修了式
2025年3月19日 16時24分3月19日(水) 令和6年度の修了式が行われました。賞状授与の後、校長先生が式辞の中で、創立100周年を迎えたこの1年を振り返るとともに、来年度は新入生の先輩として学校を背負う立場となり、大洲農業高校の有終の美を飾る生徒としての自覚を持って日々精進してほしいと話されました。
新しい学年に向けての準備をしつつ、有意義な春休みを過ごしてください。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
3月19日(水) 令和6年度の修了式が行われました。賞状授与の後、校長先生が式辞の中で、創立100周年を迎えたこの1年を振り返るとともに、来年度は新入生の先輩として学校を背負う立場となり、大洲農業高校の有終の美を飾る生徒としての自覚を持って日々精進してほしいと話されました。
新しい学年に向けての準備をしつつ、有意義な春休みを過ごしてください。
3月19日㈬、高齢者施設フレンドへ、家庭クラブ活動で主に2年生の制作した手作りカレンダーを贈呈しました。少しでも入所者の方々の癒しになればと思います。
食品デザイン科1年生の総合実習では、これまでの「家庭科」「実験」「食品製造」の3つの部門で実習を行ってきました。今回は「食品製造」部門の様子を少し振り返りたいと思います!
アンパン製造の様子
イチゴジャム製造の様子
中華麺製造の様子
1年間いろんなことを経験することが出来ましたね。
3月18日(火)最後の調理実習は、
みんな大好きハンバーガー(⋈◍>◡<◍)。✧♡
手順は簡単なはずなのに…意外とてこずる
ハンバーグは、中まできちんと火が通っているか⁈目玉焼きはこれでいいの⁈不安になり…皆でのぞき込む
試食してくださった程内先生より
〇〇ドや〇スのハンバーガーより美味しい、ハンバーグと目玉焼きのハーモニーが最高でしたと☆3ついただきました‼
最後の調理実習でしたが、楽しく終わることができました。これからも自分で調理、チャレンジしてください。
3月17日、2年食品ビジネスコースの生徒で、20日(木)実施の、「菜の花フェスタ」で販売するマドレーヌの製造を行いました。
各班4~5人で協力して作業することができました。
40分の短縮授業でしたが、焼き上げ~袋詰めまですることができました!
ぜひお越しください。お待ちしています!
3月18日(火)午前10時、令和7年度 入学者選抜合格者発表が行われました。 合格した生徒の皆さん、おめでとうございます!
2年生家庭総合最後の授業は、フェルトの鯉のぼり作り
余ったフェルトを使い、吹き流し、真鯉、緋鯉、のぼり旗をグループ製作しました。
作品は、校内の事務室前や保健室前、階段踊り場に飾る予定です。
元気を分けてもらってください!
3月17日(月)、華道部は今年度最後のお稽古日でした。3月半ばにも関わらず朝から雪がちらつく寒さでしたが、今年度ヒーターを設置していただいたおかげで、温かい環境でお稽古ができています。
鮮やかなアルストロメリアの花を引き立てるように、デンファレとユーカリを生けました。4月当初は探り探りでお花を生けていた部員たちも、今は各々の完成イメージを思い浮かべながらスムーズに手を動かしています。
来年度、新しく入ってくる1年生にも、ぜひ先輩として色々アドバイスしてあげてほしいです(*^-^*)一年間、お疲れさまでした!
3月14日(金)食品ビジネスコース2年生最後の食品微生物の授業でした。そこで、昨日、花粉を培地に蒔いてプレパラートを作り、一晩待って顕鏡実験をしました。ワクワクしながら顕微鏡を覗くと、花粉から何やらしっぽのようなものが!そうです、花粉管です。被子植物は花粉が柱頭(めしべの先端)に付くと、花の付け根にある胚珠(種になる部分)を目指して管が伸びていき、受精します。ちなみに今日のサンプルはぺんぺん草(ナズナ)。小さな雑草の命の仕組みに感動したのでした。
3月8日(土)、会場は大洲市役所にて、水害リスクを踏まえ地域の未来を考える「防災まちづくり報告会」が行われました。大洲農業、大洲高校、長浜高校の生徒さんが参加し、意見交換会を行いました。会場では「オープンハウス方式」で活動報告が行われ、2年2組の松下くんが堂々と意見を述べました・・・。
【掲載許可番号】d202500314-01