続編‼ 愛たい菜いもたき販売
午前中で完売してしまった「いもたき・いもたきコロッケ」実は、宣伝の為に2時からインスタライブで実況中継しようとしていたのです…
「えひめのまじめし」「まじめなえひめ研究所YouTubeチャンネル」「まじめえひめ公式Instagram」など愛媛の魅力発信をされていますが、その中の一つに「大洲のいもたき」を取り上げていただきました。
大農生もVYS部のメンバーがインタビューを…
・普段の活動は? 児童館の子ども会や大洲祭り、よさこい、子ども食堂のボランティアなど
・いもたきはよく食べる? おばあちゃんが毎年美味しい「いもたき」を作ってくれます。学校の調理実習でも作ります。
・大洲のいもたきの魅力は? 300年の歴史がある「大洲のいもたき」はやっぱり地元産の里芋や椎茸のうまみたっぷりのシンプルな具材と味付けです。大洲城を見ながらの河原でのいもたきは格別です。
よくできました‼緊張しながらもしっかり受け答えしていました。






9月22日(日)夜中から雷雨が鳴り響いていたけれど…
「いもたき」初煮会は台風で中止、観月会も大雨で中止!
でも、愛たい菜で「いもたき」売るもんねぇと大洲市青年農業者協議会のメンバーの方と朝から準備。最初はなかなか声が出なかった生徒たちも、「元祖 いもたき」「大洲のいもたきは美味しいですよ!」「大洲コロッケ、いもたきをコロッケにしたものも揚げたてですよ」と大声での呼び込みに、お昼ご飯にしようかな⁈とまとめて買って帰られる方も…
見事、昼までに予定数を完売‼ありがとうございました。






9月21日(土)午後、ニンジニアスタジアムで行われた愛媛FC、マッチシティ大洲市ボランティアに参加してきました。
大洲市の梨・しぐれ・肱川ラーメンなど大洲の物産品配布…先着500組様、すごい行列になりますよとの大洲市スタッフの言葉通り、列の最後尾が見えない状態( ゚Д゚)!
足りなくなったらどうしよう⁈自分の思っているのと違うと言われたら⁈と心配でしたが…大きな混乱もなくあっという間に終了
でもやっぱり「大洲の梨」がよかったなぁという感想も…
試合は負けてしまったようですが、ユニフォームプレゼントの効果もあり、スタジアム周辺はオレンジ一色に染まっていました。






食品デザイン科
食品デザイン科3年生の製造班は、展示用のアニマル食パン作りに挑戦しました。
動物図鑑で、毛皮の模様を調べたり、色の配合を考えたり…

さて、本日朝から生地を作り、白生地だけでなく、黄色や茶色、黒色を準備!

平面はイメージ出来たはずなのに!! 出来上がりを想像しながら、3Dに製作する難しさを思い知りました。

成形にも時間がかかり、酵母がへたり四角い食パンにはならず…(T_T)

食パンを切ってみると、なんやら色んな模様が出現!!

何の動物かわかりますか?
全部「トラ?!」なわけありません。 何種類もいるんですよ♫
また、めげずにリベンジ頑張ります^^;
食品デザイン科
9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。




サルチャ
試食会
JA
9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。




食品デザイン科
9月14日(土)食品デザイン科実験班が若宮コミュニティーセンターで行われたこども食堂のお手伝いに加わり、研究しているサルチャの紹介をしました。そして、スタッフ用にサルチャ入りカレーを作らせていただきました。皆様から貴重な感想と励ましをいただき、とても楽しい交流ができました。ありがとうございました。




サルチャ
こども食堂
9月14日(土)楽しすぎる子ども食堂のプレオープンのボランティアに参加してきました。場所は、喜多小学校近くの若宮コミュニティーセンターです。約50人のカレーとサラダの提供…子どもたちの居場所作りも大きな目標なので、食後に将棋をしたり、割りばし鉄砲で遊んだり…にぎやかなひと時を過ごしました。VYS部も折り紙やゲームを一緒にするなど日頃の研修や学習を役立てることができました。
次回は、11月の予定です。



