第3農場訪問!
2024年3月13日 15時51分少しずつですが、暖かくなってきました。いよいよ春がやってきますよ! お花全開です。
ラナンキュラス、シクラメン、サイネリア
春苗も順調に育っています。
トマト、キュウリ、ナス等・・・・
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
少しずつですが、暖かくなってきました。いよいよ春がやってきますよ! お花全開です。
ラナンキュラス、シクラメン、サイネリア
春苗も順調に育っています。
トマト、キュウリ、ナス等・・・・
3月12日(火曜)
本日は、大洲市役所で「大洲まちづくり座談会」が開催されました。大洲管内の高校生が集まる中、本校からも2名の生徒が参加をさせていただきました。
「住み続けたい街おおずを考えよう」というテーマのもと、高校生視点や一市民目線で多くの意見を交わし、二宮隆久市長に助言や質問の回答をいただきました。
この座談会を通じて、当たり前に暮している「大洲」について改めて理解するとともにこれからを担う世代としてどうするべきかと考えるきっかけとなりました。このような素晴らしい機会を与えてくださりありがとうございました。
保育基礎の最後の授業で、ミニ絵本を作りました。6ページ~8ページの基本的生活習慣やルールを、子どもたちにわかってもらおうというテーマで進めました。「交通ルールを守ろう」「好き嫌いをなくそう」「はみがきできるかな?」など楽しく読んでもらえるよう工夫しました。
動物や草花など子どもたちにわかりやすい言葉や内容で、とても読みやすいミニ絵本が完成しました。
3月12日(火)全校朝礼があり、各委員会の年間活動報告が行われました。どの委員会も委員長であった3年生が卒業し、主に2年生代表者による報告となりました。緊張しながらも、1年間の活動報告・反省事項・次年度への提言等が伝えられました。新年度、少しでも良い方向に進んでいけるように、学年末をしっかり締めくくっていきましょう。
美化委員会では、各クラスの扇風機掃除やゴミ箱洗い、トイレ掃除やゴミの分別など、さまざまな活動をしてきました。普段の清掃時間ではなかなか十分にできない場所を見つけてきれいにするという作業は、VYS部員と一緒に活動し、短時間で成果をあげることができました。
今年度最後の活動は、駐輪場近くの芝生や落ち葉の清掃を行いました。来年度も校内、校外を問わず、100周年に向けて美化活動に努めます。
食品デザイン科1年生は、3つの班に分かれて総合実習を行っています。家庭分野では、「ちらし寿司」を作っています。ごぼうのささがきをはじめ、錦糸卵作りなど、多くの調理技術を習得しています。味はどうだったでしょうか。2年生で生活デザインコースに進む者は、さらに食物調理検定の上級合格に向けて頑張っていきましょう。
3月11日(月)2年生全員を対象に、第1回目となる進路テストが実施されました。3年生になると、4月に第2回、5月に第3回、7月に第4回と、合計4回実施されます。進路選択の選考資料となる重要なテストです。出題範囲は国語、数学、英語、社会、一般常識です。毎回、自分に納得ができるよう、しっかりと準備をして取り組みましょう。
本日、東大洲こども園の年長さんとひな祭り交流会を3年ぶりに開催しました。1時間の交流でしたが、生活デザインコース2年生が企画した食育クイズとお弁当作りを楽しみました。食育クイズは郷土料理や野菜と果物の違いなど3択問題を全部で12問出題し、正解したら全員に手作りメダルをプレゼントしました。お弁当はおかずを雑紙や折り紙などを使って多くの種類を作って準備し、彩よく組み合わせて全員が上手に完成しました。最後にお歌のプレゼントのお礼に、しいたけマフィンをプレゼントしました。見た目もしいたけっぽく、可愛く作り、生地にもしいたけ粉を混ぜて栄養価も高めています。「しいたけの匂いがするかもしれないよ」と言うと袋の上からクンクン匂いを嗅いでいました。少しでも食に興味関心を持ち、おいしく楽しく何でも食べてすくすく成長してほしいと思います!
3月1日(金)に卒業式が行われ、バスケットボール部では山田七海さん(大洲北)の門出を祝って送別会を行いました。
3年間のバスケ部の活動から得られた力を糧に、新天地でも頑張ってください。応援しています!
翌日2日(土)には、来年度の総体に向けて練習を行いました。残された私たちも、来年度の総体に向けて一生懸命頑張ります!
3月1日の卒業式で、生産科学科32名、食品デザイン科27名が巣立っていきました。答辞の宇都宮美虹さんの言葉にもあったように、体育祭や農業祭だけでなく実習やプロジェクト学習など、一人一人が輝ける瞬間が沢山あった3年間だったと思います。大農で培った土魂で、新生活も実りあるものになりますように…頑張ってください!
卒後50年の諸先輩方、卒業式へのご参加ありがとうございました。