調理実習をしました
2023年5月9日 13時15分5月9日(火)
3,4時限目の授業にて、調理実習を行いました。
心を込めて調理し、おいしく美しい料理を作ることができました。
何事も心が大切です。調理を通じ創意工夫を凝らすことを学んでおります。
5月9日(火)
3,4時限目の授業にて、調理実習を行いました。
心を込めて調理し、おいしく美しい料理を作ることができました。
何事も心が大切です。調理を通じ創意工夫を凝らすことを学んでおります。
5月2日(火)食品ビジネスコース2年生が総合実習で菌の純粋分離実験を行いました。クリーンベンチでの無菌操作は初めてだったので、緊張しました。プレパラートに菌が接種できているか顕微鏡で確認したところ、胞子が見えてびっくりしました。
5月2日(火)食品ビジネスコース2年生が食品微生物の時間に菌の培養実験を行いました。今回のサンプルははなんと自分の指の菌です。先日準備した平板培地に指を押し当てて菌を採集しました。どんな菌が培養できるか楽しみです。
5月1日(月) 冨士会総会が行われました。冨士会総会では、生徒会・農業クラブ・家庭クラブの各部門で昨年度の行事報告や今年度の予定について報告されました。また、学校への要望事項を提案する中で、一人一人が今後の学校生活のことを考えることができる有意義な会になりました。
4月29日(土)宇和島市丸山陸上競技場で南予総体が行われました。先週に引き続き、県大会をかけた南宇和との試合となりました。前半コーナーキックからのオウンゴールを許し、0-2と折り返し、攻めに転じましたが相手の決定力、球際の強さに力及ばず敗退となりました。悔しさの残る試合となりましたが、皆一生懸命にボールを追いかけることができました。
今後は、新チームとして始動します。大農サッカー部を今後ともよろしくお願いします。
前半 0-2
後半 0-3
4月28日(金) 3年生「草花」の授業で、中間考査に向けた学習を行いました。切り花の生産や品質保持に関する内容で、日頃から実践しているフラワーアレンジの花材なども、温度管理や葉茎の処理で長持ちさせられることを学びました。
ゴールデンウイークを挟み、中間考査は目の前です。進路実現に向けて、家庭学習にも全力を注ぎましょう!
4月27日(木)
本日、3年生は砥部町に「砥部焼の絵付け体験・見学」「とべ動物園に散策」に行ってまいりました。
砥部焼の絵付け体験・見学では伝統ある砥部焼の製法や過程に触れ新鮮な体験をし、絵付け体験では各々オリジナルティ溢れる食器の絵付けをすることができました。
4月27日(木) 集団宿泊研修1日目の今日は、9:00に学校を出発して青少年交流の家まで徒歩で移動し、午前中は校長講話と校歌の歌唱指導、午後からは野外炊飯のカレー作りに取り組みました。入学して間もないこの時期に、班で協力しながら互いをよく知る機会になっていました。カレー作りは火起こしも順調で、手際よく野菜を切っている様子でした。みんなで協力して作ったカレーの味はきっと格別でしょう。2日目の明日はカヌーがあります。今夜は睡眠時間を十分確保して備えましょう!
4月27日(木) 2学年で冨士山公園へ遠足に行ってきました。
途中、国指定重要文化財に指定されている“如法寺”に立ち寄り、お寺の歴史や自然との向き合い方について、ありがたいお話を聞きました。人の手で手入れされた美しい庭を満喫しました。
その後、上り坂に苦労しながらも、無事に冨士山公園に到着しました。
天気も良く、心地よい風が吹く中昼食をいただきました。
頂上では、ツツジの花が満開を迎えており、大洲盆地を見下ろす壮大な景色を堪能することができました。
地域の史跡や自然に触れることで、2学年の親睦を深めることができました。
疲れた体を癒し、また明日から学校生活を元気よく送りましょう。
4月26日(水)食品デザイン科1年生の総合実習が始まりました。食品デザイン科では1年間かけて食品製造、食品化学実験、家庭科(保育、被服、調理)の3部門をローテーションで体験していきます。今日の実験班は実物を見ながら実験器具の使い方や名称を書いて覚えました。