今年度最後のお稽古

2025年3月17日 16時16分

3月17日(月)、華道部は今年度最後のお稽古日でした。3月半ばにも関わらず朝から雪がちらつく寒さでしたが、今年度ヒーターを設置していただいたおかげで、温かい環境でお稽古ができています。

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鮮やかなアルストロメリアの花を引き立てるように、デンファレとユーカリを生けました。4月当初は探り探りでお花を生けていた部員たちも、今は各々の完成イメージを思い浮かべながらスムーズに手を動かしています。

来年度、新しく入ってくる1年生にも、ぜひ先輩として色々アドバイスしてあげてほしいです(*^-^*)一年間、お疲れさまでした!

命に感動!

2025年3月14日 14時09分
食品デザイン科

3月14日(金)食品ビジネスコース2年生最後の食品微生物の授業でした。そこで、昨日、花粉を培地に蒔いてプレパラートを作り、一晩待って顕鏡実験をしました。ワクワクしながら顕微鏡を覗くと、花粉から何やらしっぽのようなものが!そうです、花粉管です。被子植物は花粉が柱頭(めしべの先端)に付くと、花の付け根にある胚珠(種になる部分)を目指して管が伸びていき、受精します。ちなみに今日のサンプルはぺんぺん草(ナズナ)。小さな雑草の命の仕組みに感動したのでした。

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顕微鏡に没頭 ぺんぺん草に感謝

愛媛新聞掲載! 「防災まちづくり報告会」に参加しました!

2025年3月14日 10時20分

 3月8日(土)、会場は大洲市役所にて、水害リスクを踏まえ地域の未来を考える「防災まちづくり報告会」が行われました。大洲農業、大洲高校、長浜高校の生徒さんが参加し、意見交換会を行いました。会場では「オープンハウス方式」で活動報告が行われ、2年2組の松下くんが堂々と意見を述べました・・・。

掲載許可番号】d202500314-01

学習会

命に感謝!!

2025年3月12日 21時27分
食品デザイン科

3月12日(水)、食品デザイン科2年生が、『JAえひめアイパックス』で見学研修をさせて頂きました。

食肉加工についての知識を深めるのはもちろん、命に感謝する大切さを今一度、教えて頂きました。

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会社の概要説明を受け、お肉が食卓に届くまでの工程を学びました。

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豚繋留場、豚解体室や食肉加工室等を実際に見学し、職人技の凄さに驚きました。

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豚→お肉になるまでを自分の目で見るといった、大変貴重な経験が出来たことに、感謝いたします。

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そして、豚の命を奪った分、私達人間は、しっかり生きる事!等々…多くの事を考えさせられました。

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美味しく残さず食べる!

命に感謝!!

今年度最後の展示会📷

2025年3月11日 16時43分

写真部では、今年度最後の校内展示会を開催すべく、会場設営を行いました。3年生が大勢抜けて寂しくなりましたが、頼もしい1・2年生が今後もたくさんの写真を撮っていきます。期待していてください!

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今回は、「ぬくもり」をテーマに写真を展示しました。地歴公民科教室で、12日(水)~19日(水)修了式の後まで公開しているので、ぜひ見に来てください。ノートへのコメントもお待ちしています!

おいしい顔ってどんな顔⁈~2年1組家庭総合~

2025年3月11日 15時05分

こんな顔だよ‼…3月11日(火)2年1組の調理実習

一人暮らしすることになっても、これだけは作れます!

レンジで作る「甘辛ミンチライスセット・ブロッコリーと人参のごまマヨサラダ」

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一人分の調味料は⁈う~む、4人分の方が簡単!とみんなの分を計量してしまったり、レンジは何ワット?と考え込んでしまったり…

普段の調理実習と違って、自分が作業しないと料理は完成しません。

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このリーフレタス、ちぎり忘れ⁈でかいな

みんなで作って食べたらなんでもおいしい‼思わず笑顔になってしまう簡単レンチン料理の調理実習でした。

楽しすぎる子ども食堂⑥~VYS部・課題研究食物班~

2025年3月10日 17時05分

3月8日(土)大洲隣保館にて、楽しすぎる子ども食堂⑥に参加しました。今回のメニューは、ミートスパとコンソメスープでした。

コンソメスープには、食物班が「椎茸の粉末」を入れ、「味に深みがあるおいしいね!」とスタッフに好評でした。子ども達には、粉末なので椎茸ということがばれなかったようです。

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今回は他校の高校生やベテラン小学生の参加もあり、にぎやかでした。

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いつもの若宮コミュニティーセンターと勝手が違い、とまどうことも多かったけれど…美味しい食事を提供することができました。

令和6年度 職業・学科横断学習研究推進公開授業(大洲農業&大洲高校)!

2025年3月10日 16時54分

3月10日(月)、大洲農業高校にて令和6年度県立学校振興計画推進事業における職業・学科横断学習研究推進公開授業が行われました。

公開授業は、教科 総合実習で行われ、①「バイテク」、②「野菜」、③「草花」、④「食品製造」の4部門に分かれ実習を行いました。

大洲高校からは、商業科2年生27名が参加し、本校の2年生といっしょに実習で汗を流しました・・・。

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 〇すばらしい交流授業となりました! 大洲高校 商業科2年生の皆さん、本日は、ありがとうございました。また、 参加していただきました6名の先生方をはじめ、大洲高校学校評議員の方々にお礼を申し上げます。 ありがとうございました!

第1回 進路テスト

2025年3月10日 10時38分
2年生

3月10日(月)2年生を対象に第1回進路テストが実施されました。これは来年度の就職、進学の選考に関わる大事なテストです。十分に準備をして受験できたでしょうか?全部で4回実施が予定されているので、今日の反省を生かして、これから実力をつけていきましょう!

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進路課 2年生はもう新3年生!

卒業式の教室装飾(家庭クラブ)

2025年3月4日 09時51分

卒業式前日、3年生の門出を祝う装飾を家庭クラブ役員で行いました。また、2年生クラブ員全員で作成した卒業生へのメッセージカードを贈りました。卒業おめでとうございます!

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