まとめの時期になりました

2024年11月24日 10時37分
食品デザイン科

11月22日(金)食品ビジネスコースの3年生が、4月から取り組んできたプロジェクト活動も、いよいよまとめの時期を迎えました。研究の過程を振り返り、データを確認しながら発表の準備を進めています。

PXL_20241120_060926588

PXL_20241121_002442061.MP

PXL_20241121_002333875.MP

PXL_20241121_020950652.MP

プロジェクト活動

酵母を1000倍にすると…!

2024年11月24日 09時51分
食品デザイン科

11月22日(金)食品デザイン科1年生が総合実習で酵母の顕鏡実験を行いました。はじめはホコリや傷をフォーカスしていた生徒もいましたが、ロイロノートで全員の顕鏡写真を確認して、酵母の正体を突き止めることができました。最後は愛情が生まれてきて、酵母と記念写真をパチリ。みんなうれしそうですね。

PXL_20241122_030716091.MP

PXL_20241122_030727069

PXL_20241122_031950471

PXL_20241122_033649511.MP

実験班

障害の「社会モデル」

2024年11月24日 09時06分

11月22日(金)CIL星空の方々をお迎えし人材育成講座が行われました。CILは自立生活センターのことで、地域で自立した暮らしをするためのサポートをしています。はじめに、代表の井谷氏のお話を伺い、障害の「社会モデル」について学びました。次に、グループワークで互いの意見を発表し、障害についての理解を深めました。自然に拍手がおこりはじめ、最後は温かい気持ちで講座を終えたのでした。貴重なお話をありがとうございました。

PXL_20241122_050151332.MP PXL_20241122_053535124

PXL_20241122_055737779.MP PXL_20241122_063413640.MP

PXL_20241122_060923740.MP PXL_20241122_064322481

PXL_20241122_054613249

進路課 特活課 自立生活

草花部門もいろいろと

2024年11月22日 14時58分
生産科学科

今週は2年生が市役所を訪問。五郎地区赤橋の整備事業に関して、ヒヤリングを行いました。栽培してきたパンジー、ビオラの苗は、大洲喜多地区の小中学校にキレイに植えられていました。

IMG_8035IMG_8042

3年生は、12月にJA愛媛たいきの皆さまをお迎えして開催するフラワーアレンジメント教室の準備。どんな作品ができるのでしょうか。

IMG_8084IMG_8097

1年生は菊の解体。今年も美しい花を咲かせてくれました。来年の親株として冬を越します。

IMG_8092IMG_8095

生産科学科 草花部門 大洲市役所 大輪菊 やっぱ生産!

これなーんだ!

2024年11月20日 18時03分
生産科学科

11月20日(水)野菜班では、冬野菜の収穫はもちろん来年に向けた野菜の定植作業を行いました。

まずは収穫、大きな葉を付けたこの根菜類は何でしょう?

IMG_0979[1] IMG_0982[1]

答えは・・・ゴボウです!

初めての栽培でうまく育たず、まっすぐ大きく育ちませんでしたが、きっとおいしく育っているはずです!!

次に、来年の春に向けて定植をしました。畑に目印をつけ、マルチを張り、野菜を定植していきます!さて、植えた野菜は何でしょう?

IMG_0972[1]IMG_0974[1]IMG_0977[1]

答えは・・・ソラマメです。

今年も多くの人においしかったと感想をいただきました。来年もおいしいソラマメが育つよう、今から愛情込めて管理していきます!

いよいよ始まります!

2024年11月20日 17時44分

11月20日(月)いよいよ、冨士会選挙の時期がやってきました。

1・2年生の中から、来年からの新たなリーダーを募り、役員を決めていいきます。今日は、管理監査委員が一丸となって、各役員立候補者から預かった、大切なポスターの掲示作業を行いました。

個性的で、目を引くポスターが多く、選挙当日の期待が高まります!

立候補の皆さん、頑張ってください!!

IMG_0985[1]IMG_0986[1]IMG_0987[1]

僕たち!フラミンゴシェフ~2年1組家庭総合調理実習~

2024年11月19日 14時25分

11月19日(火)家庭総合の調理実習でマフィン作りをしました。

1年生の時に製作したエプロン(…なぜか、フラミンゴ柄多し‼)を着用し、自慢の腕をふるいます。今日の見せ場は、卵白の泡立て!あとは、計量を間違えないこと。

180℃のオーブンで15分焼けば、朝食にも食べられる甘さ控えめマフィンの完成です。思わず踊ってしまいそうなフラミンゴシェフたち‼

生地がカップからあふれたのは、モンスターマフィンになってしまったけど…先生方に届けました。怖がらずに試食してくださいね。

IMG_2240IMG_2248

IMG_2244IMG_2247

IMG_2249IMG_2251

IMG_2239IMG_2250IMG_2258

現場からは以上です!~課題研究 現場実習班~

2024年11月19日 10時25分

11月18日(月)課題研究 現場実習班は老人保健施設フレンド・東大洲こども園のご協力で1学期・2学期各10回の実習をさせていただいています。フレンドでは、デイサービスの利用者さんと楽しそうにゲームをしていました。こども園では、火災が起きたときの避難訓練を実施、大洲農業高校までの道のりを真剣に歩いて来ていました。

先生の指導通り、煙を吸わないように…口を小さな手でおおって避難する姿が印象的でした。生徒も園児さんの靴を履かせたり、手を引いて歩いたり一生懸命サポートしていました。

いざという時の避難訓練‼大切ですね

現場からは以上です。

IMG_2218IMG_2219

IMG_2220IMG_2221

IMG_2222IMG_2224

塩バターロールアンパン!無敵

2024年11月18日 23時41分
食品デザイン科

11月18日(月)、食品デザイン科2年ビジネスコースの本日の実習は、「塩バターロールアンパンの製造」でした。

ドックロールで培った技術で、手際よく分割・丸めをこなします。

PXL_20241118_022918426.MP

ロールパンの成形もすぐに上達!

PXL_20241118_022956157PXL_20241118_022951174.MPPXL_20241118_023121338PXL_20241118_034023641PXL_20241118_034433099.PORTRAIT

あんこたっぷり、バターが染み込んで、最強タッグ!!無敵なパンの完成です★PXL_20241118_034428355

楽しすぎる子ども食堂②~課題研究食物班・VYS部~

2024年11月18日 16時50分

11月16日(土)楽しすぎる子ども食堂②が開催され、課題研究食物班とVYS部のメンバーが参加してきました。

今回のメニューは、ミートソースパスタ・具だくさんスープ・ほうれん草のおひたしでした。80人分の大量調理でしたが…食物班の面々にとっては、農業祭の100周年弁当を仕上げた実績が自信となっています。

子ども達は、食後、ボードゲームやダーツで遊んで楽しい一日を過ごせたようです。

IMG_2188IMG_2191

IMG_2192IMG_2194

IMG_2197IMG_2200