食品デザイン科
3月12日(水)、食品デザイン科2年生が、『JAえひめアイパックス』で見学研修をさせて頂きました。
食肉加工についての知識を深めるのはもちろん、命に感謝する大切さを今一度、教えて頂きました。

会社の概要説明を受け、お肉が食卓に届くまでの工程を学びました。

豚繋留場、豚解体室や食肉加工室等を実際に見学し、職人技の凄さに驚きました。

豚→お肉になるまでを自分の目で見るといった、大変貴重な経験が出来たことに、感謝いたします。

そして、豚の命を奪った分、私達人間は、しっかり生きる事!等々…多くの事を考えさせられました。

美味しく残さず食べる!
命に感謝!!
写真部では、今年度最後の校内展示会を開催すべく、会場設営を行いました。3年生が大勢抜けて寂しくなりましたが、頼もしい1・2年生が今後もたくさんの写真を撮っていきます。期待していてください!



今回は、「ぬくもり」をテーマに写真を展示しました。地歴公民科教室で、12日(水)~19日(水)修了式の後まで公開しているので、ぜひ見に来てください。ノートへのコメントもお待ちしています!
こんな顔だよ‼…3月11日(火)2年1組の調理実習
一人暮らしすることになっても、これだけは作れます!
レンジで作る「甘辛ミンチライスセット・ブロッコリーと人参のごまマヨサラダ」





一人分の調味料は⁈う~む、4人分の方が簡単!とみんなの分を計量してしまったり、レンジは何ワット?と考え込んでしまったり…
普段の調理実習と違って、自分が作業しないと料理は完成しません。




このリーフレタス、ちぎり忘れ⁈でかいな
みんなで作って食べたらなんでもおいしい‼思わず笑顔になってしまう簡単レンチン料理の調理実習でした。
3月8日(土)大洲隣保館にて、楽しすぎる子ども食堂⑥に参加しました。今回のメニューは、ミートスパとコンソメスープでした。
コンソメスープには、食物班が「椎茸の粉末」を入れ、「味に深みがあるおいしいね!」とスタッフに好評でした。子ども達には、粉末なので椎茸ということがばれなかったようです。


今回は他校の高校生やベテラン小学生の参加もあり、にぎやかでした。






いつもの若宮コミュニティーセンターと勝手が違い、とまどうことも多かったけれど…美味しい食事を提供することができました。
3月10日(月)、大洲農業高校にて令和6年度県立学校振興計画推進事業における職業・学科横断学習研究推進公開授業が行われました。
公開授業は、教科 総合実習で行われ、①「バイテク」、②「野菜」、③「草花」、④「食品製造」の4部門に分かれ実習を行いました。
大洲高校からは、商業科2年生27名が参加し、本校の2年生といっしょに実習で汗を流しました・・・。




〇すばらしい交流授業となりました! 大洲高校 商業科2年生の皆さん、本日は、ありがとうございました。また、 参加していただきました6名の先生方をはじめ、大洲高校学校評議員の方々にお礼を申し上げます。 ありがとうございました!
2年生
3月10日(月)2年生を対象に第1回進路テストが実施されました。これは来年度の就職、進学の選考に関わる大事なテストです。十分に準備をして受験できたでしょうか?全部で4回実施が予定されているので、今日の反省を生かして、これから実力をつけていきましょう!




進路課
2年生はもう新3年生!
卒業式前日、3年生の門出を祝う装飾を家庭クラブ役員で行いました。また、2年生クラブ員全員で作成した卒業生へのメッセージカードを贈りました。卒業おめでとうございます!







3月1日(土)卒業おめでとう!
春を感じる暖かい日、67名が巣立っていきました。
厳かな中にも、大農らしいとても素敵な卒業式でした。今年も草花班や有志でつくった生花のコサージュを胸に式に臨みました。
10名の卒後50年の先輩方、ありがとうございました。校歌を一緒に歌われていて胸が熱くなりました…
送辞の2年生村井萌華さん、楽しかった先輩との思い出を!
谷本美月さんの答辞も、大農愛溢れる素晴らしい高校生活を送っていたことがわかり、自分の3年間を思い出している生徒も多かったようです(泣)
これからの人生、幸多からんことを祈ります!









2月28日、卒業式に向けて校内を盛り上げようと、午後から有志の生徒&教職員30人でサクラを作りました!

座敷雛のサクラ作りを以前教えて頂いたので、生徒は手際よく、作っていきます。

花びらは、ほんのりピンクの『ティッシュ』なので、フワフワして、折りにくい(-_-;)

生徒が先生に指導します…さすが!教え方が良いと習得が早い!!


みんなで3時間かけて、素敵なサクラが立派に咲きました✿
一足お先に開花宣言です。\(^o^)/
3年生、卒業おめでとう!
2月18日(火)東大洲こども園の年長さんと食育交流会をしました。事前にメダルやプレゼントのしいたけマフィンを作って準備。


お弁当作りも喜んでもらえるように、気合を入れて作って来ました!




どれにしようかな⁈おいしいお弁当できた?見せて見せて…


管理栄養士の袖岡美和先生に体をつくるもの、頭に栄養をおくるものなどそれぞれの食材について教えていただき…高校生も納得の表情‼
その後クイズを楽しみ、メダルやしいたけマフィンをプレゼント
子ども達からは、歌のお返し!沢山の笑顔と元気をもらいました。
(人''▽`)ありがとう☆

