食品デザイン科
10月2日(木)食品ビジネスコース3年生が「OZU」カレーバーガーの試作を行いました。前回の課題であった、「シイタケの軸みじん切り、時間掛かる案件」は、フードプロセッサーにかけることで時短が実現できました。さらに、サルチャや夏野菜の風味をもっと生かせるようカレーパウダーの分量を控えました。




シイタケ、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ニンジン、タマネギなど大洲の「ええもん」がギュッと詰まったバーガーです。
大洲産業フェスタをお楽しみに!
食品デザイン科
10月2日(木)今日も朝から食品デザイン科のオーブンは大農ビスケットでフル稼働しています。すると、なんと新しいミトンが届きました!ありがとうございます。「がんばってれば誰かがどこかで見ていてくれる」って本当ですね。気持ちも新たに実習もはかどりました。そして、事務長先生が見学に来てくださいました。




ビスケットにもあふれる「きのこ愛」でした。
大農ビスケット校内販売中!
生産科学科
令和7年10月2日、本校3年生19名を対象に、出前講座「野生鳥獣問題から考える生物多様性」を実施しました。


近年、野生鳥獣による被害は、農林業における作物被害だけでなく、森林の自然植生や生態系への影響、人里や市街地への出没による人身被害など、社会的な問題として深刻化しています。その対策の一つとして狩猟者の確保が大きな課題となっていることから、農林業を学ぶ高校生が正しい知識を身につけ、理解を深めることが求められています。
当日は、株式会社 野生鳥獣対策連携センターの江川様を講師にお迎えし、野生鳥獣問題の現状や課題についてご講義いただきました。また、実習では「くくりなわ」や「箱なわ」などの捕獲道具の仕組みや使用方法を学びました。

生徒からは「実際に狩猟をしてみたい」といった声もあり、鳥獣被害対策や生物多様性保全への関心が高まった様子がうかがえました。今回の学びを通して、生徒一人ひとりが地域の農林業や自然環境について考える大変貴重な機会となりました。

生産科学科
イノシシ
シカ
ニホンザル
鳥獣被害
狩猟
こんなことも学びます
楽しい大農
食品デザイン科
9月30日(火)、食品デザイン科3年生の製造班で、今年も『大農ビスケット』を作り始めました。
製菓実習室が、まるで工場のように変身! 一人一人決まった場所を、責任持って担当します。
みんなで協力し、どんどんじゃんじゃん焼いていきます! 焼き色もバッチリ★


生産科学科
9月30日(火)生産科学科3年生が作物の授業で稲刈りを行いました。ほ場の四隅を手刈りしてからコンバインで刈り取りました。農業機械の授業も兼ねて、順番にコンバインも操作しました。6月13日の「土魂の日」で田植えをしてから約100日、今年も稲がたわわに実りました。生徒もたくましく成長しました。



6月に1年生が植えたときはまだ頼りない苗でした。

稲刈り日和
コンバインかっこいい!
9月28日(日)VYS部がワイワイマルシェに参加しました!
午前中はフォトピクニックラリー✨参加者の皆さんにボーナスチケットを配布しました!「がんばってくださいね~♡」「ありがと~!バイバ~イ👋」と素敵なコミュニケーションありました😊

午後からは、大洲青少年交流の家のブースをお手伝い。シャボン玉コーナーは子どもたちに大人気でした✨大きなシャボン玉を無邪気に追いかける姿がとっても可愛かったです!

主催の大洲商工会議所青年部の皆さん、ありがとうございました!
今年度、PTA活動の新しい試みとして、9月26日(金)に大洲の秋の風物詩であるいもたきを行いました。
夕方、少し涼しい風が吹き始めた肱川緑地の河原で、保護者と教員を合わせて27名が参加して行われました。
初々しい司会者の進行で会が進み、いもたきを囲みながらあちらこちらで話に花が咲いていました。
あたりが暗くなると、照明に集まるカゲロウに戸惑いながらも、ライトアップされた大洲城を見ながら楽しいひと時を過ごしました。
御参加いただいた保護者の皆様、先生方、ありがとうございました。



食品デザイン科
9月26日(金)食品ビジネスコース3年生が「OZU」カレーバーガーを試作しました。これは昨年の先輩が、大洲市合併20周年を記念して行われた「大洲ご当地グルメコンテスト」で審査員特別賞をいただいた作品です。今回、大洲産業フェスタへの出品を依頼され、レシピを確認しながら再現しました。試食用なのでバンズはミニサイズにしました。



シイタケに肉だねを詰めてパティにしています。ハンバーガーショップ、シルバーバックさんがアドバイスに来てくださいました。


3年2組全員で試食しました。大洲の特産がギュッと詰まったバーガーにみんな大満足でした。
サルチャとシイタケは相性抜群!
夏野菜たっぷり
9月25日(木)、本日大洲高校の藤樹祭にて、食品製造班はマドレーヌ販売を行いました。
あいにくの天候でしたが、大洲高校の生徒との交流、販売ポップを自作し、気分は晴れ模様でした。

また、大洲高校の生徒と協力し、大洲コロッケとサルチャをセットで販売しました。
開店と同時に多くの人でにぎわい、大忙しでした。

足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。