平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

食品デザイン科1年生 企業見学研修

2022年10月19日 14時10分
食品デザイン科

10月19日(水) 食品デザイン科1年生で企業見学研修を実施しました。今回は、食品加工の理解を深めるため、八幡浜市の株式会社谷本蒲鉾店に伺いました。事前学習として、八幡浜市で蒲鉾産業が盛んな理由や、じゃこ天やかまぼこの原料となっている魚の種類について学びました。

その後、バスで製造体験工場まで移動し、職員の方に製造工程について説明していただきました。一昔前に使用されていた製造機械や展示物に生徒は興味津々でした。

帽子を着用し、手洗い・靴底洗浄・エアーシャワーを済ませ、実際にちくわとじゃこ天の製造を体験しました。2つの練り物の色や触感の違いを直接確認することができました。

その後、できあがったものをいただきました。焼きたて(揚げたて)で風味がよく、とても美味しかったです。

工場見学や製造体験を通して食品産業への理解を深めることができました。ご協力いただきました株式会社谷本蒲鉾店様、ありがとうございました。

【修学旅行⑤】1日目終了

2022年10月18日 21時41分
2年生

10月18日(火)  修学旅行の1日目が無事終了しました。1日目の夜は、ホテルでビュッフェを楽しみました。

修学旅行2日目は、東京ディズニーシーです。今日は早く寝て、明日に備えます。

【修学旅行④】八景島シーパラダイス

2022年10月18日 15時44分
2年生

10月18日(火)  横浜中華街から八景島シーパラダイスに移動しました。八景島シーパラダイスのマスコットキャラクターである、シー太くんの前でクラス集合写真を撮りました。

【修学旅行③】羽田空港~横浜中華街

2022年10月18日 13時59分
2年生

10月18日(火) 離陸時には歓声が上がり、雲の上はきれいな眺めです。

羽田空港に到着後、横浜中華街にバスで移動。廣東飯店でおいしい中華料理をお腹いっぱいに食べました。

昼食後には、横浜中華街を散策しました。いちご飴が人気です。

【修学旅行①】出発!

2022年10月18日 06時35分
2年生

10月18日(火)  今日から2年生は3泊4日の修学旅行です。3年ぶりの関東方面への修学旅行。感染症対策をしっかりと行いながら、全員無事に帰って来ることが目標です。いってきます!

大農うきうきわくわくスクール開催

2022年10月15日 10時43分
生産科学科

10月15日(土) 大農うきうきわくわくスクールが開催されました。小学生10名と生産科学科食料生産コースの選択生15名が本校の田圃で稲刈りを行いました。鎌を使用しての作業でしたが、高校生がサポートに入り、稲刈り体験を無事終えることができました。またのお越しをお待ちしています!

農業クラブ全国大会壮行会

2022年10月14日 19時00分

10月14日(金) 農業クラブ全国大会壮行会がリモートで行われました。出場する生徒は次のとおりです。

農業鑑定競技 生産科学科3年   清水さん 德田さん

       食品デザイン科3年 菊地さん 渡邊さん

プロジェクト発表分野Ⅱ類 生産科学科 果樹班

大会で練習成果が発揮できるよう最後まで頑張ってください。