平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

テニス部☆1年生も頑張ってます!

2025年4月27日 21時42分

4月27日(日)、テニス部1年生が、初心者講習会に参加してきました☆

津島プレーランドで、プロのコーチから教えてもらえる貴重な機会です!

10000097381000009740

アップや基礎の動きを丁寧に教わりました。頭でわかっても、いざやると難しい!暑い中、1日みんなで頑張りました!

1000009742

今日の学びを今後の練習に生かすように頑張ります!

10000097551000009746

今年もこの季節がやってきました!

2025年4月26日 07時39分
食品デザイン科

4月25日(金)、食品デザイン科3年生が、今年度初の「乳酸菌飲料」の充てんをしました。

充てん→打栓→洗浄→殺菌

ナイスチームワーク☆

1000009688100000969810000096951000009690

最後は、機械を洗浄!思ったより重労働で大変です。

100000970310000097041000009705

日中だいぶ暑くなってきました。

爽やかな味とどこか懐かしい味!後味サッパリ!!

大農でしか出せない味です。

1000009702

次の授業でラベルを貼って、完成します!

もう少し、お待ち下さい。

令和7年度農業クラブ第1回顧問委員会に参加して来ました!

2025年4月25日 17時24分

 令和7年度の農業クラブ第1回顧問委員会(於 西条農業高校)に農業クラブ会長の松下君(大洲東中、食品デザイン科)が参加しました。農業クラブは、県内13校の農業高校生が所属している組織で、本会は今年度の行事や県大会の日程の確認、そして発表順番の抽選など盛り沢山の内容でした。

IMG_0239

その中で、松下君は議長を務め、緊張しながらも無事会議を進めることができました。会議まで時間があったので、西条市のいとまちマルシェを見学し、美味しそうなジェラートに食い入るように眺めるだけ、眺めました。

IMG_0237

県内の会長と話し合いができ、充実した表情です。今年度も農業クラブ、盛り上げますよ!IMG_0240

農業クラブ 農業クラブは楽しい 今年の全国は西関東 勝ちにこだわります

進路実現に向けて

2025年4月25日 14時58分

4月25日(金)今日はHRを利用して進路に関する適性検査が行われました。1年生は自己理解適性検査、2年生は職業レディネステスト、3年生は職業適性検査と、学年に応じて自己理解を深めていきます。さらに、3年生は進路テストも実施され、進路決定への準備が着実に進み始めています。

PXL_20250425_045111138 PXL_20250425_045149669.MP

PXL_20250425_045247584 PXL_20250425_045340327.MP

PXL_20250425_055558717 PXL_20250425_055638210

PXL_20250425_055310117 PXL_20250425_055541988

進路課

真剣にやってま~す!

2025年4月24日 19時55分
生産科学科

PXL_20250424_063442169PXL_20250424_063614049PXL_20250424_064212857

PXL_20250424_023411643 PXL_20250424_023438756

バイテク実習 平板測量 楽しい活動 いろいろやります大洲農業! 怪しい活動 大農101周年

初めての現場実習 とても緊張しました

2025年4月24日 17時00分

424日(木)本日より3年生の食品ビジネスコースの生徒が地域のスーパーや販売店での現場実習が始まりました!

学校の実習では学ぶことのできない、現場での仕事に苦戦しつつも、初日を終えることができました。

それぞれの現場の様子です!

 

 ①北岡

ケーキハウスベール

 

 ②城戸  ③菅

山栄堂

 

 ④米子

ジャポネーズ

 

 ⑤マルナカ(柳原、森本)

()マルナカ 大洲店

 

 ⑧郷田  ⑦金谷  ⑥長田

マクドナルド

 

 ⑫冨永  ⑪清水  ⑩松下  ⑨菊池

愛たい菜

 

 IMG_9474   IMG_9477  IMG_9484

()オズメッセ

 

 

各事業所の皆様、1学期毎週木曜日(考査期間除く)、お世話になります。よろしくお願いいたします!

3年生 現場実習 お仕事 緊張 楽しい! 憧れの職業

これぞ、イケ麺!!

2025年4月23日 20時48分
食品デザイン科

4月23日、食品デザイン科2年生製造班の「総合実習」で、ラーメン作りに挑戦しました!

粉にもこだわり、ラーメン専用の小麦粉を使用しました。

1000009649 

製麺機を使って、協力しながら生地を薄く延ばします。

1000009658 1000009662

細くカットして、麺の完成です!

1000009671 1000009670

1分湯がいて、ラーメンの出来上がり!!

1000009673

あれ?具はないの?

1000009674

でも、試食すると、イケてる麺で最高〜!

1000009677

これぞ食品デザイン科のイケ麺(Men)です☆\(^o^)/☆

タケノコの調整(脱気)

2025年4月23日 16時04分
食品デザイン科

4月23日(水)食品ビジネスコ-ス3年生が、地域資源活用の授業でタケノコの脱気をしました。これで長期保存が可能になります。昨日調整したタケノコの姫皮を竹製のヘラで剥ぎ、サイズごとに分けて一斗缶に詰めて殺菌層に並べていきます。コツをつかむと姫皮がツルっと剥けるようになり、楽しくて「先生、来年もタケノコ手伝いに来ます!」とお手伝い宣言をしてくれた人もいました。ありがとう。食品加工の楽しさに目覚めた実習でした。

PXL_20250423_045107758 PXL_20250423_045728417

PXL_20250423_051445097 PXL_20250423_051421964.MP

PXL_20250423_060137620 PXL_20250423_060204287.MP

PXL_20250423_060156737 PXL_20250423_060200740

地域資源活用

これなん~だ?

2025年4月22日 18時26分

DSCN6993aPXL_20250418_013528455PXL_20250418_010015369DSCN6978PXL_20250419_034628514

週末から休日にかけての写真を掲載。

楽しい活動 いろいろやります大洲農業! 怪しい活動 大農101周年

開校記念講演会

2025年4月22日 17時04分

4月22日(火) 今日は、本校の開校記念日です。開校記念行事として、ふじた農園の藤田祥広さんに、「選ばれる農業 伝えたい農業を目指して」という演題で講演をしていただきました。藤田さんがUターンして就農したきっかけや実際の仕事内容について、御自身の体験をもとに詳しく話していただきました。

①IMG_1419

食と農の魅力を伝え、農業を次の世代へつないでいくことを目標に、農業後継者として市内の様々なイベントに参加されている様子も知ることができました。

③100_1230

④100_1234

農業の魅力を様々な視点から話していただき、農業高校で学ぶ意義を見直す機会となりました。最後の質疑応答の時間には、生徒の質問にも丁寧に答えていただき、藤田さんの穏やかで温かい人柄にも魅了されました。藤田さん、今日の講演のために、様々な準備をしていただきありがとうございました。