明日から夏休み!

2024年7月19日 11時46分

今年度は創立100周年ということで、記念講演会や運動部フェスティバルなどの様々な記念行事が行われた1学期でした。

100_0704

100_0709

農業クラブ校内各種発表大会等の表彰の後、終業式が行われました。校長先生が式辞の中で、少しでも成長した自分を見つけてほしい、感謝の気持ちを忘れないでほしいと始業式で話したことに触れ、その達成状況について尋ねられました。そして、大谷翔平選手も影響を受けた哲学者の中村天風さんの「何事に対しても感謝と歓喜の感情をより多く持つことが大切である」という言葉を紹介され、「感謝と歓喜の感情」をもって夏休みを過ごしてほしいと話されました。

今年も暑い夏になりそうです。体調管理には十分気を付けて、充実した夏休みにしましょう。

第2回 面接指導(最終日)

2024年7月19日 08時39分
3年生

7月18日(木)今日の放課後も3年生就職希望者の面接指導が行われています。昨日の注意点を思い出しながら取り組みました。明日から応募前見学が始まります。緊張しても元気なあいさつを忘れないようにね。

PXL_20240718_042957853.MP

PXL_20240718_043328425

中学生体験入学の準備(実験班)

2024年7月19日 08時27分
食品デザイン科

7月18日(木)食品デザイン科3年生の実験班も中学生体験入学の準備をしました。今年は場所を実験室から1年1組のHR教室に変え、内容も顕微鏡を使っての実験にしました。暑さ対策もばっちりです!まずは顕微鏡の電源確保から。今年買っていただいたモニター付きの顕微鏡をお披露目しますので、中学生の皆さん、楽しみにして来てください!

IMG_5412

IMG_5410

IMG_5413

IMG_5414

授業中にバナナ食ってる!?

2024年7月18日 18時09分
生産科学科

b2

2年生の植物バイオテクノロジーの授業中にバナナを食べている。

b1 b3 b4

どんな授業なのでしょうか?

植物バイオテクノロジー 大洲農業は楽しい ウチョウランの培地 実習の様子

中学3年生体験入学の準備

2024年7月18日 16時13分

7月18日㈭ 「中学3年生体験入学」が7月31日に行われます。8部門の体験があります。その中の被服製作部門では「エコバック」を作ります。食品デザイン科の3年生で布を裁断し、印を付け、各パーツの前半部分の準備をし、作り方を確認しました。当日はしっかりと指導しながら、中学生と楽しいひと時がおくれますように。

1

2

4

5

現場実習報告会

2024年7月18日 10時45分
食品デザイン科

7月18日(木)食品ビジネスコース3年生が現場実習の報告会をしました。まず、先日作成したお礼状を事業所に持参し、感謝の気持ちを伝えました。その後でプレゼンを作成し、班ごとに発表しました。自分以外の班がどんなことをしていたのかが分かり、とても有意義な発表会になりました。受け入れてくださった事業所様、1学期間本当にありがとうございました。ますます大洲が好きになりました。

PXL_20240718_005647743

PXL_20240718_010559980.MP

PXL_20240718_010754226

PXL_20240718_005855651

第2回 面接指導

2024年7月18日 10時35分
3年生

7月17日(水)3年生就職希望者の第2回面接指導が始まりました。グループに分かれ、まずは3年間の振り返りから。頑張ったことをたくさん思い出し、面接の資料にしました。つぎに、模擬面接をして雰囲気に慣れていきます。自分と向き合って、長所をしっかりアピールできるようにしましょう!

IMG_5404

IMG_5401

IMG_5403

IMG_5409

出前授業だぞ−!【事前イベント 大洲市高校生チャレンジプログラム】

2024年7月17日 18時09分

 7月17日(水)、2年2組でプログラム参加へのきっかけとなれるよう、事前イベントがありました。(出前授業に参加しました!)

 講師は、宮土良太さんです。現在は、イベントプランナーのお仕事をされているとのことでした。

 講話内容は、「やりたい仕事」をみつけるためにと題して、熱いお話をしていただきました。

 振り返りシートも自分自身を知るうえで勉強になりました・・・。

1 2

3 4

でっかい西瓜の次は南瓜‼ スイカ→かぼちゃ

2024年7月17日 17時05分

大農の野菜や果物は安くて美味しいと定評がありますが…

12㎏超えのスイカを手にした東温市のお客様「デカすぎるわ!これ!」

砥部町では「大農スイカ、とっても甘かったですよ、こんなに大きいスイカは初めて!」と一日眺めてから切りましたと感想を寄せてくださいました。

今は、大きな南瓜(かぼちゃ)が、事務室前で1個200円で販売されています。生徒たちが育てた野菜…買いに来てくださ~い!

スイカIMG_9568 (2)IMG_9798

IMG_E9797

現場実習、今までありがとうございました!!

2024年7月15日 23時58分
食品デザイン科

食品デザイン科ビジネスコースの3年生19名が、5月9日〜7月11日の木曜日計8回、現場実習をさせて頂きました。

★ケーキハウス ベール★

PXL_20240711_021003735

★木村チェーン★

PXL_20240711_020048214

PXL_20240620_025759545★オズメッセ★

PXL_20240711_011503405.MP

PXL_20240711_011335851

PXL_20240711_010948648

PXL_20240711_012021760

★愛たい菜★

PXL_20240530_021231759

PXL_20240711_012646429

★山栄堂★

PXL_20240530_030404540

★マルナカ★

PXL_20240711_015018514.MP

★夢•たまご(穂の香)★

PXL_20240711_014312767.MP

★ジャポネーズ★

PXL_20240530_025432414

★マクドナルド★

PXL_20240711_013242698.MP

PXL_20240530_015324408.MP

PXL_20240530_015309394.MP

最終日を迎え、「もうこの時間がないと思ったら悲しい!」や「寂しい」といった生徒からの声。

今まで、地域の皆様方に温かく、優しく指導して頂いたお陰です。

この貴重な学びをこれからの人生に生かしていきます!

今までどうもありがとうございました。