第2回うきうきわくわくスクール開催!

2024年7月6日 21時27分
食品デザイン科

月6日()、本日は第2回うきうきわくわくスクールが開催されました。梅雨はまだ明けていませんが雲一つない快晴で、日中は非常に蒸し暑かったです。

今回は食品デザイン科が担当し、ピザ作りに挑戦しました!

IMG_5086IMG_5057IMG_5060

農業研修に行ってきた!

2024年7月6日 17時04分

テスト最終日の午後「農業研修」が行われました。大洲市蔵川で、キュウリ・稲・シイタケを栽培する河内さんの農場です。

DSCN6617DSCN6623PXL_20240703_051034851PXL_20240703_065250448

農業研修 大洲市蔵川 河内章 テスト最終日

華やかな装いで…?

2024年7月6日 08時41分

7月5日(金)、本日は茶道部のお稽古日でした。

本日のお茶菓子は「天の川」

透明感のあるゼリー菓子で、暑い部室でも涼を感じられます。

IMG_7552

さて、本日のお稽古では、1年生がお点前の一連の作法を勉強しました。今まではお茶をいただくときのお作法を習ってきましたが、お点前となるとさらに複雑です。

IMG_7524IMG_7525

先生の真似をして頑張っていましたよ!

期末考査の返却

2024年7月5日 10時27分
食品デザイン科

7月5日(金)昨日から期末考査の返却が始まりました。2年2組、食品微生物のテスト返却の様子です。みんな集中してテスト直しに取り組んでいますね。1学期を振り返り、2学期にいかしていきましょう。

IMG_5397

IMG_5399

IMG_5400

始動!大農弁当プロジェクト~課題研究 食物班~

2024年7月4日 15時10分

秋の農業祭に向けて

大農レストラン~食物班弁当~を試作しました。

椎茸の消費拡大を狙った「椎茸マヨチーズ」や「おかず卵焼き」「鮭と大根の煮物」などにも椎茸が隠れててキャーと嬉しい⁈悲鳴が…

これから本番に向けて、栄養価や彩り、詰め方を考えながら進めます。

IMG_9585

IMG_9576IMG_9578

IMG_9579IMG_9587

家庭クラブ料理講習会

2024年7月3日 15時16分

7月3日(水)、家庭クラブ料理講習会で、愛媛調理製菓専門学校の先生のご指導による「フルーツと2色ゼリーパフェ」を作りました。ゼリーには大農の乳酸飲料を使い、甘くさわやかなスイーツができました。期末考査を終え、楽しいひと時となりました。

1

2

3

6

4

7

就職説明会

2024年6月29日 09時37分
3年生

6月28日(金)18時から3年生就職希望者と保護者を対象に、会議室で説明会が行われました。マリエールでの企業説明会の後ということもあり、顔つきも真剣です!近年の就職状況や今後の予定を確認しながら、高卒求人の留意点をまとめることができました。遅い時間にもかかわらず参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

DSC05632

DSC05614

DSC05608

大洲・内子地域合同企業説明会

2024年6月29日 09時18分

6月28日(金)大洲・内子地域の企業説明会がマリエール大洲でありました。キラキラ輝くシャンデリアの下、42の企業ブースを回って仕事の実際や企業の特色などを聞くことができました。ハローワークのブースでは自分の得意な分野を確認することもできました。会場は多くの高校生や学生と企業の担当者で熱気に包まれました。企画してくださった地域の皆様に感謝です。

PXL_20240628_044427496.MP

PXL_20240628_044445178

PXL_20240628_054333794.MP

PXL_20240628_051918081

PXL_20240628_054409811

PXL_20240628_051701034

家庭科技術検定和服2級

2024年6月26日 14時04分

6月22日㈯、家庭科技術検定和服2級に食品デザイン科3年生13名が受検しました。甚平の左身頃を3時間で完成させます。時間内に全員完成しました。結果が楽しみです。

1

3

4

6

創立100周年パネル制作

2024年6月26日 08時23分

美術部では、創立100周年記念のパネルを作成しています。パネルに下地を塗り終わり、現在は下書き段階です。部員は大きな作品制作は初めてなので、試行錯誤しながら取り組んでいます。

DSCN3356DSCN3388

DSCN3386DSCN3354