今年度最後のマーマレード製造

2024年11月5日 14時07分
食品デザイン科

11月5日(火)食品デザイン科「地域資源活用」で3年生がマーマレードを製造しました。原料はなんと、伊予柑!カンキツ王国ならではの贅沢使用です。これで農業祭の商品製造は一段落。最後はシンクまで洗ってスッキリしたのでした。さすが3年生です☆

PXL_20241105_015827872.MP PXL_20241105_020201986 

PXL_20241105_020111842.MP PXL_20241105_025828362

PXL_20241105_030621193.MP PXL_20241105_031133356.MP 

PXL_20241105_032616961 PXL_20241105_033742971.MP

地域資源活用

シェフの講演

2024年11月5日 08時01分
2年生

11月1日(金)進路探求の時間に2年生に向けて人材育成講座が行われました。ニッポニアホテル大洲のシェフ杉本様をお迎えし、地域で働くことや仕事のやりがいについてお話しいただきました。「新人時代はできる仕事が少ないので、挨拶、元気、信頼を大切にして失敗を恐れず挑戦する姿勢を持つこと」と教えていただき、心に響きました。お忙しいなか来てくださりありがとうございました。

IMG_5543

IMG_5545

IMG_5547

IMG_5549

進路課

水高祭に参加しました!

2024年11月4日 20時50分

 11月2日(土)宇和島水産高校にて行われた水高祭に参加しました。生憎の天気でしたが、本校の農産物の販売を行い、来場された地域の方々とお話ができる良い機会となりました。IMG_9121IMG_9124

 本校の100周年記念文化祭では、『フィッシュガール』によるマグロ解体ショーが行われます。IMG_9127

💡フィッシュガールとは?

 平成24年設立。愛媛県立宇和島高等学校水産食品科の水産食品研究部に所属している女子生徒によって構成。県内はもとより大都市圏、さらには海外にも飛び出し、養殖マグロの解体ショーや愛媛県産魚を利用した加工食品の開発、魚食の実演を通し、愛媛県で養殖された魚(愛育フィッシュ)をPRする役割を担っています。

 農林業と漁業、[魚つき林]という言葉があるように私たち農業を学ぶ生徒にとって切り離せない関係です。昨今、一次産業の連携が全国でなされています!

 ぜひ、来週のマグロ解体ショー、販売会にお越しください。そして、フィッシュガールの洗練された魚捌きとトークをご堪能ください。

もうすぐ農業祭!

2024年11月2日 16時04分
生産科学科

11月9日(土)が、100周年記念農業祭です。草花部門では、今年もたくさんの花が皆様をお出迎えいたします。

◯パンジー・ビオラ 当日は満開になることでしょう!

IMG_7636

◯シクラメン 気温が下がりどんどん花が上がってきました!

IMG_7711

◯多肉植物 モリモリ育ってますねー!

IMG_7437

皆様のご来場を心からお待ちしております。

大農 100周年 農業祭 草花

動物集まれ!大農の森!~2年保育基礎~

2024年11月1日 15時50分

2年生の保育基礎の授業で、大量にいただいた毛糸を使ってポンポンを作り、動物⁈たちを作ってみました。

「みんな集まれ!大農の森‼」

毛糸を段ボールの芯に巻き付けること100回以上

そこからひたすらカット!カット!

「私って美容系向いてるかも⁈」「ギャー、切りすぎた」などにぎやかな授業でした。

農業祭で展示予定です!どんな動物がいるか⁈お楽しみに‼

IMG_E1733IMG_1735

IMG_1728IMG_E1726

IMG_1740IMG_E1742

農業祭準備~現場実習班~

2024年11月1日 15時20分

今日から11月、農業祭も来週と迫ってきました。

いつもは、現場実習に行っている私たちも、農業祭の展示物や100周年のフォトスポットを制作しています。

体育館内に展示しますので、是非ご覧ください!

IMG_1609IMG_1607

IMG_1719IMG_1612

サルチャを使ったメニューの開発

2024年10月31日 17時02分
食品デザイン科

10月31日(木)食品デザイン科実験班がサルチャのアンケートをもとに、メニュー開発を行いました。まず、生産科学科が栽培した「にこまる」と大洲の特産干しシイタケ、里芋を使ったサルチャピラフ。次に、サルチャとヨーグルトを合わせたディップソースにグリルした肉や魚をつけてみました。デザートはリンゴとサルチャのヨーグルトサラダです。どれもおいしくてどんどんアイデアが湧いてきました☆

PXL_20241031_002502524 PXL_20241031_004502026.MP

PXL_20241031_005203729.MP PXL_20241031_024903772

PXL_20241031_024812495 PXL_20241031_034516408

PXL_20241031_034645571   PXL_20241031_070606870

サルチャ 実験班

お稽古奮闘中!

2024年10月31日 08時26分

10月30日(水)、茶道部は農業祭に向けてお稽古にも熱が入っています。本日も、本番形式でお点前やお茶出し、受け答えの練習を行いました。

IMG_0713IMG_0718IMG_0719

「お菓子の名前は?」「山路(やまじ)?です??」

まだまだ不安げな返しですが、農業祭までに自信たっぷりになれるよう仕上げていきましょうね!お軸の名前も、ひたすら書いて覚えます…。

本日は今まで見たことがなかったお道具も登場し、「可愛い~!」と黄色い声も上がっていました。三つ人形の蓋置で、3人の子どもが手を取り合って輪になっている形です。3人とも同じような顔をしているのですが、実は一人だけ衣装が豪華に作られており、その子を正面に据えるのがお作法だそうです。

IMG_0721豪華な服の子発見!嬉しそうです♪

今年度は、昨年お運びだった2年生もお点前に挑戦します。なかなか様になっているのでは?!本番にこうご期待です✨

IMG_0710IMG_0716

数学Ⅰの授業風景(1年食品デザイン科A講座)

2024年10月30日 11時45分

1年生の数学Ⅰでは、「二次関数」を学んでいます。

組のA講座は『与えられた3点を通る放物線』に挑戦しており、本時はその仕上げの時間でした。

事前に各自が問題を作り、その問題をクラスメイトに解いてもらうというもの。

せっかくなので、一列3人の列対抗のリレー勝負を行いました。

【流れ】

1番前の人がホワイトボードに問題を書く。

2番目の人はホワイトボードに解く。

3番目の人は手元の用紙に解く。

2番目と3番目の人は答えを照らし合わせ、計算ミスがないか検証したり検算を行った上で1番の人に丸をつけてもらう。

丸がつけば出題者が交代する。

以上を、繰り返して3人が出題者を務めて終了です。

IMG_8521

IMG_8539

一番乗り!!!

IMG_8540

奇跡!2人が同じ問題を作成していた!

IMG_8541

数値が大きく苦戦。ぴえんです。

IMG_8542

ミス探しで協力できました!

問題を解くことも練習になりましたが、問題の作成の難しさを痛感したようです。

クラス全体で学びを深めることができたいい時間でした。

IMG_8529

創立100周年記念碑除幕式!

2024年10月29日 11時28分

 10月29日(火)、天候は曇り。

 SHRの時間帯に、創立100周年記念碑除幕式が行われました。引綱役として、校長先生、そして同窓会副会長 松岡さん、PTA会長 二宮さんに参加していただき、農業クラブ会長、家庭クラブ会長、生徒会長さんのメンバーで、全校生徒が見守る中、記念碑がお披露目されました。

 見事な記念碑です!(100年の重みを感じます・・・。)

1

2

3