進路ガイダンスを行いました。

2022年5月29日 14時12分

5月27日(金) 全校生徒対象の進路ガイダンスを行いました。大学、短大、専門学校、また、企業の方にお越しいただいて、いろいろなお話を伺い自分の進路について考えるいい機会になりました。企業の担当者の中には本校の卒業生の姿もあり、頑張っている様子をとても頼もしく思いました。ご参加いただいた各学校、企業の皆様、本当にありがとうございました。

現場実習(食品ビジネスコース)

2022年5月26日 12時16分
食品デザイン科

5月26日(木) 食品デザイン科食品ビジネスコースの3年生が現場実習を行いました。4月から20人全員が学校近くの店舗9カ所に分かれて赴き、現場実習をさせていただいています。今日で3回目の実習となりました。衛生管理や商品の陳列方法など、現場でしか学べない貴重な体験ができています。地域の皆様に温かく見守っていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

 

進学補習が始まりました。

2022年5月25日 17時25分

5月25日(水) 今週から、進学を希望する生徒のための補習が始まりました。今日の進学補習は数学です。7限目の時間に、蒸し蒸しとした暑さにも実習の疲れにも負けず、数学の問題に一生懸命取り組んでいました。それぞれの希望の進路に進めるよう、みんなで頑張ります!

 

大洲の伝統文化「木蝋」を学ぶ!

2022年5月25日 10時54分
生産科学科

5月25日(水) 生産科学科のグリーンライフ選択生13名で、長浜にある株式会社セラリカ野田つるかめ喜多工場を訪問しました。大洲藩が木蝋で栄えたことから、伝統文化を復活させようという試みで、昨年度果樹園にハゼノキを20本植栽しています。今回は、収穫後の実の処理方法や加工された商品などを学びました。2年生を代表して、森本君が案内していただいた社員の方々に「大洲の伝統を守りたい」と意気込んでいました。今後は、栽培から収穫、苗木の生産などを実施予定です。

 

草花栽培が進みます

2022年5月24日 15時46分
生産科学科

5月24日(火) 草花部門2年生「総合実習」の様子です。11月の菊花展に向けて、菊の栽培が進んでいます。本日の実習では、傘菊の苗取りを行いました。冬を越した親株からは小さな苗がたくさん出ており、3号ポットに植え替えて今年の苗にします。

花だん用の春苗も満開です。私たちが育てた花を求めて、たくさんの地域の方々が農場に足を運んでくれます。

保育検定音楽、看護4級に挑戦

2022年5月24日 14時39分
食品デザイン科

5月24日(火) 「課題研究」の授業で、保育検定「音楽リズム表現」「家庭看護」4級の受検に向けて実技練習を実施しました。保育人形に向かって話しかけながら授乳をしたり、また目の前に幼児がいることを想定して歌いかけたりと、通常の授業ではあまり使わない表現力を発揮しながら練習に励みました。合格目指して頑張ります。

菌の移植

2022年5月24日 10時25分
2年生

5月24日(火) 食品デザイン科2年生が総合実習で菌の移植実験を行いました。マザーとして使うのは先週自分たちで培養したコロニーです。この菌の正体をつきとめるためプレパラートに移植して培養し、検鏡していきます。顕微鏡写真は今日移植した菌の胞子を100倍で検鏡撮影したものです。