救急法講習会
2024年7月19日 15時21分7月19日(金)、終業式も終わりいよいよ夏休み……!に入る前に、代表生徒と教職員合同で救急法講習会を実施しました。講師に大洲消防署の方々をお招きし、心肺蘇生法とAEDを実戦形式で練習しました。
大人数になるので、3グループに分かれての実施です。胸骨圧迫を交代したり、電気ショック時に乱入者の対応をしたり……。生徒・教職員ともに、実践形式で積極的に学ぶことができました。
7月19日(金)、終業式も終わりいよいよ夏休み……!に入る前に、代表生徒と教職員合同で救急法講習会を実施しました。講師に大洲消防署の方々をお招きし、心肺蘇生法とAEDを実戦形式で練習しました。
大人数になるので、3グループに分かれての実施です。胸骨圧迫を交代したり、電気ショック時に乱入者の対応をしたり……。生徒・教職員ともに、実践形式で積極的に学ぶことができました。
今年度は創立100周年ということで、記念講演会や運動部フェスティバルなどの様々な記念行事が行われた1学期でした。
農業クラブ校内各種発表大会等の表彰の後、終業式が行われました。校長先生が式辞の中で、少しでも成長した自分を見つけてほしい、感謝の気持ちを忘れないでほしいと始業式で話したことに触れ、その達成状況について尋ねられました。そして、大谷翔平選手も影響を受けた哲学者の中村天風さんの「何事に対しても感謝と歓喜の感情をより多く持つことが大切である」という言葉を紹介され、「感謝と歓喜の感情」をもって夏休みを過ごしてほしいと話されました。
今年も暑い夏になりそうです。体調管理には十分気を付けて、充実した夏休みにしましょう。
7月18日(木)今日の放課後も3年生就職希望者の面接指導が行われています。昨日の注意点を思い出しながら取り組みました。明日から応募前見学が始まります。緊張しても元気なあいさつを忘れないようにね。
7月18日(木)食品デザイン科3年生の実験班も中学生体験入学の準備をしました。今年は場所を実験室から1年1組のHR教室に変え、内容も顕微鏡を使っての実験にしました。暑さ対策もばっちりです!まずは顕微鏡の電源確保から。今年買っていただいたモニター付きの顕微鏡をお披露目しますので、中学生の皆さん、楽しみにして来てください!
2年生の植物バイオテクノロジーの授業中にバナナを食べている。
どんな授業なのでしょうか?
植物バイオテクノロジー 大洲農業は楽しい ウチョウランの培地 実習の様子7月18日㈭ 「中学3年生体験入学」が7月31日に行われます。8部門の体験があります。その中の被服製作部門では「エコバック」を作ります。食品デザイン科の3年生で布を裁断し、印を付け、各パーツの前半部分の準備をし、作り方を確認しました。当日はしっかりと指導しながら、中学生と楽しいひと時がおくれますように。
7月18日(木)食品ビジネスコース3年生が現場実習の報告会をしました。まず、先日作成したお礼状を事業所に持参し、感謝の気持ちを伝えました。その後でプレゼンを作成し、班ごとに発表しました。自分以外の班がどんなことをしていたのかが分かり、とても有意義な発表会になりました。受け入れてくださった事業所様、1学期間本当にありがとうございました。ますます大洲が好きになりました。
7月17日(水)3年生就職希望者の第2回面接指導が始まりました。グループに分かれ、まずは3年間の振り返りから。頑張ったことをたくさん思い出し、面接の資料にしました。つぎに、模擬面接をして雰囲気に慣れていきます。自分と向き合って、長所をしっかりアピールできるようにしましょう!
7月17日(水)、2年2組でプログラム参加へのきっかけとなれるよう、事前イベントがありました。(出前授業に参加しました!)
講師は、宮土良太さんです。現在は、イベントプランナーのお仕事をされているとのことでした。
講話内容は、「やりたい仕事」をみつけるためにと題して、熱いお話をしていただきました。
振り返りシートも自分自身を知るうえで勉強になりました・・・。
大農の野菜や果物は安くて美味しいと定評がありますが…
12㎏超えのスイカを手にした東温市のお客様「デカすぎるわ!これ!」
砥部町では「大農スイカ、とっても甘かったですよ、こんなに大きいスイカは初めて!」と一日眺めてから切りましたと感想を寄せてくださいました。
今は、大きな南瓜(かぼちゃ)が、事務室前で1個200円で販売されています。生徒たちが育てた野菜…買いに来てくださ~い!