酵母の検鏡実験
2023年1月29日 12時43分1月27日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で酵母の検鏡実験を行いました。今回はトーマ血球計数計を使って酵母の総菌数を測定しました。ランダムに選んだ4マス中の菌数を10回数え、平均値を求めます。それに10の6乗を掛けると1mlあたりの菌数になります。途中で目が疲れましたが集中して数えました。写真は600倍で見た酵母です。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
1月27日(金) 食品デザイン科2年生が微生物利用の授業で酵母の検鏡実験を行いました。今回はトーマ血球計数計を使って酵母の総菌数を測定しました。ランダムに選んだ4マス中の菌数を10回数え、平均値を求めます。それに10の6乗を掛けると1mlあたりの菌数になります。途中で目が疲れましたが集中して数えました。写真は600倍で見た酵母です。