平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

1年生 総合実習の様子(製造部門)

2025年3月19日 12時40分
食品デザイン科

食品デザイン科1年生の総合実習では、これまでの「家庭科」「実験」「食品製造」の3つの部門で実習を行ってきました。今回は「食品製造」部門の様子を少し振り返りたいと思います!

 IMG_6770 IMG_6785 IMG_6787 IMG_6789

アンパン製造の様子

IMG_6538 IMG_6539 IMG_6542 

イチゴジャム製造の様子

IMG_7747 IMG_7754 IMG_7766 IMG_7770 

 中華麺製造の様子

年間いろんなことを経験することが出来ましたね。

 2年生になっても頑張りましょう!

 

 

1年生 食品製造 上手にできました

美味い‼手作りハンバーガー~2年1組家庭総合~

2025年3月19日 10時55分

3月18日(火)最後の調理実習は、

みんな大好きハンバーガー(⋈◍>◡<◍)。✧♡

手順は簡単なはずなのに…意外とてこずる

IMG_4821IMG_4826

IMG_4831IMG_4832

ハンバーグは、中まできちんと火が通っているか⁈目玉焼きはこれでいいの⁈不安になり…皆でのぞき込む

IMG_4827IMG_4834

IMG_4838IMG_4842

IMG_4844IMG_4846

試食してくださった程内先生より

〇〇ドや〇スのハンバーガーより美味しい、ハンバーグと目玉焼きのハーモニーが最高でしたと☆3ついただきました‼

最後の調理実習でしたが、楽しく終わることができました。これからも自分で調理、チャレンジしてください。

3月20日 菜の花フェスタに向けて

2025年3月18日 12時15分

17日、2年食品ビジネスコースの生徒で、20()実施の、「菜の花フェスタ」で販売するマドレーヌの製造を行いました。

 IMG_8471IMG_8472IMG_8473IMG_8475

 

各班~5人で協力して作業することができました。

40分の短縮授業でしたが、焼き上げ~袋詰めまですることができました!

 

IMG_8484IMG_8485

ぜひお越しください。お待ちしています!

入学者選抜合格者発表!

2025年3月18日 10時59分

 3月18日(火)午前10時、令和7年度 入学者選抜合格者発表が行われました。 合格した生徒の皆さん、おめでとうございます!

1000001350 

1000001351

フェルトの鯉のぼり作り~2年2組家庭総合~

2025年3月17日 16時35分

2年生家庭総合最後の授業は、フェルトの鯉のぼり作り

余ったフェルトを使い、吹き流し、真鯉、緋鯉、のぼり旗をグループ製作しました。

IMG_4799IMG_4803

IMG_4804IMG_4807

作品は、校内の事務室前や保健室前、階段踊り場に飾る予定です。

元気を分けてもらってください!

IMG_4811IMG_4812

IMG_4813IMG_4814

今年度最後のお稽古

2025年3月17日 16時16分

3月17日(月)、華道部は今年度最後のお稽古日でした。3月半ばにも関わらず朝から雪がちらつく寒さでしたが、今年度ヒーターを設置していただいたおかげで、温かい環境でお稽古ができています。

IMG_3076IMG_3077IMG_3080IMG_3079

鮮やかなアルストロメリアの花を引き立てるように、デンファレとユーカリを生けました。4月当初は探り探りでお花を生けていた部員たちも、今は各々の完成イメージを思い浮かべながらスムーズに手を動かしています。

来年度、新しく入ってくる1年生にも、ぜひ先輩として色々アドバイスしてあげてほしいです(*^-^*)一年間、お疲れさまでした!

命に感動!

2025年3月14日 14時09分
食品デザイン科

3月14日(金)食品ビジネスコース2年生最後の食品微生物の授業でした。そこで、昨日、花粉を培地に蒔いてプレパラートを作り、一晩待って顕鏡実験をしました。ワクワクしながら顕微鏡を覗くと、花粉から何やらしっぽのようなものが!そうです、花粉管です。被子植物は花粉が柱頭(めしべの先端)に付くと、花の付け根にある胚珠(種になる部分)を目指して管が伸びていき、受精します。ちなみに今日のサンプルはぺんぺん草(ナズナ)。小さな雑草の命の仕組みに感動したのでした。

PXL_20250314_004259241 PXL_20250314_004716782.MP

PXL_20250314_004944796.MP PXL_20250314_012239862.MP

PXL_20250314_010852217 PXL_20250314_010916928

PXL_20250314_010424958

顕微鏡に没頭 ぺんぺん草に感謝

愛媛新聞掲載! 「防災まちづくり報告会」に参加しました!

2025年3月14日 10時20分

 3月8日(土)、会場は大洲市役所にて、水害リスクを踏まえ地域の未来を考える「防災まちづくり報告会」が行われました。大洲農業、大洲高校、長浜高校の生徒さんが参加し、意見交換会を行いました。会場では「オープンハウス方式」で活動報告が行われ、2年2組の松下くんが堂々と意見を述べました・・・。

掲載許可番号】d202500314-01

学習会

命に感謝!!

2025年3月12日 21時27分
食品デザイン科

3月12日(水)、食品デザイン科2年生が、『JAえひめアイパックス』で見学研修をさせて頂きました。

食肉加工についての知識を深めるのはもちろん、命に感謝する大切さを今一度、教えて頂きました。

1741776332065 1741776332161

会社の概要説明を受け、お肉が食卓に届くまでの工程を学びました。

1741776332291 1741776232968

豚繋留場、豚解体室や食肉加工室等を実際に見学し、職人技の凄さに驚きました。

1741776232693 1741776218227 1741776218962

豚→お肉になるまでを自分の目で見るといった、大変貴重な経験が出来たことに、感謝いたします。

1741776219342 1741776331552

そして、豚の命を奪った分、私達人間は、しっかり生きる事!等々…多くの事を考えさせられました。

PXL_20231025_020853363

美味しく残さず食べる!

命に感謝!!

今年度最後の展示会📷

2025年3月11日 16時43分

写真部では、今年度最後の校内展示会を開催すべく、会場設営を行いました。3年生が大勢抜けて寂しくなりましたが、頼もしい1・2年生が今後もたくさんの写真を撮っていきます。期待していてください!

IMG_3047.JPGIMG_3048.JPGIMG_3049.JPG

今回は、「ぬくもり」をテーマに写真を展示しました。地歴公民科教室で、12日(水)~19日(水)修了式の後まで公開しているので、ぜひ見に来てください。ノートへのコメントもお待ちしています!