平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

第9回ユース環境活動発表大会全国大会

2024年2月4日 17時04分
生産科学科

2月3日(土)、4日(日)に東京都にある国連大学で行われた第9回ユース環境活動発表大会全国大会に、生産科学科果樹班が参加しました。12月に行われた地方大会を勝ち抜いた学校16校が参加し、日頃取り組む環境活動やSDGs活動を全国に向かって発表する大会になります。

 初日は、国連大学や環境省の講演に始まり、出場する各校の生徒の皆さんとそれぞれの活動の意見交換会を行いました。

IMG_7406

交流会の様子

IMG_7407

リハーサル

 2日目は、高校生による活動発表が行われ、前日の抽選会でトップバッターになりましたが、今までの取組を自信を持って発表できました。

IMG_7418

 結果は、優秀賞をいただきました。

IMG_7432IMG_7419

 今後も地域の資源に新たな機能と価値を見出す活動を継続し、成果を地域に還元しています。

調理実習~2年1組~

2024年2月2日 13時59分

2年1組の家庭総合で調理実習をしました。

雛祭りも近づき、少し華やいだサラダ寿司と抹茶白玉団子」のメニューでしたが、実習も回をこなすうちに、手際よく盛り付けも上手くなってきています。今回は、合わせ酢も電子レンジを使って仕上げ「簡単だ!これなら家でもできるかも⁉」の好感触でした。

IMG_6829

IMG_6842

IMG_6844

IMG_6845

最後の学年末考査

2024年1月31日 12時16分

1月31日(水)先週から始まった3年生の学年末考査が最終日を迎えました。SHRでは担任の先生が受験上の注意事項を確認した後で、花の紹介がありました。進路室からの差し入れで、3年間頑張った皆さんへ励ましの気持ちが込められていて、赤い実の枝も生けてありました。「ナンテンとれるかな?」

PXL_20240125_233635381.MP

PXL_20240130_233319296

PXL_20240125_225738921

3年生 課題研究 研究発表会

2024年1月31日 10時11分

食品デザイン科 食品ビジネスコースの3年生13名により、課題研究の発表会が行われました。3年生のみんなは緊張した顔でしたが、研究の成果を分かりやすく発表していました。食品ビジネスコースの2年生の生徒や多くの先生方にも来ていただき素晴らしい発表会となりました。

IMG_5655IMG_5662

IMG_5661IMG_5651

マーマレードの準備

2024年1月30日 18時04分

1月30日(火)食品ビジネスコースの2年生がマーマレードの準備をしました。今回は、原料の伊予柑をボイルして、果皮と果汁に分けました。果皮は内側のワタを削いでから細切りにしました。伊予柑のさわやかな香りに包まれて、実習もはかどりました。

IMG_5145

IMG_5144

IMG_5140

IMG_5142

高知県に行ってきました

2024年1月30日 14時22分

1月30日(火) 生産科学科2年生が、高知県の西島園芸団地へ農業研修に行ってきました。冬季にも関わらず温室の中ではメロンやスイカが元気よく育っており、温暖な気候を生かした栽培の様子が大変勉強になりました。

また、年明けに始まったイチゴ狩りもさせていただき、真っ赤に実った甘いイチゴを堪能しました。

IMG_4169IMG_4170

IMG_4179IMG_4183

本研修にご協力いただいた西島園芸団地の皆様、本日は貴重なお時間をありがとうございました。

シンビジウム展に向けて

2024年1月30日 13時53分

生産科学科バイテク班では、2月中旬のシンビジウム展に向けて準備をしています。

シンビジウムのラッピングで使うリボンの作り方を練習しています。

IMG20240129112255 IMG20240129160445

販売に向けて管理作業もしています。

後日、シンビジウム展の案内をしますので、お楽しみに!

IMG20240129121054 IMG20240129121042

凧揚げ~2年1組~

2024年1月26日 17時34分

1月26日(金)2年1組の生徒が、東大洲こども園の子ども達と交流しました。遂に凧揚げの日…先週、自分たちが骨組みを作った凧です。

無事揚がるのか、高校生の方がハラハラドキドキ!でした。大雪の影響で体育館での実施となってしまいましたが、走る園児さんたちに追いつくのがやっとの高校生も…谷本先生持参の帆船の凧には、子ども達もびっくり!とても楽しい時間を過ごし、こども園までは仲良く手をつないで見送りに行きました。

「たこあげ楽しかった、また、遊んでね。」という言葉に優しい気持ちになった一日でした。

IMG_6719IMG_6745

IMG_6727IMG_6768

IMG_6773IMG_6785

食品衛生責任者講習会

2024年1月26日 16時42分

1月25日(木)食品デザイン科2年生の希望者16名が、南予地方局八幡浜支局で行われた食品衛生責任者講習会を受講しました。会場には食品製造業をされている一般の方々が80名程おられ、真剣さが伝わってきました。公衆衛生学や衛生法規などを受講し、最後に全員に食品衛生責任者手帳と掛札を頂きました。これから食品衛生のリーダーとして実習に臨みたいと思います。

PXL_20240125_002254969

PXL_20240125_004948916

PXL_20240125_005858339

PXL_20240125_063043924.MP

この白菜は、絶品です!

2024年1月26日 16時01分

 食品デザイン科一年生の「農業と環境」の授業で栽培した白菜を収穫しました!

 まだまだ雪が残る畑でしたが、寒さにも負けず!泥濘んだ足元にもめげず!頑張りました★^⁠_⁠^★

 この白菜は、絶品間違いナシ!

PXL_20240125_053018726 PXL_20240125_052355017 PXL_20240125_053122314

PXL_20240125_052824726  PXL_20240125_052758383.MP PXL_20240125_053100081