はじめてのバイテク実習!
2025年4月28日 17時23分「同じタイトルで先週も見ました」と、連絡がありそうですが・・・。
この5名は今日が初めての実習でした(ローテーションしてますので)。
ただそれだけです! 前回のメンバーを知りたい方はこちら
GWと言えば。バイテク バイテク実習 1年生の実習 3年生の実習 初めての実習 無菌操作「同じタイトルで先週も見ました」と、連絡がありそうですが・・・。
この5名は今日が初めての実習でした(ローテーションしてますので)。
ただそれだけです! 前回のメンバーを知りたい方はこちら
GWと言えば。バイテク バイテク実習 1年生の実習 3年生の実習 初めての実習 無菌操作4月28日(月)食品ビジネスコース3年生が地域資源活用の授業で、冨士山公園の撮影に行きました。あいにく雨が降り始め、山頂付近は霧が立ち込めて真っ白に。寒さに耐えながらの撮影になりました。お目当てのツツジは七分咲と言うところでしょうか。晴天でのリベンジを誓い、帰路につきました。今年の食品デザイン科は「地域の魅力再発見!」をテーマに活動していく予定です。
大農を発見!広いグランドです。
地域資源活用4月27日(日)、テニス部1年生が、初心者講習会に参加してきました☆
津島プレーランドで、プロのコーチから教えてもらえる貴重な機会です!
アップや基礎の動きを丁寧に教わりました。頭でわかっても、いざやると難しい!暑い中、1日みんなで頑張りました!
今日の学びを今後の練習に生かすように頑張ります!
4月25日(金)、食品デザイン科3年生が、今年度初の「乳酸菌飲料」の充てんをしました。
充てん→打栓→洗浄→殺菌
ナイスチームワーク☆
最後は、機械を洗浄!思ったより重労働で大変です。
日中だいぶ暑くなってきました。
爽やかな味とどこか懐かしい味!後味サッパリ!!
大農でしか出せない味です。
次の授業でラベルを貼って、完成します!
もう少し、お待ち下さい。
令和7年度の農業クラブ第1回顧問委員会(於 西条農業高校)に農業クラブ会長の松下君(大洲東中、食品デザイン科)が参加しました。農業クラブは、県内13校の農業高校生が所属している組織で、本会は今年度の行事や県大会の日程の確認、そして発表順番の抽選など盛り沢山の内容でした。
その中で、松下君は議長を務め、緊張しながらも無事会議を進めることができました。会議まで時間があったので、西条市のいとまちマルシェを見学し、美味しそうなジェラートに食い入るように眺めるだけ、眺めました。
県内の会長と話し合いができ、充実した表情です。今年度も農業クラブ、盛り上げますよ!
4月25日(金)今日はHRを利用して進路に関する適性検査が行われました。1年生は自己理解適性検査、2年生は職業レディネステスト、3年生は職業適性検査と、学年に応じて自己理解を深めていきます。さらに、3年生は進路テストも実施され、進路決定への準備が着実に進み始めています。
4月24日(木)本日より3年生の食品ビジネスコースの生徒が地域のスーパーや販売店での現場実習が始まりました!
学校の実習では学ぶことのできない、現場での仕事に苦戦しつつも、初日を終えることができました。
それぞれの現場の様子です!
ケーキハウスベール
山栄堂
ジャポネーズ
(株)マルナカ 大洲店
マクドナルド
愛たい菜
(株)オズメッセ
各事業所の皆様、1学期毎週木曜日(考査期間除く)、お世話になります。よろしくお願いいたします!
4月23日、食品デザイン科2年生製造班の「総合実習」で、ラーメン作りに挑戦しました!
粉にもこだわり、ラーメン専用の小麦粉を使用しました。
製麺機を使って、協力しながら生地を薄く延ばします。
細くカットして、麺の完成です!
1分湯がいて、ラーメンの出来上がり!!
あれ?具はないの?
でも、試食すると、イケてる麺で最高〜!
これぞ食品デザイン科のイケ麺(Men)です☆\(^o^)/☆
4月23日(水)食品ビジネスコ-ス3年生が、地域資源活用の授業でタケノコの脱気をしました。これで長期保存が可能になります。昨日調整したタケノコの姫皮を竹製のヘラで剥ぎ、サイズごとに分けて一斗缶に詰めて殺菌層に並べていきます。コツをつかむと姫皮がツルっと剥けるようになり、楽しくて「先生、来年もタケノコ手伝いに来ます!」とお手伝い宣言をしてくれた人もいました。ありがとう。食品加工の楽しさに目覚めた実習でした。