平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから

イチゴジャムの製造(3年生)

2023年6月10日 09時09分
食品デザイン科

6月9日(金)食品ビジネスコース3年生がイチゴジャムの製造を行いました。先日収穫して冷凍にしていたあのイチゴが原料です。計量してビン詰め後フタをして、二重窯で加熱殺菌しました。これで長期保存が可能となります。今年もおいしくできました。

 

第一回 面接指導 (3年生)

2023年6月9日 18時13分

6月9日(金)

 本日は、株式会社フジ 松下 華菜様にお越しいただき面接についての心構え所作などについて講義をしていただきました。

いかに第一印象でプラスにとらえられるか、うまく問いに答えられるかといった大事なことを学ぶことができました。

 今回学んだことをしっかりと今後の進路実現に活かしていきます。

 

 

 

令和5年度愛媛県学校農業クラブ連盟家畜審査競技県大会

2023年6月8日 18時56分
生産科学科

6月8日(木)家畜審査競技県大会が西予市野村町の愛媛県畜産研究センターにて実施されました。乳牛の部、肉牛の部に分かれ、牛の生産性や経済性を実物の牛を見ながら、生徒の基礎的な知識を駆使して優劣を付ける競技になります。

 競技参加者は、事前学習会も含め、日頃の学習の成果をいかんなく発揮しました。各部門の最優秀者は、今年度日本学校農業クラブ全国大会熊本大会に出場します。今後も切磋琢磨しながら農業を盛り上げます!

現場実習(食品ビジネスコース)

2023年6月8日 12時25分
食品デザイン科

6月8日(木)食品デザイン科食品ビジネスコースの3年生が全員で現場実習を行っています。地域のベーカリー、菓子店、スーパーマーケットなどに実際に赴いて、店舗内で作業の補助をさせてもらっています。5月から毎週木曜日の午前中は現場実習です。7月までよろしくお願いします。

       

家庭クラブ中予支部総会への参加

2023年6月8日 08時56分

6月7日(水)家庭クラブ中予支部研究協議会が松山東高校で行われ、会長と1年生代表の2名で参加しました。松山北高校の活動発表の後、生徒役員会が行われ、他校との交流ができ、今後の活動に生かしていけそうです。また、研修会では手話を学び、本校の生徒も熱心に取り組んでいました。

県総体(男子卓球部)

2023年6月7日 17時21分

男子卓球部は久しぶりに県総体に出場しました。

(団  体)1回戦 0-3 新居浜高専

(ダブルス)1回戦 

     仲本・上岩2-3 弓削

どちらも1回戦で敗退しましたが、1・2年生主体のチームなので、今後につながる良い経験になりました。

新入部員も6名入り、マネージャーと合わせて13人います。練習場所は狭いですが、楽しく仲良く活動しています。今後も新人戦、総体で県大会を目指してチーム一丸となって頑張っていきますので、応援よろしくお願いします!!

人権・同和教育ホームルーム活動研究授業

2023年6月7日 17時19分

6月6日(火)7限目に人権・同和教育ホームルーム活動研究授業が行われました。1年1組では、いじめについての動画教材から、それぞれの登場人物の気持ちを考察し、いじめの未然防止やいじめに対しての対応について、班ごとに意見を発表しました。2年1組では、中世~近世の社会的差別や政治差別について、関係者の言葉や実際に発令された触書等から学習し、様々な差別に対して自分たちがとるべき行動について考えました。3年2組では、模擬面接や実際の履歴書から、就職差別の存在を実感し、グループワークによって問題点を話し合うことで、差別を見抜く力を養いました。各クラスで、生徒が授業の進行やグループワークを積極的に行っている様子が見られました。いじめや差別問題についてしっかりと目を向け、問題を見抜き、解決する力を身に着けてほしいと思います。

 

 

大農ビスケットの製造

2023年6月7日 13時18分
食品デザイン科

6月6日(水)総合実習の時間に食品ビジネスコースの2年生全員で大農ビスケットを製造しました。2年生全員で製造実習に取り組むのははじめてだったので、各自が自分の責任を果たす大切さを学びました。大農の伝統を受け継いでおいしいビスケットが作れるよう、これから腕を上げていきます。

 

 

県総体壮行会必勝クッキーの贈呈

2023年6月2日 10時30分

6月2日(金)県総体壮行会が行われ、家庭クラブでは「必勝クッキー」を出場する選手の皆さんへ贈呈しました。全力で頑張ってきてください。

 

食物検定1級の練習

2023年5月31日 08時51分

5月30日(火)食品デザイン科3年生の「調理」の授業で、河原調理専門学校から先生をお迎えし、食物検定1級のカラメルカスタードプリンや大根のかつらむきの実技講習を受け、さらに、親子丼等もご指導いただきました。合格に向け、さらなる練習を重ねていきます。