1学期中間考査3日目
2024年5月16日 12時39分1学期中間考査も3日目となりました。
本日は全試験終了後の三年生の様子をお届けします。
残り一日、踏ん張りどころです。
1学期中間考査も3日目となりました。
本日は全試験終了後の三年生の様子をお届けします。
残り一日、踏ん張りどころです。
5月19日(日)、大洲市VYS連絡協議会の総会に参加してきました。部長の冨永さんが、VYS綱領を読み上げ、総会がスタートしました。閉会後、大洲高校生と一緒に紙タワー作りやボール運び、新聞紙で日本地図を作ろうなどゲームを楽しみました。
今年度のVYS部員は、3年生8名、2年生8名、1年生1名で活動予定です。
5月24日(金)創立100周年記念運動部フェスティバルに向けて、VYS部員が看板制作をしています。慣れない作業に四苦八苦しながら、大農の文字と100周年ロゴマークが完成しつつあります。あとは、「書道家 水本先生」に100周年のテーマを入れてもらって、当日記念撮影の予定です。お天気が心配ですが、力いっぱい競技、応援したいと思います。
本日より中間考査が始まりました。
1年生にとっては、高校生活初めての試験となります。
緊張しているようですが、頑張って欲しいものです。
5月12日(日) 産直市「愛たい菜」の14周年記念イベントが開催され、生産科学科草花部門3年生が販売実習を行いました。
雨が降る中多くのお客様にお越しいただき、花苗、タマネギ、パウンドケーキ、クッキーなど、大農産の農産物を地域の皆様に届けることができました。本日は母の日であり、カーネーションは見事完売しました!
今後も様々な活動に取り組み、大農を積極的にアピールして行きます!
いろいろ写真を撮っているけど、何に使うんですか?という質問がありました。その写真を紹介しましょう・・・。
課題研究で河川調査(野鳥の観察)の様子2枚。
なぜか、紹介を忘れていた西予市で開かれた四国共進会の見学
内子町小田で開かれたエビネ展。内子出身の生徒が活躍!
バイテクの授業の様子(エビネの交配、無菌操作、大洲市エビネ展)
大洲農業めちゃ楽しい! いろいろやります生産科学科! 忙しくて更新忘れていた
保護者デーにあわせて、大洲産椎茸がたっぷり入った炊き込みご飯を作りました。椎茸の戻し汁と出汁で炊いているので、うまみたっぷりのご飯になりました。箸袋は100周年のお祝いの意味を込めて、鶴がついたものを作り添えました。
GW中の家庭総合の課題で、立体カードを作りました。父母へ感謝を込めて…小さな弟への誕生日カード…おばあちゃんへのありがとうカードなど一人ひとりが工夫を凝らし、メッセージを添えて製作していました。
このカードを受け取った相手のことを考えると、ついつい笑顔がこぼれます!
5月11日(土)~17日(金)の期間中、本校本館4階の第2講義室で、写真部の校内展示会を開催しています。
テーマは「彩り」
新入部員3名を加え、個々の魅力がより鮮やかに表現されています。
ここで少しだけ、新入部員さんの写真をご紹介します。
(中には今回の展示会には出展できなかった貴重な作品も……。)
「雑談」
「写真で一言」
「地域交流」
他にもまだまだ素敵な写真を展示しておりますので、是非のぞきに来てくださいね。
感想ノートを置いているので、よければコメントもお願いします!!