消費から考える、日本の農業と地球環境
2023年5月22日 08時52分5月21日(日)生産科学科果樹班の3年生は、中国四国農政局主催の「消費者の部屋」の視察を行いました。昨年度、エシカル甲子園で消費者庁長官賞を受賞したこもあり、今年の5月から私たちの取り組みをパネルにまとめ展示していただくことになりました。これからの農業を考えるにあたり、生産者と消費者の連携が注目されています。地域の農業を支えるために、私たちと橋渡し役となれるように今後も活動を展開していきます。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
5月21日(日)生産科学科果樹班の3年生は、中国四国農政局主催の「消費者の部屋」の視察を行いました。昨年度、エシカル甲子園で消費者庁長官賞を受賞したこもあり、今年の5月から私たちの取り組みをパネルにまとめ展示していただくことになりました。これからの農業を考えるにあたり、生産者と消費者の連携が注目されています。地域の農業を支えるために、私たちと橋渡し役となれるように今後も活動を展開していきます。
5月20日(土)伊予農業高校でフラワーデザイン競技事前学習会が行われました。生産科学科草花班3名の生徒は来週に控えた県大会に向けて、真剣な眼差しで学習会に参加しました。各校の代表生徒と切磋琢磨でき、講師の先生から貴重なアドバイスもいただけました。
大会まで残り1週間。ラストスパートです!
5月17日(水)食品デザイン科の生活デザインコースでは、2年生18名が被服4級(基礎縫い)を、3年生の課題研究被服班2名は和服1級(ゆかたの製作)の練習を4月から開始しています。それぞれの学年で、目標とする級に合格できるよう頑張っていきましょう。
食品ビジネスコースの3年生が、保護者デーの販売品である
「マドレーヌ」と「パウンドケーキ」を製造しました。
7名でしたが、手際の良さ・チームワークの良さには感心!!
さすが3年生でした これからも期待しています
5月16日(火)5月1日~13日まで家庭クラブ週間でした。家庭クラブ活動で1年生は日頃の感謝の気持ちを込め、家族に贈るメッセージカード作りを行いました。
5月13日(土) 第1回保護者デーの今日は、授業参観、PTA総会、クラス懇談会が行われました。2時間目には3年生が総合実習で作った乳酸菌飲料やおにぎり、草花や野菜の苗が販売されました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後も、本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
5月11日(木)、食品デザイン科1年生の「農業と環境」の授業で、
農場デビュー
初めての実習服に袖を通し、みんな恰好よくきまってました。
なかなかいいじゃん!!
カボチャの摘心、どてカボチャの定植に挑戦しました!
今後が楽しみでしかありません。
大きくな~れ
今年もこの季節がやってきました
食品ビジネスコースの3年生製造班で、今年度初の「乳酸飲料の製造実習」を行いました。
初日の実習は、乳酸飲料をペットボトルに充てん → 打栓 → 殺菌 → 冷却しました。
後日、ラベルを貼って完成ですナイスチームワーク
爽やかな風味の優しい味・・・すっかり初夏ですね!!
5月10日(水)生産科学科2年生は、ブドウの花穂の整形(切り込み)を行いました。GW頃からブドウの開花も始まり、来週には、1回目のジベレリン処理となりそうです。そのため、摘果ばさみを使用し、房尻を3.5~4cmほど残し、丁寧に整形を行いました。今後の成長が楽しみです。
5月9日(火)食品ビジネスコース2年生が先週採取した指先の菌からコロニーが現れました。菌そうの形や色が全員違っていて、興味深く観察できました。手洗い前と手洗い+アルコールスプレーした後の指先で比較した結果、後者はコロニーの出現が明らかに少なく、除菌スプレーの効果も実感することができました。