えひめ地域づくりアワード・ユース2024最終審査会

2024年12月7日 17時23分

12月7日(土)テクノプラザ愛媛で「えひめ地域づくりアワード・ユース2024」が開催されました。本校からは、生産科学科果樹専攻班の2年生4名が参加しました。このアワードは今年で8年目を迎え、高校生の地域づくりに関する実践活動を表彰するもので、果樹専攻班では、3年前から地域に自生するバショウについて研究を続けており、1年間の成果報告を行いました。IMG_9289

人前に出ることが苦手だった皆も着実に力をつけ、全体の2番となる優秀賞を受賞しました。IMG_9291今後も地域に根付いた活動を続け行きます!発表に興味がある、自分の殻を破りたい、中学生の皆、ぜひ生産科学科へ!IMG_9308

地域づくり 農業 生産科学科 生産科学科は楽しいよ

第5回うきうきわくわくスクール(最終回)

2024年12月7日 11時34分

12月7日㈯、うきうきわくわくスクール最終回を行いました。家庭クラブ役員と、食品デザイン科課題研究食物班で担当しました。「ミニカレンダーとお弁当作り」をし、喜多小学校2年生他7名の参加でした。カレンダーは、12月らしいそれぞれ個性ある仕上がりとなりました。お弁当は、ポケモンのコダックのキャラクターを取り入れたかわいいものが完成。お米は6月に自分たちが田植えした「にこまる」です。5回目の今回最終回、楽しいひとときとなりました。

2

5

6

7

8

天空の階段 ーバイオマス発電所見学ー

2024年12月6日 19時38分

12月4日(水)テスト終了後、「農業研修生定期研修」という勉強会が行われていました(いつものように更新を忘れていたわけです)。

PXL_20241204_062700684

この写真だけではわからないと思いますが、地上から40mなのです。

微妙に揺れていました。

PXL_20241204_052818842 PXL_20241204_053439262 PXL_20241204_062052485 PXL_20241204_062521938 

説明を受けた後、発電所の主要部分や倉庫、制御室見学に出発。PXL_20241204_065648296

今、注目の再生可能エネルギーの勉強会、よくわかった!という感じです。見学させていただきありがとうございました。

農業研修 大洲長浜 バイオマス発電 テスト最終日 再生可能エネルギー 大洲農業は楽しい

おいしくできました

2024年12月6日 11時35分
食品デザイン科

12月6日(金)今日は収穫祭。食品デザイン科3年生食品製造班は朝から炊き込みご飯の仕込みに大忙し。蒸らし終わるの待って全校生徒分をパックに詰めていきました。そして、なんと今年は唐揚げ付きです!農業祭で大好評だった揚げキュンチームからの差し入れで、豪華に仕上がりました。生産科学科のお米、食品デザイン科の製造、揚げキュンチームの唐揚げと、100周年にふさわしい思いのこもった炊き込みご飯です。大農最高!

PXL_20241206_002905465.MP

PXL_20241206_003025135

PXL_20241206_003647842

PXL_20241206_004732824.MP

大農最高

おいしくなーれ♡

2024年12月6日 08時03分
食品デザイン科

12月5日(木)食品ビジネスコース3年年生が、収穫感謝祭で振舞われる炊き込みご飯の準備をしました。エノキダケ、ゴボウ、ニンジンなどの具材を切り、調味料を計量しました。全員で「おいしくなーれ♡」の気持ちを込めています。明日をお楽しみに!

PXL_20241205_051501992.MP

PXL_20241205_052525409.MP

PXL_20241205_053854567.MP

PXL_20241205_051211228

PXL_20241205_053445295.MP

大人気炊き込みご飯

21R 出前授業に参加しました!

2024年12月5日 16時28分

 12月5日(木)の6限目、愛媛大学工学部 教授 森脇 亮先生、同研究室4回生の酒井さんにお越しいただき、2年1組生徒は出前授業に参加をさせていただきました。 テーマは流域治水ってなんだろう? ~水害に強いまちにするために~ と題してのお話でした。講義のあとは、4グループに分かれてのワークショップ。各グループごとにまとめたワークシートにより発表会を行いました。(活発な意見交換ができました!!)

 Q1 肱川ってどこを流れているの? Q2 流域治水とは? Q3 氾濫を防ぐための対策は? Q4 被害を軽減するための対策等について学ぶことができました。

 愛媛大学工学部の森脇先生をはじめ、研究生の酒井さん、本日は大変お世話になりました。 ありがとうございました。

先生

酒井先生

生徒発1 発2

発3 発4

大農フラワーアレンジメント教室

2024年12月4日 21時25分
生産科学科

生産科学科草花班が、「大農フラワーアレンジメント教室」を開校!JA愛媛たいき女性部30名の皆様をお迎えし、クリスマストピアリーを作成しました。

地域の方々との交流を深めながら、今日は教える側の立場になり、満足のいく作品に仕上げていただきました。これからもたくさんの活動を通して、大農の魅力を発信していきます!

IMG_8271IMG_8273

IMG_8276IMG_8277

IMG_8280IMG_8278

生産科学科 大農フラワーアレンジメント教室 もうすぐクリスマス 大農は楽しい

家庭クラブ料理講習会

2024年12月4日 15時34分

12月4日(水)期末考査最終日、午後から第2回家庭クラブ料理講習会を行い、18名が参加しました。河原学園の先生方によるご指導のもと、「フォンダンショコラ」を作りました。焼き時間が短いので手早く完成できました。これからもお菓子作りに興味を持つ生徒が増えるといいですね。

1

2

6

3

4

美術部 国立大洲青少年交流の家開所50周年記念式典に参加しました

2024年11月28日 08時38分

美術部は、国立大洲青少年交流の家からの依頼で、50周年記念玄関ガラスアートを大洲高校と協同で制作しました。11月23日(土)には、50周年記念式典に参加し、感謝状をいただきました。作品は、大洲の四季をイメージしたもので、本校は夏と秋を担当しました。夏は、カヌー、鵜飼いや花火で、秋は大洲城の紅葉で季節を表現しました。

20241118_114526

DSC_3849DSC_3846

国産小麦粉を追い求めて

2024年11月27日 17時49分
食品デザイン科

本日は、課題研究で使用する材料の小麦粉を求めて、「愛たい菜」さんへお邪魔しました。我々が現在求めている材料はズバリ、「国産小麦粉」です。

近年の不安定な世界情勢の中で、国内での食糧自給率を高めるべく、国産小麦粉を用いた加工品の開発に挑戦します!

IMG_6609   IMG_6612

食から地域を盛り上げるために、今後も研究・開発頑張りますので、応援よろしくお願いします!

IMG_6616

課題研究