体験入学の準備がすすむ!!

2025年7月30日 19時31分
生産科学科

大洲高校の体験入学の準備が行われています。

PXL_20250730_044255724

DSCN7367PXL_20250616_050833771

DSCN7368PXL_20250730_044253197

PXL_20250612_012358482

体験入学 楽しい学校生活 大洲高校 大農はいろいろ頑張る

朝パン! 昼みそ!

2025年7月29日 23時10分
食品デザイン科

 食品ビジネスコース2年生が、7月28日(月)1日実習を頑張りました。

 朝から、日本一のパンを目指して、パンの製造!!

1000010669 1000010671 1000010685

「ドックロール」というホットドック用のロールパンを焼き上げます。

「全国高校生パンコンテスト」の手仕込み部門の指定配合で製造しました。

1000010687 

 前回作った時よりも、かなりの上達 今後の成長が楽しみです。乞うご期待!

1000010745 10000106931000010781

 そして、昼からは、大農みその製造!

 今日は、米と麦を蒸して、「種麹作り」です。

1000010769 

1000010773 1000010776 1000010778 1000010779

 明後日、どんな風に麹が変身しているのか…ワクワク!ドキドキ!緊張します。 

 次の実習は、みその仕込みです。頑張ります!

VYS部 たのしすぎるこども食堂

2025年7月29日 08時52分

7月28日(月)VYS部がたのしすぎるこども食堂に参加しました。

こども食堂は毎月開かれていますが、夏休みは回数も内容もパワーアップして開催されています。夏休みのお手伝いは今回が初めてでした!

料理をする人、子どもたちに宿題を教える人、お腹いっぱいになった後は一緒に税金に関する講座も受けて充実した1日になりました。

IMG_7046 IMG_7049 

IMG_7055 IMG_7061

VYS部 大洲児童館お楽しみ子ども会

2025年7月29日 08時39分

7月27(日)大洲児童館で行われたお楽しみ子ども会に参加しました。

大洲市VYS連絡協議会が主催し、大洲高校VYS部、大洲農業高校VYS部がお手伝いしました。

風船リレーやモルックで盛り上がり、高校生と小学生はすっかり仲良しに♡

モルックの優勝チームには、大洲農業高校の生徒で手作りしたメダルがプレゼントされました!メダルを喜んでもらえて良かったです♪

最後には、また遊ぼうね~!と別れを惜しみました。

IMG_6962 IMG_6968

IMG_6980 IMG_6999

夏休み進学補習

2025年7月23日 08時32分

7月22日(火)2,3年生の進学希望者を対象に、夏休み進学補習が実施されています。響き渡るセミの鳴き声をものともせず、集中して頑張っています。学問に王道なし!今日も夢に一歩近づきました。

PXL_20250721_234954289.MP PXL_20250721_235008939

PXL_20250722_011920187 PXL_20250722_011936724.MP

PXL_20250722_015039349.MP PXL_20250722_015128944

進路課

★美味しくできました★

2025年7月22日 11時45分
食品デザイン科

 食品デザイン科の製造班です。

 一学期の食品製造実習で、紹介しそびれていたので、お披露目します!

 1年生は、「パウンドケーキ」に挑戦!  中々、上手に焼けました。

100001043710000104391000010442

 2年生は、「ドックロール」の成形に挑戦! 冷凍保存していた生地にてこづり、ニョロニョロ…怪しい形に(^.^;…アー…次は、もっと上手に焼くぞ。

10000103961000010398

 3年生は、「夏野菜のピザ」です! 慣れたもので、サッと作って美味しくいただきました。

1000010443100001045010000104521000010448

 夏休みの製造実習も頑張ります!!

 味噌、パン、即席乳酸飲料ナドナド、美味しく楽しく作るぞ〜♪

現場実習、貴重な経験に感謝!

2025年7月22日 11時00分
食品デザイン科

 食品ビジネスコースの3年生19名が、4月下旬から7月迄、計9回も実習させて頂きました。

 働くという事、挨拶の大切さ、仕事の段取り、プロの技術の高さ等、現場でしか学べないことを沢山教えて頂きました。

★ジャポネーズ

1000010498

★オズメッセ

1000010609100001060710000105761000010567

★山栄堂

10000104781000010512

★愛たい菜

10000105931000010590

★マクドナルド

10000105681000010569

★ベール

1000010481

★木村チェーン

10000104821000010485

★マルナカ

1000010494

 ホームページのアップが遅くなり、申し訳ありませんでした。

 地域の皆様に温かく支えて頂き、お礼申し上げます。 この貴重な経験を地域へ還元出来るように、今後も一同頑張ります!

表彰伝達、終業式

2025年7月18日 10時34分

農業クラブ校内各種発表大会や体育祭テーマの表彰の後、終業式が行われました。

校長式辞の後、教務課長と生徒課長からお話がありました。

100_1311

100_1320

3年生は進路に関する準備、1、2年生は部活や実習に忙しい夏休みになると思いますが、けがや事故には十分気を付けて、充実した日々を過ごしましょう。

今年の夏も暑い夏になるようです。これくらい大丈夫と油断せずに、体調管理には十分気を付けましょう!

パパイズムさんと試食会

2025年7月18日 10時06分
食品デザイン科

7月17日(木)食品ビジネスコース3年生が、松山在住の人気インフルエンサー、パパイズムさんをお迎えし、サルチャを使ったメニューの試食会を行いました。今回は、サルチャと夏野菜を炊き込んだピラフとフルーツサラダを試食しました。パパイズムさんは元ピザ職人で、効果的なサルチャの使い方を具体的にアドバイスしてくださいました。メニュー開発のヒントをたくさん見付けることができました。ありがとうございました。

IMG_1975 IMG_1982

IMG_2013 IMG_2011

IMG_1996 IMG_2032

夏休みのご飯はパパイズムさんを参考に作るぞ!

サルチャのピラフ 夏野菜編

2025年7月18日 09時57分
食品デザイン科

7月17日(木)食品ビジネスコース3年生の地域資源活用でサルチャを使ったピラフを作りました。今回は農場で分けていただいた夏野菜をたっぷり使って、ボリューム満点のピラフになりました。味の決め手は干しシイタケです!

PXL_20250717_001402867 PXL_20250717_001914890

PXL_20250717_002223760 PXL_20250717_004253806

PXL_20250717_005629075.MP PXL_20250717_005841864

  

大洲の夏野菜で元気モリモリ!