生産科学科
生産科学科
生産科学科
2月12日(日) 昨日に引き続き、草花部門2年生が「第18回愛媛フラワーデザインコンテスト」に参加しました。本日は、全国の花キューピットで取り扱われている商品作りに挑戦し、花束、バスケットアレンジなどを、専門の方々に教えていただきながら美しく仕上げました。2日間の経験を、今後の競技会や講習会に活かしていきます。




生産科学科
2月11日(土) 「第18回愛媛フラワーデザインコンテスト」がいよてつ高島屋で開催され、生産科学科草花部門2年生の二宮さんが、「高校生フラワーアレンジ対決」に出場しました。
これまで授業や放課後を使って一生懸命練習に励み、技術を磨いてきました。惜しくも入賞することはできませんでしたが、次の大会につながる貴重な経験ができました。




2月11日(土) 高校生自転車マナーアップ会議がオンラインで実施され、本校からは安全通学委員長が出席しました。
どの学校も、交通マナーの向上に向けて積極的で興味深い取り組みがなされていました。
特に、学校独自で自転車運転免許筆記試験を行い、自転車運転免許を発行している取組が興味深いものでした。
みんなで、交通マナーを守って安全に通学してください。
生産科学科
2月12日(日) 10時~14時に、本校生産科学科教棟1階でシンビジウム展を行います。実習で一生懸命育てたシンビジウムを展示・販売しますので、ぜひ、ご来場ください。



食品デザイン科
食品デザイン科
2月10日(金) 食品デザイン科3年生の課題研究被服班では、全国高等学校家庭科技術検定3種目(調理・和服・洋服)1級合格者に贈られる「三冠王」を5名受賞することになりました。検定を通じて技術力・集中力・段取り力を身につけることができ、大きく成長できた1年間でした。

2月9日(木) バスケットボール部です。今日は新しく購入したボールで部活動をしました。触ったときの質感はもちろん、ドリブルやシューティングの音の違いを感じました。新しいボールが早く使い込まれた物になるよう、練習に励みます。

