく皮したところをテープで保護しました。1か月ほどでテープをはがす予定です。

バケツ稲栽培

2020年6月19日 10時14分

6月18日(木) 「農業と環境」の授業でバケツ稲栽培をはじめました。苗の本数を2本、4本、6本、8本、16本で植え、生育状況や収穫量を調査します。これからの成長が楽しみです。

  肥料の数を数えます     肥料と土を混ぜます

 土、肥料、水を混ぜます   苗を定植します

ブルーベリーが色づきはじめました

2020年6月3日 17時07分

6月3日(水) 早生品種のブルーベリーが色づきはじめました。採れたてを試食すると、甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がり,実習の疲れが吹き飛びました。まだ収穫できる量は少ないですが、2週間ほどするとたくさん色づきそうです。

ひまわりにて2

2020年6月1日 17時32分

6月1日(月) 本日は、先週準備した畝にサツマイモを定植しました。例年なら、施設の利用者さんと定植するのですが、コロナの関係で我々だけでやることになりました。利用者さんは、暑いのに大変やね、サツマイモは何の品種?など声をかけてくださいました。大きくなるのを楽しみにしていてください。

 

ウチョウランが咲き始めました!

2020年6月1日 11時31分

6月1日(月)今年もウチョウランの季節がやってきました。さまざまな種類のウチョウランが咲き始めました。
ウチョウランの花言葉「静かな愛情」のとおり、可憐な花を咲かせています。


ひまわりにて

2020年5月30日 11時41分

5月29日(金) 大洲記念病院介護老人保健施設ひまわりの畑を管理しました。施設内の畑にサツマイモ苗を植えるため、畝を立ててマルチを張りました。いつもとは違う場所での活動だったのですが、協力して取り組むことができました。一緒に作業はまだできませんが、施設の人たちに喜んでもらえるよう頑張りました。