食品デザイン科
8月23日(火) 生活デザインコース課題研究食物班は、にぎたつ会館とコラボランチを企画しています。夏休み前から準備を行い、大洲の特産品を盛り込んだ4種類のランチメニューを考案してきました。何度か料理長と打ち合わせを行い、本日にぎたつ会館で試食会に参加してきました。私たちが考案したレシピや分量、イラスト通りの盛り付けなどを忠実に再現していただき、とてもおいしくいただくことができました。試食後、感想や打ち合わせを行い、多少の変更点はありますが、自信を持って「おいしい!!」とおすすめできるランチができあがりました。
9月3日(土)から10月30日(日)までの毎週土日に各40食限定(1,090円で温泉付)で販売しております。ぜひ私たちが考えたランチを食べてください。
食品デザイン科
食品デザイン科
8月12日(金) 令和4年度各地区高校野球新人大会が始まりました。大農野球部は12日、大洲球場にて八幡浜高校と対戦しました。結果は0対10で、5回コールド負けとなりました。今回の敗戦を糧に、何が足りないのかを考え、次の試合に生かしていきたいと思っています。今後とも応援の程よろしくお願いいたします。
8月3日(水)、7日(日) 全国高校総体(インターハイ)陸上競技が徳島県鳴門市のポカリスエットスタジアムで行われました。
3日はハンマー投げの嶋津さん(大洲東中)、7日に100mHの河野さん(大洲南中)が出場しました。記録更新に向けて全力で投げた嶋津さん、最後まで踏み切り位置や動作の確認を行った河野さん。惜しくも両名自己記録の更新、決勝進出は果たせませんでしたが、立派なパフォーマンスを見せてくれました。
応援していただいた皆さん、ありがとうございました。
食品デザイン科
8月5日(金) 畑の前河川敷広場にて、大洲市役所職員さんの指導の下、1年生食品デザイン科の生徒による『コスモス』の播種実習を行いました。本校では、一部の授業にて景観保全や園芸療法などの効果についても学習します。実際に地域へ出向き学習することでまた一つ成長出来たのではないでしょうか。約2か月後、立派に成長した満開のコスモス畑、そして一番は生徒の成長した姿を楽しみにしていてください。見頃は10月上中旬の予定です。
令和4年7月28日(木)~8月8日(月)までの12日間、宇和島市総合体育館で愛媛インターハイ卓球競技が開催されました。大農の卓球部員は選手としての参加は叶いませんでしたが、審判員として参加してきました。中でも2年生の女子部員、菊地、福岡、村上(以上、大洲北中)、森野(肱東中)の4名は、女子学校対抗準決勝の主審・副審という大役を任されました。高校生の審判員は何十人も招集されていましたが、準決勝・決勝を任せてもらえる審判員はほんの数人です。特に、高知の明徳義塾と、広島の進徳女子の試合は最終ゲームまでもつれ、多くの報道陣に囲まれるという異様な緊張感の中でのジャッジとなりました。しかし、昨年の夏から講習会に参加し、卓球公認審判員の資格を取得している4人は、緊張しながらも堂々とジャッジし、審判長の方からもお褒めの言葉をいただきました。今回、全国トップレベルの空気を間近に体感できたことは、今後の選手生活だけでなく、高校生活全般に必ずプラスになると思います。