バイタルサインの学習
2025年10月30日 11時30分食品デザイン科生活デザインコースの選択科目「生活と福祉」
今回のテーマは「バイタルサイン」養護教諭を講師に迎え脈の取り方、体温・血圧・血中酸素濃度測定を行いました。
普段は授業を行うことがない養護教諭ですが、生徒のためにと専門知識を分かりやすく教えてくれました♪
 
 
  
食品デザイン科生活デザインコースの選択科目「生活と福祉」
今回のテーマは「バイタルサイン」養護教諭を講師に迎え脈の取り方、体温・血圧・血中酸素濃度測定を行いました。
普段は授業を行うことがない養護教諭ですが、生徒のためにと専門知識を分かりやすく教えてくれました♪
 
 
  
11月8日(土)に行われる農業祭に向けて、家庭クラブがカレーの試作を行いました!その名も「和ンダフルカレー」‼
 
大洲の美味しい野菜を使った和風の優しい味のカレーです♡
美味しい香りに誘われて、窓から見学の人々も♪
普段使いなれない二重窯の使い方を教えてもらいながら、試行錯誤しています!当日、美味しく作ることができますように💪
草花班では、花の苗や鉢の生産、管理についてを実習を通して専門知識と技術を学んでいます。
今年度、新たな取り組みとして、「ロスフラワーを活用したアップサイクル」について研究しています。
日本では、生産された花の約3分の1は消費者の手に届くまでに、廃棄されているという課題があります。処分される花を加工して、新たな価値をつくり、持続可能な農業を目指そうとしています。
ボタニカルキャンドルとは、「植物由来のロウソク」のことです。
今回は、植物由来のロウと花ガラを組み合わせ、環境に優しいキャンドルを製作しました。
防災への備えとして、また気軽に花のある生活を楽しむことができます。
11月15日(土)えひめ・まつやま産業まつりで展示予定です。是非ご来場ください。
いいね大農 いいよ生産科学 フラワーアレンジメント 防災 環境 持続可能な農業 プロジェクト学習 植物由来 新たな価値 草花班
🌾生産科学科1年生 学科別研修を実施しました!
10月28日(火)、生産科学科1年生が学科別研修として、愛媛県立農業大学校とひめライス株式会社を見学しました。
農業大学校では、学校紹介や施設見学のほか、ドローンによる農業実演も行われ、最新のスマート農業技術に興味津々。
生徒たちは、未来の農業の姿を思い描きながら熱心に見学しました。
続いて訪れたひめライス株式会社では、会社紹介や製品紹介、工場見学の後に食味試験を体験。
令和6年度産の「にこまる」と、今年の「コシヒカリ」を食べ比べました。
どちらも美味しいと評判でしたが、多くの生徒が驚いたのはにこまるの品質の高さ。
「今年のコシヒカリも美味しいけれど、にこまるの味わいはそれ以上!」という声も聞かれました。
今回の研修を通して、農業の現場や加工の仕組みを学ぶとともに、愛媛のお米の魅力と品質の奥深さを実感する貴重な一日となりました。
食品デザイン2年生 食品ビジネスコースのメンバーも農業祭に向けて、「大農ビスケット」製造に取り組んでいます。
 
 
 
 
 
 
各々の担当を責任を持ってやり遂げ、みんな一丸となって頑張って作っています!! 食べた人が、笑顔になりますように♡\(^o^)/
大農ビスケット 農業祭 大忙し 人気!今年度の農業祭を11月8日(土)に開催いたします。
ご近所お誘いあわせの上、是非、御来校ください。
事務室はみきゃんと仮装したこみきゃんがお出迎え♡
保健室もハロウィン仕様👻
 
体調が悪いとき、こんなふうに出迎えてもらえると安心して入っていけますね♡
生産科学科1年生も食品デザイン科2年生も頑張ってますよ!
被服実習室、放課後までフル稼働👍みんな良い作品を目指して頑張っています😊
被服実習の感想に「楽しかったです!」と書かれているのを発見👀✨嬉しい金曜日でした!
2025年10月23日(木) YCC県民文化ホール(山梨県甲府市)
10月23日(木)、山梨県甲府市のYCC県民文化ホールにて「第76回日本学校農業クラブ全国大会 西関東大会」の大会式典が開催されました。全国から約4,000名の農業クラブ員が集い、盛大に行われました。
 
本校代表生徒はプロジェクト発表部門と農業鑑定競技部門に出場し、これまでの研究と活動の成果、日頃の農業学習の成果を発揮しました。結果は惜しくも入賞には届きませんでしたが、「今までで一番の発表ができた」と語るように、全力を出し切ることができました。
また、入賞に至らなかった要因も自分たちでしっかりと分析しており、次への課題が明確になりました。全国の舞台で手応えを得られたことは、大きな自信と今後の糧となります。
これまでご支援・ご声援をいただいた皆様に心より感謝申し上げます。来年度のさらなる飛躍に向け、引き続き努力を重ねてまいります。
食品デザイン科生活デザインコースの選択科目「生活と福祉」では、レクリエーション実習としてボッチャとモルックを体験しました!
 
 
・椅子に座ったままゲームをする人 ・手首を固定してゲームをする人等、条件を変えてゲームを楽しみました。
生徒の感想より
「障がいの有無にかかわらず、みんなが楽しむことのできるゲームがとても良いなと思いました。」
「簡単でシンプルなゲームだけど、やってみると意外と奥が深くてとても楽しかったです。」
「手首を固定したり、椅子に座ったままゲームをしてみたりしました。何もなしでするのと比べるとやりにくかったです。でも、誰でも楽しめるスポーツだと実感しました。」