平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

人材育成講座(1年生)

2023年10月20日 14時48分

10月20日(金)今日は進路探求の時間に、地元企業の丸三産業㈱から曽根様にお越しいただき、働くことの意義や社会人としての心構え、地域で働くことの魅力などについてお話をしていただきました。「進学はサービスを受ける側、就職はサービスを与える側。社会人になるときは、どんな価値を社会に与えている会社なのか、それが自分に合っているかを考えるとよい」と教えていただき、進路選択のイメージが少し具体的になりました。ありがとうございました。

IMG_4910

IMG_4918

関東旅行4日目

2023年10月20日 08時18分
2年生

10月20日(金)いよいよ、楽しかった修学旅行も最終日になりました。昨日1日楽しんだためか、少し疲れも出て来ているようですが、しっかり朝ごはんを食べ、ホテルを出発します。

IMG_8475

IMG_8476

IMG_8477

今日は「スタジオラボ」と「横浜中華街」を散策し飛行機で愛媛に帰る予定です。

最後まで楽しみ尽くします!

五重塔 菊 完成!

2023年10月20日 08時02分

11月12日(日)の大洲農業高校 農業祭に向け、生産科学科の生徒が

五重塔 菊を制作しました。

黄色の花が咲きはじめています。

来年度の100周年に向けて、大洲農業高校 頑張ります!

菊

無事に帰りました(台湾修学旅行)

2023年10月19日 22時33分
2年生

22時10分ごろ、大洲農業高等学校に戻りました。

IMG_2126

充実した5日間が疲労感となり、バス内で静かに過ごす生徒たち。集合時間にきちんと間に合うなど、添乗員さんに褒めていただく場面がたくさんありました。この5日間を楽しく過ごせた自分たちに拍手👏ですね☺️

夜遅い時間にも関わらずお迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちからのお土産とお土産話を受け取ってください。

台湾班は明日は振替休日です。月曜日にまた元気に会いましょう。お疲れ様でした✨

最後にこの旅行中の素敵な写真を載せて終わります。この期間中ホームページを見て下さりありがとうございました。

IMG_1675

IMG_1914

IMG_2059

IMG_2014

関東旅行3日目

2023年10月19日 22時15分
2年生

10月19日(木)待ちに待ったディズニーランド&シーでは朝早くから多くの人が並び開園を心待ちにしていました。

生徒たちも、入園後各々色んなアトラクションやフォトスポット、キャストさん達と楽しく過ごしたようです!

とうとう、明日は最終日… 最終日は「スタジオラボ」と「横浜中華街」を散策し愛媛に帰ります。最後まで、楽しみます!

IMG_8419

DSC03696

IMG_5099

IMG_8450

IMG_1456

DSC03733

5日目 出国手続き完了!(台湾修学旅行)

2023年10月19日 15時06分
2年生

桃園空港に到着し、荷物預かり、保安検査等を済ませました。

IMG_2120

IMG_2121

飛行機は14時40分(日本時間15時40分)にフライト予定です。

高松空港に到着後、保護者の皆様にはマチコミメールを通してお知らせしたします。

5日目 昼食(台湾修学旅行)

2023年10月19日 13時24分
2年生

台湾での最後の食事は飲茶(ヤムチャ)料理です。飛行機に乗る桃園空港近くのホテルでいただきました。

IMG_2110

IMG_2111

IMG_2113

修学旅行が終わりに近づいています。美味しくいただいた後は、空港へと向かいます。

5日目 故宮博物院(台湾修学旅行)

2023年10月19日 11時30分
2年生

チェックアウトをしたあとに訪れたのは「国立故宮博物院」です。ここにはおよそ70万点の古代の中国の人工品や美術品が展示されています。

特に有名なものが「鉱物でできた食べ物シリーズ」です。豚の角煮や白菜は本物そっくりでした。

IMG_2078

IMG_2079

そのほかにもたくさんの縁起物が展示されていました。

IMG_2090

↑なでると幸せを手に入れられるという石。触ったあとは幸せをしっかりポケットにしまいます。

IMG_2103

↑5日間お世話になった現地のガイド、コウさんです。

たくさんのご利益を貰って日本に帰ります!

IMG_6504

食品ビジネスコースの課題研究

2023年10月19日 10時53分

10月19日(木)食品ビジネスコースの3年生は自分が選んだテーマで課題研究を行っています。2学期も後半を迎え、まとめの段階になってきています。今日はニンジンやサツマイモを使った焼き菓子の製造と、実験の結果をロイロノートで編集する班に分かれての時間でした。

IMG_4903

IMG_4904

IMG_4905

IMG_4901

5日目 ホテルチェックアウト(台湾修学旅行)

2023年10月19日 09時31分
2年生

おはようございます。最終日が始まりました。

ホテルで最後の朝食をいただいて、8時30分に無事チェックアウトが完了しました。

(台湾は美味しいフルーツが豊富です。エネルギーチャージでパイナップルをたくさん食べる生徒たち。)

IMG_2065

これから故宮博物院へ向かいます。

IMG_2067