平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
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都内自主研修〜リラッサ

2025年10月8日 23時03分

修学旅行2日目は、都内自主研修でした。

9班に分かれていざホテルを出発!

それぞれの目的地へ。

各班の楽しそうな様子をご覧ください。

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電車の乗り継ぎ等、慣れないことばかりで大変でしたが、良い社会勉強になったことと思います。

夕方、全体集合後はリラッサにてビュッフェでした。

いっぱい動いた後の、豪華なビュッフェ。

疲れも吹っ飛ぶくらい、美味しくいただきました。

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このあと舞浜のホテルへ行き、本日の日程は終わりです。

明日はディズニーシー。

ゆっくり休んで明日に備えます。

2年生修学旅行・2日目

2025年10月8日 09時23分
2年生

修学旅行2日目、体調不良の生徒もなく、昨日はしっかりご飯を食べてぐっすり寝れたようです。

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今日は、みんなが楽しみにしていた、東京都内自主研修です。天気にも恵まれ、気持ちの良い朝です。

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生徒たちは、期待と不安を胸に、宿泊したホテルを出発していきました。班で事前に調べておいた移動手段をつかって、協力して目的地に向かいます。

修学旅行 2年生 みんなで出発 自主研修 いいね大農

修学旅行初日パート2

2025年10月7日 21時00分

修学旅行初日の昼食後は、中華街をぶらり。

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午後は、落花生の収穫体験とZOZOの企業見学に分かれて選択研修を行いました。

落花生の収穫体験では、作業着に着替えて、楽しく収穫できました。

収穫した落花生も試食することができ、美味しかったーと満足気でした。

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ZOZOの企業見学では、会社の概要について講話していただいた後、社内を見学させてもらいました。

社内は開放的で、とてもお洒落なデザインで、芸術作品もたくさん飾ってあり、新鮮でした。社内は撮影厳禁のため、エントランスでの記念撮影。

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ホテル到着後、全員で合流して食事。

ご飯とお味噌汁は食べ放題にしていただいていて、山盛のご飯を食べていた男子が多数。

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それに混じって数名の女子も山盛を…。

今日一日お腹いっぱい食べ、満足してホテルの部屋へ入りました。

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あとは点呼して就寝です。

明日は都内自主研修です。

2年生修学旅行・初日

2025年10月7日 13時16分
2年生

2年生修学旅行43名全員、学校に集合。健康観察をした後、早朝にバスで出発しました。

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松山空港から羽田空港まで、初めて飛行機に乗った生徒からは、離陸の際、驚きと歓声があがりました。

お昼は、横浜中華街で上海料理をお腹いっぱい食べて、元気いっぱいに千葉方面での研修に向かいます!

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修学旅行 2年生 横浜 中華街 いいね大農 笑顔 元気

2年生・修学旅行結団式

2025年10月3日 14時27分

考査最終日の2年生。考査と避難訓練の後、修学旅行の結団式が行われました。10月7~10日、関東方面への修学旅行を予定しています。

教頭先生と学年主任の挨拶、旅行に同行しサポートしてくださる添乗員さんの紹介がありました。

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2年生の皆さん!お互いを思いやって、素敵な思い出がたくさん残る楽しい修学旅行にしてきてくださいね♪

「即席乳酸飲料」作ったよ!

2025年10月2日 19時30分
食品デザイン科

 まだまだ大洲は暑いです。

 食品デザイン科1年生の総合実習『製造部門』では、「即席乳酸飲料」を作りました。 暑い季節にビッタリ!

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 砂糖を大量に使用する事に驚きつつ、鍋が焦げないように丁寧に混ぜました。

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 30度に冷却し、クエン酸→乳酸→エッセンスを入れたら、完成です!

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 早速、飲んでみると、爽やかな優しい味で美味しかったです。 即席だけあって、意外と簡単!! 家族と飲むのが楽しみ♫

「OZU」カレーバーガーの試作(2回目)

2025年10月2日 18時17分
食品デザイン科

10月2日(木)食品ビジネスコース3年生が「OZU」カレーバーガーの試作を行いました。前回の課題であった、「シイタケの軸みじん切り、時間掛かる案件」は、フードプロセッサーにかけることで時短が実現できました。さらに、サルチャや夏野菜の風味をもっと生かせるようカレーパウダーの分量を控えました。

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シイタケ、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ニンジン、タマネギなど大洲の「ええもん」がギュッと詰まったバーガーです。

大洲産業フェスタをお楽しみに!

ミトンが新しくなりました♡

2025年10月2日 15時35分
食品デザイン科

10月2日(木)今日も朝から食品デザイン科のオーブンは大農ビスケットでフル稼働しています。すると、なんと新しいミトンが届きました!ありがとうございます。「がんばってれば誰かがどこかで見ていてくれる」って本当ですね。気持ちも新たに実習もはかどりました。そして、事務長先生が見学に来てくださいました。

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ビスケットにもあふれる「きのこ愛」でした。

大農ビスケット校内販売中!

出前講座「野生鳥獣問題から考える生物多様性」を実施しました

2025年10月2日 13時47分
生産科学科

 令和7年10月2日、本校3年生19名を対象に、出前講座「野生鳥獣問題から考える生物多様性」を実施しました。

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 近年、野生鳥獣による被害は、農林業における作物被害だけでなく、森林の自然植生や生態系への影響、人里や市街地への出没による人身被害など、社会的な問題として深刻化しています。その対策の一つとして狩猟者の確保が大きな課題となっていることから、農林業を学ぶ高校生が正しい知識を身につけ、理解を深めることが求められています。

 当日は、株式会社 野生鳥獣対策連携センターの江川様を講師にお迎えし、野生鳥獣問題の現状や課題についてご講義いただきました。また、実習では「くくりなわ」や「箱なわ」などの捕獲道具の仕組みや使用方法を学びました。

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生徒からは「実際に狩猟をしてみたい」といった声もあり、鳥獣被害対策や生物多様性保全への関心が高まった様子がうかがえました。今回の学びを通して、生徒一人ひとりが地域の農林業や自然環境について考える大変貴重な機会となりました。

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生産科学科 イノシシ シカ ニホンザル 鳥獣被害 狩猟 こんなことも学びます 楽しい大農

大農ビスケット、始まりました!

2025年10月1日 08時51分
食品デザイン科

 9月30日(火)、食品デザイン科3年生の製造班で、今年も『大農ビスケット』を作り始めました。

 製菓実習室が、まるで工場のように変身! 一人一人決まった場所を、責任持って担当します。

 みんなで協力し、どんどんじゃんじゃん焼いていきます! 焼き色もバッチリ★

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