栄養満点大農弁当
2022年11月11日 18時19分11月11日(金) 課題研究食物班は、農業祭でお弁当を販売します!500円でボリュームも栄養も満点です。50個限定ですが、11時から販売しますので、お買い求めいただけると幸いです。また、家庭クラブでもクッキーを販売します。原材料の高騰で昨年より少し枚数が減りますが、1袋100円で販売します。こちらもぜひご賞味ください。
11月11日(金) 課題研究食物班は、農業祭でお弁当を販売します!500円でボリュームも栄養も満点です。50個限定ですが、11時から販売しますので、お買い求めいただけると幸いです。また、家庭クラブでもクッキーを販売します。原材料の高騰で昨年より少し枚数が減りますが、1袋100円で販売します。こちらもぜひご賞味ください。
11月9日(水) 食品デザイン科2年生の生活デザインコースでは、技術検定被服3級の実技試験を行いました。ショートパンツを70分以内で完成させます。集中して取り組み、無事全員規定時間内に完成しました。結果が楽しみです。
11月9日(水) 生産科学科2年生は、東大洲こども園の園児とサツマイモの収穫を行いました。6月に植え付けたしたサツマイモを皆で一生懸命収穫を行い、収穫を終えた園児から「楽しかった」と嬉しい言葉もいただきました。来年度も農業体験交流を通して、地域に根付いた取り組みを行っていきます。
11月9日(火) にぎたつ会館にて、令和4年度全国高等学校総合体育大会高校生活動推進委員会解散式が行われました。本校からは学校推進委員長の平井君が参加し、1年間の活動を通して学んだことや感じたことをグループで話し合いました。
1年間の活動を通して、様々な人々との交流活動は自身を成長させ、目配り・気配りする姿勢を養うことができました。将来、四国インターハイに携われたことを誇りに思います。御協力いただいた地域の方々、本当にありがとうございました。
11月7日(月) 農業祭まで残り1週間となりました。今日から本格的に農業祭に向けて準備を行っています。野菜班では、毎年好評をいただいているタマネギ苗の販売準備を行っています。今年は、数も少なく出荷量には限りもありますが少しでも多く提供できるよう頑張っています。
11月7日(月) 生産科学科果樹班2年生は、内藤鋼業様を訪問させていただきました。果樹班では、昨年から地域資源「バショウ」を活用した農業用資材の開発に取り組んでいます。その「バショウ」のカリウム成分量が多いことから、今年度は新たに肥料の開発に挑戦しています。今回は、地域でも先進的に木質バイオマスを導入され、SDGsな取り組みを実践されている内藤鋼業様を訪問させていただき、「バショウ」のペレット化に向けた相談を受けていただきました。地域資源に新たな機能と価値を見出し、農業の力で大洲市を活気溢れる町にしていきたいです。
11月6日(日) 松野町で行われた「高校生BBQソースコンテスト」に参加しました。本校で生産された完熟トマトと松野町が特産の桃を使ったBBQソースで臨みました。コンテストではトマトソースのBBQソースに最も合う食材として鶏肉を選びました。何度もバーベキューの練習をして、当日は最高の調理をすることができました。結果は、見事「最優秀賞」をいただきました。1年生3名の絶妙なプレゼンと3年生のソース開発に込めた思いが一つになっていただけた賞です。
11月6日(日) 第66回大洲市民音楽祭に参加しました。普段触れる機会の少ない、ピアノや合唱、箏や吟詠など多用な音楽を聞くことができました。本校吹奏楽部は、①アルセナール、②ドライフラワー、③さよならエレジー、④ヤングマン(YMCA)の4曲を披露しました。観客の方々からたくさんの手拍子をいただき、会場全体で音楽を楽しむことができました。
本校農業祭でも、今回と同じ4曲を演奏します。農業祭ではさらにパワーアップしたステージを2公演用意しているので、ぜひお越しください。
〈農業祭 吹奏楽部演奏〉
11月13日(日) ①10:30~、②13:30~
11月4日(金) 生産科学科3年生果樹班は、農業体験交流を行いました。5月に植え付けしたサツマイモを老人保健施設ひまわりの方々と交流しながら収穫しました。地域の方々との交流活動を実践していく中で、私たちは本当に地域に見守られながら学校生活を送っていることを実感する機会が多くあります。農業高校生として、農産物を活用した交流活動をこれからも発信していきます。
11月4日(金) 全校朝礼が行われました。今日は各専門委員会の報告でした。今週末には農業祭という本校にとって大切な行事が行われます。来校していただくお客様に精一杯のおもてなしができるようがんばります。