第5回大農うきうきわくわくスクール

2025年12月8日 12時00分

12月6日(土)喜多小学生を対象とした第5回大農うきうきわくわくスクールが行われました!今回は、アドベントカレンダーとお弁当作り。

始めにアドベントカレンダー作りから。クリスマスまでのカウントダウンカレンダーで、紙コップに一つずつお菓子が入っています!毎日開けて、クリスマスまでの期間をうきうきわくわく過ごしてもらおう!というものです。子どもたちは、ツリーやトナカイに見立てて、クリスマスらしいアドベントカレンダーを作りました。

お弁当作りは、シイタケの春巻きにミニオンのオムライス。とっても可愛くて、美味しいお弁当が完成しました!

小学生の皆さん、楽しんでもらえましたか?カレンダーとお弁当を囲んで、家族で楽しい会話が広がったら嬉しいなと思います。

IMG_1621 IMG_1620

IMG_1626 IMG_1634

IMG_1640 IMG_1643

IMG_1646 

IMG_1660 IMG_1622

IMG_1656

収穫感謝祭

2025年12月8日 10時55分

12月5日(金)大農は収穫感謝祭でした。校長先生から「この1年の収穫に感謝するとともに、命をいただいていることを自覚し、食べる喜びを共有しましょう」とお言葉をいただきました。お昼には、土魂の日に田植えをして収穫したお米「にこまる」で、食品デザイン科が炊き込みご飯を製造して、全員でいただきました。

PXL_20251205_010529455.MP PXL_20251205_004859131.MP

PXL_20251205_005034921 PXL_20251205_014942564.MP

午後からは映画「ごはん」を観賞しました。なんと、愛媛初上映!昨年「侍タイムスリッパー」で注目された安田淳一氏の作品です。美しい田園風景と米農家の現実が描かれており、収穫感謝祭の意味を考える時間となりました。

PXL_20251208_011755312

お米の味

クリスマスサウンドフェス開催

2025年12月8日 08時54分

12月7日(日)、ネッツトヨタ愛媛大洲店の協力を得て、吹奏楽部によるクリスマスサウンドフェスを開催しました。

当日は、多くのお客様に来場いただき、イントロクイズやビンゴゲームなどを行いました。サウンドフェスのフィナーレは吹奏楽部のクリスマスソングの演奏に合わせて、来場いただいていたお客様と一体となっての合唱で盛り上がりました。

   

女性活躍ロールモデル交流会へ参加しました

2025年12月8日 08時40分

 12月6日(土)、大洲市で行われたロールモデル交流会へ13名の生徒が参加しました。当日は南予地域の企業で働く社会人の方と交流を行い、将来のこと、仕事のやりがいや苦労、乗り越えた経験など普段は聞けない話を聞くことができました。

 本校の生徒や大洲高校の生徒も交えての交流会となりました。これから進路を考える1、2年生、進路の決定している3年生にとっても貴重な話を聞くことができました。

  

吹奏楽部 クリスマスサウンドフェス

2025年12月4日 17時53分

12月7日(日)、ネッツトヨタ愛媛大洲店において、吹奏楽部が大洲クリスマスサウンドフェスを実施します。

11:00~13:00、サンタさんからのプレゼントもあるよ!! 是非、お立ち寄りください。

20251204175246_001

考査最終日

2025年12月3日 15時33分

本日、2学期末考査最終日でした!生徒の皆さんお疲れさまでした。さあ、明日からは怒涛の日々…。考査返却に類型説明会、収穫感謝祭、冨士会選挙、各種発表校内大会…などなど。2学期もあとひと踏ん張り💪

事務室前にはクリスマスらしいスワッグが飾られていました♡

癒されますね♪

IMG_1592

城下のMACHIBITOに参加しました!

2025年11月25日 17時47分

 11月22日(土)肱南地区で行われた城下のMACHIBITOに参加しました!まゆ玉クラフト作家のms_couleurさん、西予市野シルク博物館さんとのコラボ出店でした。たくさんのお客様・子どもたちに繭の魅力、養蚕の魅力、シルクの魅力について知っていただくことができたのではないかと思っています!

 そして、何よりおしゃれして楽しく行き交うMACHIBITOたちの笑顔に魅了された1日でした♪ 生徒たちも美味しいグルメや軽快な音楽、素晴らしい技術のハンドメイド作品等、大いに刺激を受けた1日でした。

IMG_1372 IMG_1380 IMG_1383

IMG_1396 IMG_1402 IMG_1412

IMG_1420 IMG_1423

愛サルチャ!大農情熱ランチBOX

2025年11月21日 12時00分
食品デザイン科

11月20日(木)食品ビジネスコース3年生が「愛たい菜」でサルチャメニューのテストマーケティングを行いました。地域資源活用専攻生は11:30の販売に向けて、朝から大忙し。ピーマンの肉詰めと牛キムチのおにぎらずを一生懸命製造して、急ぎバスで移動。会場に到着すると、もうお客様の列が!協力農家の方も駆けつけてくださり、一緒に販売すると60パックがあっという間に完売でした。

PXL_20251120_022105823.MP PXL_20251120_022623189

PXL_20251120_022633676 PXL_20251120_020808004.MP

PXL_20251120_023941945.MP PXL_20251120_024445921

皆様、寒いなかありがとうございました。多くの愛が詰まった今回の企画、心から感謝です。これからも頑張ります!

PXL_20251120_020517635.MP PXL_20251120_232807830

ラベルのQRコードから大農のHPに直接アクセスできます!

地域資源活用 大洲のトマトでサルチャ 大農の新米でおにぎらず

日本一のパンを目指して!!✨️

2025年11月20日 05時58分
食品デザイン科

 11月19日(水)、食品デザイン科2年食品ビジネスコースの16人は、「全国高校生パンコンテスト」に応募する『ドックロール』(ホットドック用のパン)を作りました。

1000012212 1000012217

 2年生の応募は「手仕込み部門」です。規定の材料を使い、決まったサイズになるよう、制限時間6時間内に作品を焼き上げます。

1000012208 1000012206 1000012207 1000012205 1000012133 

 日本一のパンを目指して、気合い十分です!! 予選通過し、全国大会に出場出来るように、各々がベストを尽くしました。

1000012155 1000012159

 初めて焼いた時より、みんな格段に腕を上げています。

〈6月初挑戦〉

1000012209

〈11月現在〉同じ生徒

1000012210

 結果はいかに…12月5日が発表です。ワクワクドキドキです。

手ごね パン 日本一

城下のMACHIBITO

2025年11月18日 17時09分

城下のMACHIBITOに家庭クラブ役員と有志が参加します!

11月22日(土)10:00~16:00 大洲肱南地区 長屋倉庫ブース

IMG_1192

なんと!1学期の家庭クラブ講習会でお世話になったms_couleurさん、2年食品デザイン科生活デザインコースの学科別研修でお世話になった西予市野村シルク博物館さんとのコラボ出店です‼その名も「大洲農業高校家庭クラブとまゆきぬびとたち」

南予に息づく養蚕業について学んだ生徒たち。繭の魅力を伝えたい!との思いで参加します。

まゆ玉ワークショップや繭から糸を紡ぐ座繰り体験ができます。

1

2

3

100年前の大洲の街並みを再現!ということで、当日はこんなレトロおしゃれな服装でお待ちしています。 ぜひ、お越しください。

IMG_1304