平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

農業鑑定競技(食品デザイン科)

2024年2月20日 13時34分

2月20日(火)食品デザイン科1年生と食品ビジネスコース2年生が第2回農業鑑定競技を行いました。食品の分野を中心に40問、1問20秒で解いていきました。2年生は競技にも慣れてきたので、落ち着いて最後まで集中することができました。この中から、来年度の全国大会へ出場する最優秀選手が選ばれるかもしれませんよ!

IMG_5299

IMG_5296

IMG_5298

IMG_5309

シンビジウム展

2024年2月19日 08時36分

 2月18日(日)、会場は生産科学科教棟1階にてシンビジウム展を行いました。天候は快晴、地域の方がたくさん訪れ、生産科学科生徒が育てたシンビジウムを求めて買っていただきました。(笑顔で対応できていましたよ。)

 地域に根ざした大洲農業高校の取り組みを、今後も継続していきたいと思います。本日は、本当にありがとうございました。

シンビジウム展

シンビジウム①

防災まちづくりワークショップ

2024年2月18日 08時17分

2月17日(土)大洲河川国道事務所主催の防災まちづくりワークショップに参加しました。

平成30年豪雨災害による堤防整備が完成しましたが、今後も水害の可能性があることから、東大生と大洲高校生と一緒に災害時の避難や防災について話し合いました。

また、整備施設の説明や被災された方の話を聞いたりすることで、今後の防災についてしっかりと考えることができました。

IMG20240217142455 IMG20240217144540

IMG20240217161544 IMG20240217170151

卒業生と進路を語る会

2024年2月17日 10時24分
1年生

2月16日(金)1年生が進路探求の時間に「卒業生と進路を語る会」を実施しました。今回は消防士として活躍しておられる、本校の卒業生 山尾様を講師にお迎えし、「進路選択における夢の実現」についてお話していただきました。消防士を志したきっかけや、日常の勤務の様子を動画を交えて熱く語っていただき、心に響く会となりました。山尾様、お忙しい中ありがとうございました。今後のご活躍も応援しています!

IMG_5266

IMG_5267

IMG_5290

IMG_5292

第20回三浦保環境賞表彰式

2024年2月16日 14時44分

 2月16日(金)第20回三浦保環境賞の表彰式がANHクラウンプラザホテルで行われました。

 三浦保環境賞は、愛媛県内において環境保護活動を続けている個人または団体を紹介するとともに、特に優れた活動を表彰することで、愛媛における環境活動の普及・発展に寄与することを目的としています。

IMG_7643

 今回、生産科学科果樹班が行っている環境に配慮した農業の実践が認められ、県知事賞を受賞することが決まりました。普段の活動の様子の取材を受け、11月末にNスタえひめで放送されたのちに審査会を経て高い評価をいただくこととなりました。

 交流会でも愛媛大学を初め、多くの方々とお話しすることができ、卒業を控えた3年生にとって貴重な体験となりました。

IMG_7634IMG_7644IMG_7647

シンビジウム展の準備が進んでいます

2024年2月16日 10時53分

2月18日(日)10:00~14:00の間に行われる、シンビジウム展の準備が進んでいます。

今年は開花が遅く、例年より展示数が少なくなりましたが、ラッピングなど販売の準備は、予定通り進んでいます。

生産科学科教棟の1階で行いますので、多くの方の来場をお待ちしています。

IMG20240215114136 IMG20240215122403 IMG20240215120141 IMG20240215114005

 

愛媛県学校農業クラブ連盟 第2回顧問・委員会

2024年2月14日 18時55分

 2月14日(水)、県内13校の農業高校から2年生の新会長が集い第2回顧問・委員会が行われました。今年度の各種行事の反省や来年度の改善事項等を協議し、農業クラブ活動のよりよい方向性を話し合いました。

IMG_7587IMG_7593

 今年は愛媛県連盟事務局を務めた大洲農業高校3年の谷口会長(大洲南中)から「農業クラブ活動を誇りに思います」と卒業後も県内農業クラブ員の活躍を願ったエールが贈られました。

IMG_7597

 今後もクラブ活動が充実したものになるように県内校力合わせて、地域に根付いた農業クラブを展開します。

大洲高校との交流授業(食品製造)

2024年2月13日 17時54分
食品デザイン科

2月13日(火)食品ビジネスコース2年が大洲高校商業科2年生と交流授業を行いました。先週練習したおかげで、パンの説明はバッチリ!二次発酵の時間を利用して交流を深め、焼きあがる頃にはすっかり仲良くなりました。大洲高校の皆さん、お疲れさまでした。楽しい時間をありがとう!

IMG_5240

IMG_5234

IMG_5248

IMG_5228

ミクロメーターの使い方

2024年2月13日 17時42分
食品デザイン科

2月13日(火)食品ビジネスコース2年生が食品微生物の授業で酵母の大きさを測定しました。今回は実験班が先生役になり、ミクロメータの使い方や顕鏡写真の撮り方を教えました。最後にロイロノートに提出して全員の形態を確認することができました。写真は600倍で測定した酵母です。

PXL_20240213_013347040.MP

PXL_20240213_013354935

IMG_5201

PXL_20240213_013043769.MP