進路実現に向けて
2025年4月25日 14時58分4月25日(金)今日はHRを利用して進路に関する適性検査が行われました。1年生は自己理解適性検査、2年生は職業レディネステスト、3年生は職業適性検査と、学年に応じて自己理解を深めていきます。さらに、3年生は進路テストも実施され、進路決定への準備が着実に進み始めています。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
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4月25日(金)今日はHRを利用して進路に関する適性検査が行われました。1年生は自己理解適性検査、2年生は職業レディネステスト、3年生は職業適性検査と、学年に応じて自己理解を深めていきます。さらに、3年生は進路テストも実施され、進路決定への準備が着実に進み始めています。
4月24日(木)本日より3年生の食品ビジネスコースの生徒が地域のスーパーや販売店での現場実習が始まりました!
学校の実習では学ぶことのできない、現場での仕事に苦戦しつつも、初日を終えることができました。
それぞれの現場の様子です!
ケーキハウスベール
山栄堂
ジャポネーズ
(株)マルナカ 大洲店
マクドナルド
愛たい菜
(株)オズメッセ
各事業所の皆様、1学期毎週木曜日(考査期間除く)、お世話になります。よろしくお願いいたします!
4月23日、食品デザイン科2年生製造班の「総合実習」で、ラーメン作りに挑戦しました!
粉にもこだわり、ラーメン専用の小麦粉を使用しました。
製麺機を使って、協力しながら生地を薄く延ばします。
細くカットして、麺の完成です!
1分湯がいて、ラーメンの出来上がり!!
あれ?具はないの?
でも、試食すると、イケてる麺で最高〜!
これぞ食品デザイン科のイケ麺(Men)です☆\(^o^)/☆
4月23日(水)食品ビジネスコ-ス3年生が、地域資源活用の授業でタケノコの脱気をしました。これで長期保存が可能になります。昨日調整したタケノコの姫皮を竹製のヘラで剥ぎ、サイズごとに分けて一斗缶に詰めて殺菌層に並べていきます。コツをつかむと姫皮がツルっと剥けるようになり、楽しくて「先生、来年もタケノコ手伝いに来ます!」とお手伝い宣言をしてくれた人もいました。ありがとう。食品加工の楽しさに目覚めた実習でした。
週末から休日にかけての写真を掲載。
楽しい活動 いろいろやります大洲農業! 怪しい活動 大農101周年4月22日(火) 今日は、本校の開校記念日です。開校記念行事として、ふじた農園の藤田祥広さんに、「選ばれる農業 伝えたい農業を目指して」という演題で講演をしていただきました。藤田さんがUターンして就農したきっかけや実際の仕事内容について、御自身の体験をもとに詳しく話していただきました。
食と農の魅力を伝え、農業を次の世代へつないでいくことを目標に、農業後継者として市内の様々なイベントに参加されている様子も知ることができました。
農業の魅力を様々な視点から話していただき、農業高校で学ぶ意義を見直す機会となりました。最後の質疑応答の時間には、生徒の質問にも丁寧に答えていただき、藤田さんの穏やかで温かい人柄にも魅了されました。藤田さん、今日の講演のために、様々な準備をしていただきありがとうございました。
4月22日(火)食品ビジネスコース3年生の総合実習でタケノコの調整をしました。今日の実習内容は、ボイルしたタケノコの皮を剥ぎ、根元を切り落として水にさらすまでです。穂先を折ってしまわないように注意しながら作業しました。その後は作業台や殺菌層を洗浄し、キャリーを洗って干しました。年に一度の春の楽しみです。今年も大洲の山の恵みに感謝した実習でした。
生産科学科1年生の5名、バイテク室で無菌操作体験を行いました。
ただそれだけです!どんな実習だったか気になる方は、聞いてみてください。
楽しい活動・実習! バイテク! 初めての実習 クリーンベンチで作業4月20日(日)、生産科学科草花・野菜班の生徒が愛たい菜のイベントで、カーネーションや野菜苗など生産物の販売を行いました。
当日は、多くの来場を頂き、完売することができました。また、吹奏楽部も参加し、イベントを盛り上げました。
生徒たちも地域の行事に参加することで、学校では見れない笑顔や達成感を得ることができたようです。
関係各所の皆様、出店にご協力ありがとうございました。
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