平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

救命救急講習会②

2022年6月30日 16時44分

6月30日(木) 月曜日に引き続き、救命救急講習会を行いました。今回は、保健委員と各部活動の代表生徒が参加しました。緊急時には「強く・早く・絶え間なく」心肺蘇生を行うことで、救命率を上げることができると教えていただきました。

大洲消防署のみなさん、暑い中ご指導いただきありがとうございました。

救命救急講習会

2022年6月28日 09時38分

6月27日(月) 大洲消防署の方を講師にお迎えし、教職員対象の救命救急講習会を行いました。いつ起こるか分からない緊急事態に備えて、心肺蘇生法やAEDの使い方を教えていただきました。

大農のAEDは「保健室前・体育館入口・第3農場」に設置しています。ご近所の皆さまも緊急時には遠慮なくお申し出ください。

大洲・内子地域合同企業説明会

2022年6月27日 14時40分

6月24日(金) 大洲・内子地域合同企業説明会に、2・3年生の就職希望者が参加しました。企業の方から直接お話を伺って、自分の働く姿を想像し、良い刺激を受けました。3年生はこれから就職活動本番を迎えます。自分らしく、一生懸命働ける企業に就職ができるよう、みんなで頑張りたいと思います。

家庭科技術検定和服2級の実施

2022年6月27日 12時17分
食品デザイン科

6月25日(土) 食品デザイン科3年生の「ファッション造形基礎」選択8名が和服2級を受検しました。甚平の左身頃を3時間以内で仕上げます。全員時間内に完成しました。結果が楽しみです。

今日から期末考査

2022年6月24日 11時31分

6月24日(金) 夏本番を思わせる暑い日差しの中、期末考査が始まりました。3年生は進路へ向けての大事な考査です。1、2年生も考査後、楽しい夏休みになるようしっかり学習に集中しましょう。

 

現場実習 最終日

2022年6月23日 13時44分
食品デザイン科

6月23日(木) 食品デザイン科食品ビジネスコースの3年生が4月から実施してきた現場実習が最終日を迎えました。実習先のスーパーでは食品製造の補助や野菜の袋詰めをさせていただいたり、菓子店では和、洋菓子の包装をさせていただいたりと毎回色々な仕事をさせてもらいました。従業員の皆様にも、お客様にも優しく見守っていただき、進路実現に繋がる貴重な実習となりました。本当にありがとうございました。

 

 

農業鑑定競技(食品デザイン科)

2022年6月23日 11時16分
食品デザイン科

6月22日(水) 食品デザイン科で農業鑑定競技が実施されました。1年生は全員、2,3年生は食品ビジネスコースの生徒が「食品」の分野に挑戦しました。専門分野からの出題も多く、事前学習の成果を発揮しようと集中して取り組みました。

四国は一つ!四国4県一斉PRデー

2022年6月23日 08時40分

6月23日(木) 令和4年度全国高等学校総合体育大会開幕まで残り1ヶ月となりました。今までに学校行事等で広報活動を実施してきた学校推進委員会のメンバー6人で、今回はあいさつ運動を行い、本校生徒へ周知しました。いよいよ開幕とうことで緊張感もありますが、本校から出場する選手もおり、一丸となってインターハイに成功に向けて頑張ります!

第2農場 ブドウ園

2022年6月22日 18時04分
生産科学科

6月22日(水) 第2農場果樹園では、ブドウの防除を実施しました。コガネムシ類や晩腐病やうどんこ病の防除を行いました。梅雨の晴れ間に散布ができ、あと残すところは袋掛けです。今年の大農ブドウもよろしくお願いします。

 

生産科学科農業鑑定競技校内大会

2022年6月21日 15時57分
生産科学科

6月21日(火) 生産科学科1~3年生は、農業鑑定競技校内大会に臨みました。日頃、農業に関する基礎的・基本的な知識を40問問われ、それに解答していくもので、1問20秒と短い間隔で答えていきます。特に、最後の2問は、計算問題もあり、悩みながら一生懸命競技に参加しました。このうち、代表者2名は、令和4年度の全国大会に出場が決まります。今後も農業を深く学んでいきたいと思います。