食品デザイン科
2月19日(水)、食品デザイン科2年生が、地域課題解決プロジェクト「地域資源を活用した新たな大農メニューの開発」と題して、講習会を行いました。
講師は、内子からり生産者 『Flat Inside』の平内先生です。

地域特産品について、営業許可取得の流れ、商品開発について、早速教えて頂きました。


次は、ラベル表示について重要な事やポイント等、授業では習わない事がいっぱい!! 内子特産の「じゃばら」という柑橘も教えて頂きました。

最後に、「じゃばらゼリー」のラベル作成に挑戦!内子特産の「じゃばら」という柑橘だそうです。
☆お客様にどうすれば手に取ってもらえるか?
☆内容がすぐに伝わる為にどうすればいいか?

優秀作品は、ラベルに採用してもらえると聞いて、気合いも入ります。 実際にやってみると難しい…
でも、考えて作って、なんだか楽しい!

最後に、本校卒業生でもある先生から、大農愛溢れる温かいメッセージを頂き、励みになりました。

優しさに感謝し、後輩一同これからも地域と共に頑張ります!!
食品デザイン科
2月17日、食品デザイン科のビジネスコース2年生が、初のうどん作りに挑戦しました!

みんな、初めてとは思えない手つきで、中々な腕前(^o^) チームワークもバッチリ!

今日は「釜玉うどん」でいただきま〜す!
湯がきたてサイコ〜♫

食品デザイン科
2月14日に、食品ビジネスコース3年生有志が、最後の製造実習に取り組みました。
新入生の調理服は、統一のカラーにしたので、この茶色の服もこれで見納めになります。もうすぐ、卒業!寂しくなるな〜(T_T)


卒業迄に作りたかった「チンアナゴ」のグリッシーニや、トロふわチーズケーキ(まさかの失敗^^;)、大農乳酸菌飲料のゼリー等を分担して作りました。
振り返ると沢山の物を作りました!中々、紹介できず申し訳ありません。
★ジャムの製造★

★乳酸菌飲料の製造★

★キュウリの辛子漬け★

★クリスマスのブッシュドノエル★

★フレッシュソーセージ★

3年生、今までお疲れ様でした!ありがとう!!
2月16日(日)、写真部の3年生が最後の撮影会に行ってきました。場所は部長がずっと行きたがっていた南楽園。現在梅まつり開催中とのことで、咲いているかドキドキしながら向かうと……


ちらほらですが、咲いていました!よかった!




園内には梅だけでなく、立派な庭園や座敷雛もあり、散策しながら思い思いの写真を撮ることができました。



ちゃっかり宇和島の美味しいものも食べ尽くし😋卒業前、最後の思い出に楽しい撮影会となりました。写真部での活動を思い出しながら、これからも素敵な写真を撮り続けてくれると嬉しいです。
食品デザイン科
2月14日(金)食品ビジネスコース2年生が先日行った灰分定量実験の結果を計算しました。灰分%は、灰化後の重量を元のサンプル重量で割ると算出できます。問題は、それぞれからるつぼの重量を引くことです。各自で表計算ソフトを使って図にしてまとめ、実験手順を振り返りながら計算しました。




灰分
無機質
ミネラル
食品デザイン科
2月7日(金)食品ビジネスコース2年生の農業鑑定競技を実施しました。(雪のため1年生の実施が遅くなり、実施を待ってのHP掲載です。)鑑定競技は、日頃学んでいる農業教科の内容をどれくらい理解できているか、確認できる良い機会です。分からなかった問題は学び直しておきましょう。




農業鑑定競技
目指せ全国大会!
生産科学科



シンビジウムが咲き始めたので販売しようと思ってます。
楽しい活動・実習!
バイテク専攻の実習!
シンビジウム



校長と2人(会議室)で何をしているかというと・・・・農業クラブ四国連盟の引継ぎ会をリモートで行っています。2/7(金)

意味もなく、ニヤニヤさせられていますが・・・・
お米甲子園で金賞になったので、大洲市長のところに表敬訪問をした記念写真です。2/7(金)の午後・・・暴風雪警報の日です。




会議室で一人、旗をさわっている。・・・・農業クラブ第2回顧問・委員会の準備を行う県連会長。


狭いところに詰めて座っている・・・・会議室でリハーサルをする農業クラブ役員。2/13(木)の朝。
いつものように更新を忘れていました・・・
農業クラブ
農業クラブ県連事務局
お米甲子園
市長表敬訪問
農業クラブ四国連事務局
2年生のお弁当作り!おにぎりにウィンナーにから揚げ…ブロッコリー、レタス…すき間には、卵焼き
美味しそうにできました!
これを使って、来週の東大洲こども園との交流学習(食育)で、子ども達と一緒にお弁当作りをします。







