豆腐に挑戦!
2025年5月10日 11時24分5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!