サルチャの試食会 in JA
2024年9月19日 12時06分9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。
愛媛県立大洲農業高等学校 | ||
〒795-0064 大洲市東大洲15-1 TEL 0893-24-3101 FAX 0893-23-5232 | ||
・愛媛県県立学校振興計画について⇒ コチラ | ||
・県民・事業者の皆様へ 新型コロナウイルス感染症の5類感染症への位置付け変更(20230426)NEW
| ||
平成31年4月2日(火)より大洲農業高校
のホームページが新しくなりました。
旧ホームページはこちらから
9月19日(木)食品デザイン科実験班が愛媛たいき農協の方々とサルチャの試食会をしました。まず、たいき農協の出荷場でトマト選果の実際を見学しました。つぎに営農部2階に移動し、サルチャのプレゼンをしてから試食をしていただきました。トマトについてもたくさん教わり、とても貴重な時間になりました。ありがとうございました。
9月17日(火) 大洲はまだまだ暑い日が続きます。草花班では菊の整枝、パンジーの植え付けなど、10月以降の開花時期に向けて様々な管理を進めています。
花と向き合う生徒たちの表情は真剣そのもの。農場に来ればキリッとした一面が見られる。これもまた農業高校の醍醐味です。
9月14日(土)食品デザイン科実験班が若宮コミュニティーセンターで行われたこども食堂のお手伝いに加わり、研究しているサルチャの紹介をしました。そして、スタッフ用にサルチャ入りカレーを作らせていただきました。皆様から貴重な感想と励ましをいただき、とても楽しい交流ができました。ありがとうございました。
9月14日(土)楽しすぎる子ども食堂のプレオープンのボランティアに参加してきました。場所は、喜多小学校近くの若宮コミュニティーセンターです。約50人のカレーとサラダの提供…子どもたちの居場所作りも大きな目標なので、食後に将棋をしたり、割りばし鉄砲で遊んだり…にぎやかなひと時を過ごしました。VYS部も折り紙やゲームを一緒にするなど日頃の研修や学習を役立てることができました。
次回は、11月の予定です。
9月15日(日)、写真部員の希望者が、松山北高校で開催される生徒技能講習会2に参加してきました。松山市内を自由に移動して写真を撮り、持ち帰ってプリント、講評を受けます。
大農は、道後と萬翠荘に行ってきました!顧問がこっそり呼んでおいたモデルさんを被写体に、松山の観光名所を楽しく撮ってまわりましたd( ̄  ̄)
敗者復活戦で入選⭐︎
講評会で、他校の生徒さんの作品も見て勉強させてもらいました。アイデア豊富な作品ばかりで、部員も刺激を受けられたと思います。
今後もたくさんの場所を訪れて、カメラの楽しさ奥深さを感じてほしいです。(求ム!被写体!)
9月12日(木)昨日完成したサルチャを食品デザイン科の製造班A、B、食物班、現場実習班にプレゼントしました。これから各専攻班ごとにそれぞれ班の特徴を生かして新メニューの開発に取り掛かります。どんなメニューができるか楽しみですね!
2年生の植物バイオテクノロジー授業(実習)
ウチョウランの播種(播種:たねまき)をしたのですが・・・・
9月11日(水)地域資源活用の授業で、昨日、今日と2日間天日に当てたトマトを午後から煮詰めました。まず、ミキサーにかけてフライパンに戻し、沸騰したら中火で煮詰めます。仕上げの目安はしゃもじでフライパンに線が書けるようになることです。重量はおよそ3分の1になります。飛び散るトマトと苦戦しながら仕上げることができました。
9月10日(火)地域資源活用の授業でサルチャを製造しました。今回はサルチャをみんなに知ってもらおうと、1学期に試作を重ねた実験班が、地域資源活用専攻生に作り方を教えました。原料はトマトと食塩だけです。今日はトマトをざく切りにして食塩と混ぜ、天日に当てるところまでです。みんな興味津々で実験班の説明を聞きながら実習しました。
9月11日(水) いよいよ、本格的に冬野菜の植え付けが始まりました。
夏休みからブロッコリーやキャベツ、ハクサイのは種を行ってきました。体育祭が終わり、まだまだ暑い日が続きますが、今日は大きくなった苗を畑に植えていきました。
農業祭では、立派な野菜を多くの人に届けられるよう、これから精一杯栽培管理していきます!