始動!大農弁当プロジェクト~課題研究 食物班~
2024年7月4日 15時10分秋の農業祭に向けて
大農レストラン~食物班弁当~を試作しました。
椎茸の消費拡大を狙った「椎茸マヨチーズ」や「おかず卵焼き」「鮭と大根の煮物」などにも椎茸が隠れててキャーと嬉しい⁈悲鳴が…
これから本番に向けて、栄養価や彩り、詰め方を考えながら進めます。
秋の農業祭に向けて
大農レストラン~食物班弁当~を試作しました。
椎茸の消費拡大を狙った「椎茸マヨチーズ」や「おかず卵焼き」「鮭と大根の煮物」などにも椎茸が隠れててキャーと嬉しい⁈悲鳴が…
これから本番に向けて、栄養価や彩り、詰め方を考えながら進めます。
7月3日(水)、家庭クラブ料理講習会で、愛媛調理製菓専門学校の先生のご指導による「フルーツと2色ゼリーパフェ」を作りました。ゼリーには大農の乳酸飲料を使い、甘くさわやかなスイーツができました。期末考査を終え、楽しいひと時となりました。
6月28日(金)18時から3年生就職希望者と保護者を対象に、会議室で説明会が行われました。マリエールでの企業説明会の後ということもあり、顔つきも真剣です!近年の就職状況や今後の予定を確認しながら、高卒求人の留意点をまとめることができました。遅い時間にもかかわらず参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
6月28日(金)大洲・内子地域の企業説明会がマリエール大洲でありました。キラキラ輝くシャンデリアの下、42の企業ブースを回って仕事の実際や企業の特色などを聞くことができました。ハローワークのブースでは自分の得意な分野を確認することもできました。会場は多くの高校生や学生と企業の担当者で熱気に包まれました。企画してくださった地域の皆様に感謝です。
6月22日㈯、家庭科技術検定和服2級に食品デザイン科3年生13名が受検しました。甚平の左身頃を3時間で完成させます。時間内に全員完成しました。結果が楽しみです。
美術部では、創立100周年記念のパネルを作成しています。パネルに下地を塗り終わり、現在は下書き段階です。部員は大きな作品制作は初めてなので、試行錯誤しながら取り組んでいます。
6月25日(火) 今週の木曜日から1学期末考査が始まります。生産科学科2年生、草花の授業の様子です。草花の一生に関する内容で、開花後に種子ができたマリーゴールドの様子を観察しました。
期末考査は受験科目が増えて大変ですが、計画的に勉強に励み、良い成績を収めてください!
6月24日(月)、3年2組食品デザイン科食品製造A,B班の生徒がいちごジャムの製造を行いました!作り立てで熱々のジャムを瓶に詰めて熱湯の入った釜に入れ、殺菌します。作業は2回目なのでお手の物です!丹精込めて作りましたので、見かけたらぜひお手に取ってみてください!
6月24日(月)、本日の華道部では七夕をイメージして、五色の糸を結んだ笹葉ルスカスをメインにお花を生けました。
涼やかな見た目✨
…ですが、実は茎に糸を通す作業で、もれなく全員が悪戦苦闘していました。集中しすぎて汗が止まらなかった子も…(^^;
心なしか、いつもよりやりきった表情のような気がします!
お家でも、風を受けて揺れる五色の糸に夏の情緒を感じられそうです。
6月21日(金)、1学期の非行防止講話がありました。
大洲警察署 生活安全課長の高須賀 昌広 様より、全校生徒対象に夏休み前、大切なお話をしていただきました。
情報モラル(スマートフォンの正しい使い方、SNS等)、薬物乱用防止についてのお話をしていただき、今後の学校生活や私生活全般を通して見直すきっかけにしていきたいと思います。
本日は大変勉強になりました。ありがとうございました・・・。