豆腐に挑戦!
2025年5月10日 11時24分5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
5月9日(金)、食品ビジネスコースの3年生15名が、「食品製造」の授業で『豆腐作り』に挑戦しました。
一昼夜水に漬けた大豆を、ミキサーにかけます。
鍋で80℃に加熱し、圧搾します!熱い熱い!!
にがり(凝固剤)を入れ、表面が透明になったら型に入れ、重しを乗せます。
完成!
しかし、班によっては、
う〜ん…上手く固まらないぞ(汗)
豆乳の温度や、濃度、かき混ぜ方など色々原因があるようです。奥が深い!