現場実習(食品ビジネスコース)その2

2023年6月22日 12時55分
食品デザイン科

6月22日(木)食品ビジネスコース3年生が現場実習で学校周辺の店舗でお世話になっています。残りの実習もわずかになってきました。研修中の先輩が同じフロアにいたり、事業所の広報誌に載せていただいたりするなど温かく見守っていただいています。

 

 

農業鑑定競技(食品デザイン科)

2023年6月22日 10時02分
食品デザイン科

6月21日(水)食品デザイン科の農業鑑定競技を実施しました。1年生は全員、2,3年生は食品ビジネスコース選択生が主に食品の分野に挑戦しました。全国大会の予選も兼ねているので、少しドキドキしながら真剣に取り組みました。

 

みどりの食料システム戦略 講演会

2023年6月21日 14時25分
生産科学科

6月21日(水) 中四国農政局の方々をお招きし、生産科学科3年生を対象とした講演会を実施しました。

生産者の減少、気候変動、SDGsや環境対応など、農業を取り巻く環境が変化する中、「みどりの食料システム戦略」をテーマに、持続可能と生産力向上を目指した農業戦略について説明していただきました。

本校でも各研究活動班が、環境をテーマにした栽培活動を進めています。今後の活動に役立てられる貴重な情報を得るとこができました。

期末考査は目の前!

2023年6月21日 12時00分
生産科学科

6月21日(水) 2年生「草花」の授業の様子です。金曜日からの期末考査に向けて、考査範囲の勉強をしました。まだ2年生とは言え、進路に向けた学習成績は日頃からの積み重ねです。家庭学習にもしっかり取り組みましょう!

今年も満開になりますように・・・

2023年6月20日 15時58分
生産科学科

6月20日(火) 生産科学科2年生「総合実習」にて、五郎赤橋のヒマワリの種まきを行いました。最近は雨が続いていましたが天候に恵まれ、予定通り全面を終わらせることができました。毎年8月ごろには満開を迎え、県内外から訪れる方もたくさんおられます。今年も元気に咲きますように・・・。

農業鑑定競技校内大会(生産科学科)を行いました。

2023年6月19日 16時48分

6月19日(月)、生産科学科1~3年生は、農業鑑定競技校内大会を行いました。

この競技は、農業の知識や技術などに関する問題が40問出題され、1問を20秒で解いていきます。(ただし、計算問題は40秒)

この大会の上位2名が、10月に熊本県で行われる農業クラブ全国大会、農業鑑定競技会に出場します。

 

喜多地区高等学校交通安全サミットに参加しました

2023年6月19日 16時02分
3年生

6月19日(月)令和5年度第1回喜多地区高等学校交通安全サミットに参加しました。本校からは交通安全委員の3年生3名が参加し、各校から集まった生徒たちと交通ルールの遵守や高校生のマナーアップ向上のために何が必要なのか話し合いが行われました。最後には、大洲警察署前にて運転手の方々へ声掛けやマナーグッズを配布する等、精力的に活動ができました!

  

オズメッセで販売実習を行いました!

2023年6月18日 15時11分
生産科学科

6月18日(日)オズメッセで生産科学科2年生の果樹専攻班の生徒6名が販売実習を行いました。本校で育てた農産物や加工品を地域の方々へ届けることができ、コロナ禍で活動が制限されていた交流活動も少しずつ元の形に戻っているようで嬉しい限りです。販売開始は10時でしたが多くの方々に朝早くから並んでいただき、大成功でした。ご協力いただきましたオズメッセの皆様、本当にありがとうございました。

 

  

卓球 四国選手権

2023年6月18日 14時34分

6月18日(日) 食品デザイン科3年の福岡さん(大洲北中)が、高知県で開催された卓球の四国大会シングルスに出場しました。

徳島県9位の選手を相手に、7-11、11-7、11-7、12-14と大接戦を展開しましたが、最終セットを5-11で落とし惜敗しました。

3年間主力としてチームを牽引し、優秀な成績を収めることができました。練習相手として参加してくれた菊地さん(大洲北中)も、最後まで必死に応援してくれました。

この経験を糧に、進路に向けて気持ちを切り替えてください。