7月25日(木)農業クラブ 第1回各種発表県大会の1日目が終わりました。
本日は、開会式と意見発表が行われ、愛媛県下の農業高校、代表生徒が発表を行いました。
本校も、Ⅰ類に3年生坂見君 Ⅱ類に2年生上岩くん Ⅲ類に1年生武田さんが出場し、素晴らしい発表を披露してくれました。
明日は、プロジェクト発表が行われます。練習の成果を存分に発揮し、素晴らしい発表を期待しています。
![IMG_0112[1]](/file/10075)
↑農業クラブ会長 清水 ↑Ⅰ類 坂見
![IMG_0117[1]](/file/10077)
↑Ⅱ類 上岩 ↑Ⅲ類 武田
食品デザイン科
7月23日朝から、食品デザイン科の2年生12名(前半)が、「全国高校生パンコンテスト」手仕込み部門に応募するパンを焼きました!

2年生の最初は、こねるだけでも疲れ果て、最後はニョロニョロしたヘビのようなパンで疲れ倍増でした。
しかし、今日は先生の指示がなくても、自分達で発酵も見極め、スピーディーにこなす事が出来ました🎵


作るごとに技術の進歩を感じています。最後に焼き立てをほおばると疲れも飛びます!
日本一、間違いなし★★★

7月21日(日)VYS部がMuchuu Fes.に参加しました。
大洲青年農業者協議会が、タコスを販売される横で飲み物を担当しました。大農カルピス(乳酸菌飲料)は、地元の方に人気でお代わりする子どもたちも多かったです。
屋形船には初めて乗り、涼しいと思っていたら、この日は、線路が熱で膨張…JRが不通になるほどの暑さでした。が、キッチンカーもたくさん出ていて、隣でカヌーやサップ体験やライブもありにぎやかでした。






7月20日㈯ 技術検定和服1級に食品デザイン科3年生生活デザインコースの課題研究・被服班4名が受検しました。これは、ゆかた左身頃を4時間以内で製作します。暑い中、集中して取り組めました。結果は無事4名全員合格となりました。2学期は洋服1級に挑戦し、食物1級を含め、3種目合格である「三冠王」を目指します!






3年生
7月22日(月)外部講師を2名お迎えし、進路ガイダンスを行いました。午前中は自己分析と社会のマナーなどについての講義でした。午後からは、班に分かれて面接の練習をしました。自分の長所を相手に伝えるためには、どのような表現をすればよいかなど、実践的に教えていただき、3年生の表情にも真剣さが増してきました。




7月22日(月)、坊っちゃんスタジアムにて、昨年度の優勝校であります川之江高校に挑みました。(挑戦!!)
今年は、5校の連合チーム(内子小田、上浮穴、大洲農、済美平成、八幡浜工業)を編成し、夏の大会に向けて、準備を進めてきました。
試合は、10対3の7回コールドで負けてしまいましたが、、本当に5校の連合チームは頑張りましたよ・・・!(お疲れさまでした。)
地域の方をはじめ、保護者の皆様、職員・生徒の皆さん、猛暑の中、応援等、本当にありがとうございました!



7月19日(金)、終業式も終わりいよいよ夏休み……!に入る前に、代表生徒と教職員合同で救急法講習会を実施しました。講師に大洲消防署の方々をお招きし、心肺蘇生法とAEDを実戦形式で練習しました。


大人数になるので、3グループに分かれての実施です。胸骨圧迫を交代したり、電気ショック時に乱入者の対応をしたり……。生徒・教職員ともに、実践形式で積極的に学ぶことができました。




今年度は創立100周年ということで、記念講演会や運動部フェスティバルなどの様々な記念行事が行われた1学期でした。


農業クラブ校内各種発表大会等の表彰の後、終業式が行われました。校長先生が式辞の中で、少しでも成長した自分を見つけてほしい、感謝の気持ちを忘れないでほしいと始業式で話したことに触れ、その達成状況について尋ねられました。そして、大谷翔平選手も影響を受けた哲学者の中村天風さんの「何事に対しても感謝と歓喜の感情をより多く持つことが大切である」という言葉を紹介され、「感謝と歓喜の感情」をもって夏休みを過ごしてほしいと話されました。
今年も暑い夏になりそうです。体調管理には十分気を付けて、充実した夏休みにしましょう。